Второе Болгарское царство: политический строй
Болгария времени Второго царства лишь в отдельные короткие периоды представляла политически единое государство. Отсутствие тесных экономических связей между отдельными частями страны, группировка интересов вокруг отдельных рынков, преобладание внешней торговли над внутренней — все это представляло серьезное препятствие для создания прочного политического единства страны.
В процессе воссоздания болгарского государства феодальная знать сосредоточила в своих руках руководство государственным аппаратом. Это обстоятельство весьма способствовало обогащению болгарских феодалов, расширению их земельных владений, что в свою очередь вело к развитию и усилению феодального сепаратизма.
Центробежные стремления крупных феодалов проявились уже в период создания Второго Болгарского царства. Но на этом этапе центральной власти, поддерживаемой большинством средних и мелких землевладельцев, заинтересованных в сильном государстве, удавалось подавлять сепаратизм отдельных феодалов. В дальнейшем укрепление экономического и политического положения болярства приводило к росту центробежных сил, что и обусловливало феодальную раздробленность страны. Отдельные болгарские феодалы нередко добивались полной государственной самостоятельности. Весьма показательно в этом отношении свидетельство сербского епископа Даниила. Рассказывая о Вельбуждской битве и смерти болгарского царя Михаила Шишмана (1330), он сообщает, что к сербскому королю Стефану Дечанскому явились послы от болгарских боляр, которые «были славой и достоинством почтены от царя болгарского и имели полную власть над всеми областями и городами земли этой (Болгарии) вместо царя, которому они были как родные братья» 1. Однако феодальная раздробленность в Болгарии в XIII— XIV веках не сразу смогла восторжествовать. Рост народного сопротивления феодальному гнету и постоянная угроза нового византийского завоевания ограничивали центробежные стремления феодалов, вынуждали их оказывать известную поддержку центральной власти.
Болгарское государство в XIII—XIV веках представляло собой феодальную монархию с весьма неустойчивой центральной властью. Формально верховная власть принадлежала царю и считалась наследственной. Полный титул болгарских царей в период Второго царства сопровождался словами «самодеръжецъ всем българам», иногда с прибавлением — «и гръкамъ».
Столицей Болгарии Второго царства был г. Тырново, расположенный на р. Янтре.
В управлении государством большую роль играли придворные сановники из числа великих боляр, носивших обычно греческие титулы. Высшими титулами были звания деспота и севастократора, дававшиеся царским родственникам, а также наиболее крупным болярам. Во главе цар-
__________
1. Цит. по статье: А. Бурмов. Феодализмът в средновековна България. «Исторически преглед», година II, 1945—1946, кн. 2, стр. 164—165.
[134]
Оловянная печать Асеня I.
Серебряная монета Асеня II.
ской канцелярии стоял великий логофет, одновременно ведавший и сношениями с иностранными государствами; царскими финансами ведал протовестиарий. Кроме того, источники называют ряд высших сановников, функции которых не поддаются точному определению, например великий примикюр (по-видимому, начальник царской охраны), протостратор (один из высших военачальников) и др.
Подобно тому, как это имело место в Первом царстве, высшие сановники, очевидно, составляли совет или синклит при царе. Согласно сохранившимся известиям, великие и малые боляре и высшее духовенство в особых случаях собирались на соборы. Известны соборы 1211 и 1355 годов, созванные болгарскими царями для осуждения богомильской ереси. Соборами были избраны также болгарские цари: Константин Тих, Георгий I Тертерий, Михаил Шишман и Иван Александр.
Местное управление находилось в руках землевладельцев-боляр и служилой знати — «работников». Обычно во главе военного, финансового и судебного управления в области (хоре) стояли или дука, или севаст, или кефалия. Последние возглавляли как областное, так и городское управление. Местными военными властями были кастрофилаксы, катепаны и етраторы — начальники отдельных военных отрядов.
