США в 1918 – 1920 годы: участие в переделе мира

Если провал политики Вильсона в отношении России явился бесспорным и общепризнанным фактом, то вопрос о поражении ее в Версале вызывает в американской историографии различные и нередко противоположные мнения. Большинство историков считают, что Вильсону не удалось даже частично выполнить свою программу на Парижской мирной конференции. Однако за прошедшие десятилетия не раз появлялись работы, в которых позиция Вильсона оправдывается, его достижения в Париже оцениваются как существенные, а поражением объявляется лишь отклонение Версальского договора в сенате США небольшой группой «злонамеренных людей».

Сопоставление требований американской делегации по всем основным вопросам послевоенного устройства с решениями конференции показывает, что в отношении «руководства миром» претензии США действительно не были реализованы. Но некоторые позиции Вильсону удалось отстоять, и ряд Версальских постановлений носил явный отпечаток американских требований.

При решении главного вопроса — германского — американская делегация взяла курс на смягчение условий мира, на быстрое возрождение Германии, имея в виду установление «баланса сил» в Европе (создание противовеса Франции и Англии), а также использование германского рынка американскими монополиями. Этот подход определялся и стремлением США приостановить революционный процесс, быстро развивавшийся в Германии с осени 1918 г., а в плане политики дальнего прицела — использовать германский милитаризм против революционной России. США требовали поэтому сохранения за Германией всей ее территории в Европе (за исключением части Верхней Силезии, которую соглашались передать Польше, и области Эльзас-Лотарингия — бесспорного владения Франции); присоединения к ней Австрии и Судетской области Чехословакии со значительным немецким населением; разрешения Германии иметь значительные вооруженные силы (называлась цифра в 200 тысяч человек с мотивировкой, что необходимо считаться с «внешней опасностью со стороны большевиков» 31), военную промышленность; общую сумму репараций предлагалось определить на уровне 25 млрд. долл. (американские эксперты предлагали даже удовольствоваться 3—5 млрд.) при одновременном предоставлении Германии кредитов для восстановления ее экономики.

Однако эта программа не устраивала Францию, дважды испытавшую вторжение Германии. Франция требовала не только возвращения Эльзаса и Лотарингии, но и контроля над Сааром, а также отделения Рейнской области, присоединения к Польше Силезии, установления репараций в

_________

31. Архив полковника Хауза, т. 4, с. 89.

[67]

астрономической сумме — 200 млрд. долл. На этой основе вспыхивали острые стычки между Вильсоном и запальчивым Клемансо 32. Свои возражения выдвинула и Англия, предлагавшая не называть точной суммы репараций, пока в Германии не улягутся народные волнения. «Определять ее сейчас, — говорил Ллойд Джордж, — все равно что справляться у человека, упавшего в Ниагарский водопад, за сколько бы он продал свою лошадь» 33.

В итоге подписанный 28 июня 1919 г. Версальский договор с Германией, хотя и воплотил стремление держав, в том числе США, поддержать германскую буржуазию и милитаризм (слабость гарантий разоружения, отказ от наказания военных преступников, признание независимой Польши без точного определения ее восточной границы, что открывало возможность захвата белополяками русских территорий), в то же время не обеспечил полного выполнения программы США. Франции отдавались на 15 лет угольные копи Саарского бассейна, предусматривалась оккупация Рейнской области (она осуществлялась в основном французскими войсками), аншлюс Австрии запрещался, Польша получила часть Верхней Силезии, Судетская область была включена в состав Чехословакии. Германские вооруженные силы ограничивались численностью в 100 тысяч человек, им запрещалось иметь авиацию, значительный флот, тяжелую артиллерию. Сумма репараций не была установлена, вопрос предлагалось решить до 1 мая 1921 г. в международной репарационной комиссии, где преобладало влияние Франции и Англии.

Лишь в минимальных размерах были удовлетворены требования США и при разделе наследства Австро-Венгрии. Свержение Габсбургов и распад империи сопровождались ростом национализма и приходом к власти либерально-буржуазных группировок на фоне громадного подъема массовых движений. Забастовки, митинги, солдатские восстания проходили под влиянием Октябрьской революции, выдвигались лозунги справедливого, демократического мира и социального переустройства. Перерастание революций буржуазно-демократических в революции социалистические становилось не только возможностью, но кое-где и практической реальностью (провозглашение власти Советов в Венгрии в марте 1919 г., в Словакии в июне-июле 1919 г.), подкрепляемой возникновением компартий, созданием рабочих и солдатских советов, движениями в защиту Советской России.

