Третья, четвертая и пятая республики
Третья республика. Франция выступила одним из самых активных участников Первой мировой войны, благодаря которой она укрепила свой внешнеполитический статус и вернула Эльзас и Лотарингию. Война, однако, привела к тяжелым экономическим последствиям — разрушению экономики в районах боевых действий, огромному государственному долгу и дефициту бюджета.
Большое количество относительно мелких партий делало политическую систему Третьей республики достаточно нестабильной, все ее правительства были коалиционными. Попытка правительства «национального блока» (1920–1924, коалиция умеренных республиканцев) решить финансовые проблемы, принуждая Германию к выплате репараций путем оккупации Рурского угольного бассейна, входящего в демилитаризованную Рейнскую зону, успеха не имела. Новое правительство «Картель левых» (1924–1926, блок радикалов и социалистов) урегулировало Рурский кризис, но только обострило финансовые проблемы, попытавшись провести социальные реформы. Только правительству «национального единения» (1926–1929, блок умеренных республиканцев и радикалов) удалось добиться финансовой стабилизации с помощью увеличения налогов и сокращения социальных программ.
Едва начавшееся экономическое оживление было прервано экономическим кризисом 1929–1933 гг., который сопровождался политическим кризисом и отсутствием устойчивых правительств. В 1929–1936 гг. правительство менялось двадцать один раз. Коалиционные кабинеты умеренных республиканцев (1929–1932) и «Картель левых» (1932–1934) строили свою политику на принципах прямого экономического регулирования, которое получило во Франции название «дирижизм». В такой обстановке во Франции активизировалось фашистское движение, но единой фашистской партии здесь не сложилось. В 1936 г. к власти пришло правительство Народного фронта (1936–1938, блок социалистов, радикалов и коммунистов), которое выдвигало антифашистские лозунги и инициировало проведение социальных реформ. Политика правительства Народного фронта ухудшила финансовое положение страны. Распад Народного фронта означал кризис парламентаризма Третьей республики. Новое правительство «национальной обороны» (1938–1940) не имело большинства в палате депутатов, его глава Эдуард Даладье получил чрезвычайные полномочия, позволявшие ему действовать без согласия парламента.
В мае — июне 1940 г. французская армия была разбита немецкими войсками, северная Франция оккупирована, а на территории южной Франции создано коллаборационистское государство — Республика Виши во главе с маршалом Филиппом Петеном. Но Франция не прекратила сопротивление. Представитель Франции при британском правительстве генерал Шарль де Голль уже в июне 1940 г. призвал французов к продолжению борьбы. Он создал организацию «Свободная Франция», которая была объявлена правопреемницей французского правительства, и стал формировать армию, опираясь на вооруженные силы французских колоний. В 1944 г. Франция была освобождена совместными усилиями английских и американских войск, войск де Голля и партизанских отрядов движения Сопротивления.
Четвертая республика (1946–1958). После освобождения во Франции было создано Временное правительство во главе с де Голлем, в него вошли партии — активные участницы движения Сопротивления: Коммунистическая партия, Народно-республиканское движение (МРП — Mouvement républicain populaire) и Социалистическая партия. В 1944–1946 гг. Временное правительство провело процессы над фашистами, серию социальных реформ, национализировало часть промышленности и банков.
В 1946 г. была выработана конституция Четвертой республики. Принципиально политическая система Четвертой республики не отличалась от политической системы Третьей республики. Все правительства Четвертой республики также были коалиционными и неустойчивыми. За двенадцать лет существования Четвертой республики там сменилось двадцать три правительства. Первые правительства (1946–1947) Четвертой республики были трехпартийными (коммунисты, МРП и социалисты), в 1951 г. к власти пришел блок МРП, радикалов и независимых.
Социально-экономические последствия войны для Франции были очень тяжелыми. Лишь в 1950-е гг. помощь по плану Маршалла, государственные субсидии и заказы вывели экономику страны из кризиса. Главными отличительными особенностями экономики Четвертой республики были крупный государственный сектор и государственное планирование. В собственности государства находилось около трети предприятий, основные банки, энергетика и транспорт. Правительство принимало планы развития экономики, которые имели обязательный характер для государственных предприятий и рекомендательный — для частных.
Важным фактором политической динамики Четвертой республики явились колониальные проблемы. Во время Второй мировой войны десятки тысяч вьетнамцев, арабов и африканцев сражались под знаменами «Свободной Франции», надеясь на освобождение после войны. Но после войны Франция попыталась сохранить свою колониальную империю, что вызвало восстания, которые переросли в серию войн. Первой началась война в Индокитае (1946–1954), которая закончилась позорным военным разгромом и предоставлением независимости Вьетнаму, Лаосу и Камбодже.
В 1954 г. вспыхнуло восстание в Алжире, быстро переросшее в затяжную партизанскую войну. Французский военный контингент в Алжире все увеличивался, росли военные расходы, но правительство и не могло добиться победы, и не решалось прекратить войну. В отличие от других французских колоний в Алжире проживала многочисленная французская диаспора, которая, естественно, настаивала на сохранении Алжира в составе Франции. Командный состав французской армии в Алжире отличался ультраколониалистскими настроениями и обвинял правительство в стремлении отказаться от Алжира. В 1958 г. французские генералы в Алжире подняли антиправительственный мятеж и потребовали передачи власти де Голлю, которого считали своим союзником. Опасаясь военного переворота, парламент предоставил де Голлю право сформировать новое правительство. Де Голль согласился при условии, что ему будут предоставлены полномочия по пересмотру конституции.
Пятая республика. В 1958 г. на референдуме была принята новая, ныне действующая, конституция. Франция снова стала президентской республикой. С 1965 г. президент избирается всеобщим голосованием. Парламент в Пятой республике состоит из двух палат: сената (избирается муниципалитетами) и национального собрания (избирается по мажоритарной системе).
Первым президентом Пятой республики стал де Голль (1958–1969). Его сторонники создали партию Союз за новую республику (ЮНР — Union pour la nouvelle République). Несмотря на то, что де Голль пришел к власти под давлением ультраколониалистов, сам он считал неизбежным предоставление независимости колониям.
В 1958–1960 гг. большинство французских колоний получило независимость. В 1961 г. на референдуме французы признали право Алжира на самоопределение. В 1962 г. Ш. де Голль подписал с лидерами Фронта национального освобождения Алжира соглашения о предоставлении Алжиру независимости. Главной целью внешнеполитического курса де Голля стало повышение роли Франции в международной политике и достижение независимости от НАТО. Большую роль в экономическом развитии страны продолжало играть государство. Регулярно принимались планы экономического развития, правительство направляло в экономику крупные инвестиции.
Вторым президентом Пятой республики стал кандидат от партии Союз в защиту республики (ЮДР — Union pour la défense de la République — так теперь стал называться ЮНР), бывший премьер-министр де Голля Жорж Помпиду (1969–1974). В целом продолжая курс де Голля, Помпиду повысил минимум заработной платы и пенсии и ослабил государственный контроль над экономикой. В целом такого же курса придерживался и третий президент — один из представителей фракции независимых, лидер группировки независимых республиканцев, министр финансов де Голля Валери Жискар д’Эстен (1974–1981).
Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 56-59.