Основной доход болгарского феодального государства составляли налоги. Система фискального обложения отличалась чрезвычайным разнообразием, унаследованным от византийцев. Вследствие многочисленных иммунитетных пожалований, сокращавших территорию, подлежащую фискальному обложению, доходы государства уменьшились; для возмещения недостатка в средствах вводились новые налоги.
Государственные налоги назывались общим термином — дань. Одним из основных налогов, взимавшимся преимущественно в денежной форме, являлась поземельная подать — волоберщина, встречающаяся также под названием житарства, соответствующая византийскому налогу зевгаратикию. При взимании этой подати учитывались не только размер земельного участка, но и качество почвы, состав семьи владельца или
[135]
держателя этого участка и число рабочего скота 1. Далее население платило поголовный налог — перпера, который, по мнению Т. Флоринского, «всегда является денежным взносом» 2, дымнину — налог с дома 3. Налог с урожая хлеба, приплода скота и собранного меда назывался десятью Он составлял десятую часть и взимался как натурой, так, очевидно, и деньгами. В денежной форме взималась горнина — налог за право пользования горными пастбищами. Налог за право пользования общинными пастбищами назывался травнина.
Кроме того, государство облагало население целым рядом повинностей, например, таких, как приселица, ангария и др. Повинность приселица заключалась в предоставлении ночлега и корма для лошадей царю и государственным чиновникам, ангария — перевозочная или ямская повинность. Население было обязано сооружать, восстанавливать и ремонтировать городские сооружения. Эта повинность носила название градозидание.
Наряду с налогами значительную часть доходов Болгарского государства составляли судебные пошлины, штрафы и конфискации. Обычно в болгарских источниках они обозначались общим термином глобы. Важнейшими из них были: удавы и потка — штраф за нарушение границ, чужих владений; девичий разбой — штраф за похищение девицы и за развод; вражда, или фун — штраф за убийство; конока кражда — штраф за конокрадство и вообще за кражу скота 4.
Торговые пошлины и таможенные сборы (царина, кумерк, диявото) также являлись источником дохода царской казны.
В состав болгарской армии в период Второго царства входили как собственно царские войска, так и отряды отдельных феодалов. Часть войска набиралась из местного населения, но основное ядро его составляли наемники: влахи, куманы и татары. Из них формировалась болгарская конница. В борьбе с центральной властью отдельные феодалы не раз опирались на наемные войска.
Наиболее многочисленным было болгарское войско в начале существования Второго болгарского царства. По словам участника третьего крестового похода Ансберта, Петр и Асень предложили Фридриху Барбаросе для борьбы с Византией 40-тысячное войско, состоявшее из болгар и куманов. Во время войны болгар с крестоносцами Калоян располагал во Фракии 40 тыс. кавалерии и «бесчисленной пехотой». В битве при Вельбужде (1330) войска Михаила Шишмана насчитывали около 12 тысяч болгар и 3 тысячи татарских наемников, а в сражении при Айтосе — лишь 8 тысяч болгар и 2 тысячи татар 5.
Рисунки болгарских рукописей XIV века и церковные фрески дают возможность составить представление о вооружении болгарских воинов. Обычно это были копья, мечи, луки и стрелы. Металлические шлемы покрывали голову воина до плеч, оставляя открытым только лицо, иногда они заменялись круглыми кожаными шапками. Реже на изображениях встречаются панцыри. Щиты употреблялись как круглые, так и продолговатые, заостренные сверху и снизу. Широко применялись осадные
________________
1 Ф. И. Успенский. Материалы для истории землевладения в XIV веке, стр. 25.
2. Т. Д. Флоринский. Памятники законодательной деятельности Душана, «Университетские известия», № 8, 1887, стр. 92.
3. В. Г. Васильевский. Материалы для внутренней истории Византийского государства. ЖМНП, ч. ССХ, 1880, стр. 368.
4 С. С. Бобчев. История на старобългарското