Правительство Вильсона энергично включилось в борьбу против этих грозных тенденций. Американские миссии, направленные в буржуазные государства, образовавшиеся на руинах Австро-Венгрии, не ограничивались сбором информации, что было официальной целью их деятельности, но выступали в качестве советников новых правительств, подталкивая их на расправу с пролетарским движением. США поддерживали блокаду Советской Венгрии, заявляя устами Г. Гувера, что страна получит продовольственную помощь, как только падет коммунистическое правительство в Будапеште. Хотя Вашингтон и возражал против оккупации венгерской территории войсками Антанты 34, он санкционировал интервен-

___________

32. Тардъе А. Мир. М., 1943, с. 100; FRUS, 1919, Paris Peace Conference: Vol. 1—13. Wash., 1942—, vol. 2, p. 582—600; vol. 6, p. 15—156, 240, 262—264. (Далее: FRUS, PPG).

33. FRUS, PPC, vol. 6, p. 262.

34. Язькова А. А. Малая Антанта в европейской политике. М., 1974., с. 79.

[68]

цию Румынии. Американская делегация в Париже выступала против переговоров с Бела Куном и с помощью миссии генерала Бэндхольца, а также поставленного во главе полиции Будапешта американского полковника Иетса содействовала установлению диктатуры Хорти на волне контрреволюционного террора 35. Американские войска высадились в ноябре 1918 г. в портах Далмации (Шибеник, Сплит, Дубровник, Котор), а затем в Фиуме, что содействовало упрочению реакционных правительств в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

__________

35. FRUS, PPC, vol. 4, p. 694, 807—810; Bandholz H. H. An Undiplomatic Diary. N. Y., 1933; Марескотти А. Дипломатическая война..М.,1944. с, 303.

[69]

Продовольственная администрация, возглавленная Г. Гувером, использовала поставки для помощи реакционным кругам Венгрии, Румынии, Болгарии и др., для организации голодной блокады революционных районов. Гувер и другие представители АРА, члены американской делегации Г. Уайт, Р. Лансинг в своих заявлениях и переписке не раз подчеркивали, что поставки продовольствия должны быть направлены на «предотвращение анархии» и являются «единственной надеждой в попытках остановить прилив большевизма» 36.

В конце концов вмешательство США и в еще большей степени вмешательство Англии, Франции, Италии, Румынии достигло цели: Венгерская Советская Республика была подавлена, радикальные движения масс сломлены, в новых государствах, возникших на развалинах Австро-Венгрии, утвердились буржуазные правительства. США поддерживали контакты со многими деятелями буржуазно-националистических движений — с И. Падеревским, Э. Бенешем, Т. Масариком и др., видя в них опору вильсоновского курса на буржуазную демократию против социалистических тенденций.

Если в борьбе с революционными движениями страны-победительницы были едины, то в решении территориальных вопросов выявились острые империалистические противоречия.

Первоначально ни Вильсон, ни Ллойд Джордж, ни Клемансо не планировали уничтожения Австро-Венгерской империи — речь шла лишь об автономии ее отдельных национальных частей. По мере развития освободительных движений славянских народов, а также австрийских, венгерских, румынских трудящихся возникла идея сколачивания региональных федераций, в которых можно было бы опереться на католические круги и правых социал-демократов. На Парижской конференции американская делегация выдвигала проекты создания Дунайской федерации, Австро-баваро-хорватского государства, Конфедерации Юго-Восточной Европы. Шли переговоры о выдаче Лигой наций мандата Соединенным Штатам на управление отдельными балканскими территориями. Однако против этих планов выступили Англия и Франция. Италия, ссылаясь на Лондонский договор 1915 г., обещавший ей Далмацию и Истрию, выдвинула дополнительное требование: Истрия, включая Фиуме. Эти претензии вызвали серию острых столкновений и несколько кризисов на конференции.

Особого накала достигли отношения Вильсона с итальянской делегацией. Центром спора стал порт Фиуме, игравший важную роль на Балканах. Вильсон, выступая как примиритель в столкновении Королевства сербов, хорватов и словенцев и Франции, с одной стороны, и Италии — с другой, а также под предлогом «самоопределения народов» предложил интернационализацию Фиуме. Представлявший Италию премьер В. Э. Орландо объявил, что без Фиуме он не подпишет договор. Тогда Вильсон обратился к итальянцам через голову Орландо, требуя отказа от Фиуме. Однако реакция была совсем не та, какой он ожидал. Возмущенный Орландо покинул конференцию, а в Италии поднялась бурная антивильсоновская кампания.

Достигнутый в конечном счете компромисс был далек от воплощения широкой американской программы. Фиуме объявлялся «вольным горо-

_______

36. FRUS, PPC, vol. 2, р. 693, 703-713.

[70]

дом». Мандатная система не была распространена на Балканы. На развалинах Австро-Венгрии возникли не федерации, а национальные государства, ориентировавшиеся на Англию и Францию, которые в отличие от США имели в районах Центральной Европы и на Балканах давние политические, экономические, финансовые связи. Вследствие сопротивления Англии и Франции вопрос о репарациях остался несогласованным и был передан в специально созданную репарационную комиссию. Лозунг «открытых дверей» не нашел воплощения в договорах. Требования и проекты АРА, сочетавшие лозунги спасения голодающих и восстановления разрушенного хозяйства Европы с проникновением американского капитала в экономику ряда стран, натолкнулись на аналогичные притязания Англии, Франции, Италии. Сплоченный отпор этих стран привел к тому, что во главе органов контроля над добычей и распределением угля в отдельных странах были поставлены англичанин и итальянец. Созданная державами Межсоюзная железнодорожная комиссия, хотя и возглавлялась американцем, состояла в большинстве из европейских представителей, в межсоюзной Дунайской комиссии председательствовал англичанин. Американский эксперт Дж. Ф. Даллес констатировал: «французы и англичане захватили лидерство» 37. Итогом энергичного выступления европейских конкурентов США было свертывание деятельности АРА в Европе 38.

Программа-максимум не была выполнена и в вопросе о любимом детище Вильсона — Лиге наций, призванной «охранять новый мировой порядок» и быть основным инструментом американского «руководства миром», а также в связанном с Лигой вопросе о судьбе германских колоний и владений бывшей Османской империи.

Идея создания международной организации государств зародилась в США еще в 1915 г., когда под председательством экс-президента Тафта, влиятельного члена республиканской партии, была создана Лига реализации мира (ЛРМ), развернувшая в последние годы широкую кампанию за объединение наций под американским руководством. Характерно, что ее поддерживали фактически все группировки и течения американской буржуазии — от церковных, пацифистских, либерально-профессорских до Торговой палаты США, магнатов капитала вроде Э. Карнеги и О. Страуса, таких проповедников экспансии из республиканской партии, как Г. К. Лодж.

В ходе кампании говорилось о необходимости написать устав лиги по образцу «Статей Конфедерации», создать для нее опору в виде мощных американских армий и флота, придать ей характер трибунала, обладающего правом применения финансовых и торговых репрессий против неподчиняющихся стран, а также «использования силы» 39. Это была гегемонистская программа, в которой цели господства США столь усердно маскировались пацифистскими и гуманными лозунгами о «братстве народов», «ковчеге мира» и «ответственности» США за судьбы человечества, что многие ее вдохновители сами поверили в свой идеализм.

Согласившись в принципе на создание Лиги наций и принятие за основу выработанного В. Вильсоном устава организации, Великобрита-

_________

37. Ibid., vol. 12, p. 524—525.

38. Ibid . , v o l . 2 , p . 6 2 7 , 6 4 2 —6 4 3 , 7 0 3 —7 0 7 , 7 1 8 a . o .

39. Bartlett R. J. The League to Enforce Peace. Chapel Hill, 1944, p. 26—28, 192—193. См. также: Lodge H. C. The Senate and the League of Nations. N. Y.; L., 1925.

[71]

ния, Франция и Япония постарались так конкретизировать проект, чтобы американское руководство было заменено по крайней мере коллективным и даже скорее европейским. После напряженной борьбы в устав были внесены поправки, значительно изменившие замысел США. По исправленному проекту США имели в Лиге наций один голос, а Британская империя — шесть (отдельное представительство доминионов); как в Совете, так и в Ассамблее лиги действовал принцип единогласия, в результате чего малые государства, в большинстве находившиеся под влиянием Англии и Франции, могли быть использованы против США; статья о «свободе торговли» была исключена по настоянию Франции. Уставом предусматривались не только экономические санкции, но и вооруженное вмешательство лиги на основе предоставления государствами-членами воинских частей, что при военном превосходстве союзных держав не оставляло надежды на командную роль США.

Разочаровывающим для США был передел колоний, осуществленный через Лигу наций. В условиях широкого национально-освободительного движения в странах Востока, поднявшегося в 1919 г., а также стремясь разрушить монополию старых колониальных держав — Англии, Франции, Японии, В. Вильсон предложил ввести мандатную систему, т. е. передать владения побежденных стран Лиге наций, которая выдавала бы мандаты на временное управление ими (пока они не «созреют до самоуправления») той или иной державе. Новая система призвана была успокоить народы, требовавшие независимости, и ликвидировать секретные соглашения Антанты, открыв доступ к обширным колониальным территориям для американского капитала.

Мандатная система была принята. 13—14 мая 1919 г. заявлением Вильсона в Совете четырех США соглашались принять мандат на «Армению и Константинополь» — территорию, предположительно включавшую всю зону проливов, и «объединение турецкой, персидской, русской Армении» от Черного до Средиземного моря 40.

Однако план создания под эгидой США Константинопольского государства и «Великой Армении» очень скоро потерпел крах, поскольку кемалистская революция в Турции и борьба за Советскую власть в Армении сделали его совершенно бесперспективным. Другие же претензии США, касавшиеся вытеснения Японии с захваченных ею у Германии трех архипелагов в Тихом океане — Маршалловых, Марианских и Каролинских островов, а также из оккупированной ею германской арендованной территории в Китае (Цзяочжоу с портом Циндао в провинции Шаньдун), натолкнулись на сплоченное сопротивление Японии, Англии, Франции. Оккупированные японскими войсками территории остались за Японией. Американо-японские отношения вступили в фазу резкого обострения, а крах иллюзий относительно Вильсона как гаранта демократических решений послужил толчком к подъему освободительной борьбы китайского народа.

Итак, потерпели ли США поражение в Версале? Кое-что было выиграно Вашингтоном на этом начальном этапе его гегемонистской политики. Вместе с Англией США ограничили претензии Франции на гер-

________

40. Aрхив полковника Хауза, т. 4, с. 220; FRUS, PPC, vol. 3, р. 864—869, 873, 1018; vol. 5, р. 765—766; vol. 12, р. 745—813; Миллер А. Ф. Американский план захвата Константинополя и проливов, Вопр. истории, 1951, № 3.

[72]

манские территории, оказали помощь германской буржуазии, оставив ей возможности военного и экономического возрождения. Были завоеваны некоторые плацдармы для проведения политики «открытых дверей»: международный режим рек Эльбы, Дуная, Влтавы и др.; «вольные города» Фиуме и Данциг. Факт образования Лиги наций, несмотря на все англо-франко-японские коррективы к ее уставу, создавал определенные возможности для дальнейшего участия в европейских и мировых делах.

Однако программа-максимум — мировое лидерство США, не была реализована. Борьба в Версале и вокруг него показала, что решающим фактором в схватке между империалистическими державами было соотношение сил. В столкновениях США с Англией (Лига наций, колонии, АРА), Францией (гегемония в Европе, германский вопрос, Сирия), Италией (Фиуме), Японией (островные владения на Тихом океане, железные дороги в Маньчжурии и Шаньдун, интервенция в Сибири) выяснилось, что американское экономическое превосходство еще не решало

всех проблем. США были слабее соперников в военном отношении и, участвуя в войне лишь в самом ее конце, не успели оккупировать те или иные территории, как это сделали Япония, Англия, Франция, скрепившие к тому же свои захваты секретными соглашениями. Уже свершившаяся оккупация (например, в Шаньдуне) и ссылки на «святость договоров», а также совместная заинтересованность старых колониальных держав и их единство в этом вопросе были весомыми аргументами на конференции, нередко оставляя США в изоляции. США не могли опереться на поддержку доминионов, как Англия, или ряда малых полу-вассальных стран, как Франция, не располагали колониальными владениями и базами по всему миру, как эти две державы, не имели старых, налаженных связей с определенными группировками буржуазии в других странах.

Подорваны были позиции Вильсона как морального и политического лидера капиталистического мира. Разрушение иллюзий, с помощью которых Вильсону удалось вначале увлечь за собой значительные слои населения в ряде стран, также сыграло свою роль в поражении экспансионистской программы США. В январе 1919 г. В. И. Ленин писал: «Лицемерные фразы Вильсона и «вильсонистов» о «демократии» и «союзе народов» разоблачаются удивительно быстро, когда мы видим захват левого берега Рейна французской буржуазией, захват Турции (Сирия, Месопотамия) и части России (Сибирь, Архангельск, Баку, Красноводск, Ашхабад и т. д.) французскими, английскими и американскими капиталистами...» 41. В декабре 1921 г. В. И. Ленин указывал: «События последних лет разоблачили всю ложь, весь обман идеологии пацифистской и вильсоновской» 42.

Таким образом, основные факторы, характеризовавшие международную обстановку в момент выдвижения Соединенными Штатами претензий на мировое лидерство,— прежде всего противоречия между двумя системами, а затем и противоречия между капиталистическими государствами — сложились не в пользу обширного американского плана. Именно на эти причины — на «засилье Европы» в Версальской системе и на повсеместное разочарование в вильсонизме, обещавшем либеральное, де-

__________

41. Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 37, с. 455—456.

42. Там же, т. 44, с. 276.

[73]

мократическое решение мировых проблем, — ссылалась та оппозиция в стране, которая расценила Версальский мирный договор как поражение и потребовала отказа от его ратификации.

[74]

Цитируется по изд.: История США. Том третий. 1918-1945. М. 1985, с. 67-74.

Рубрика: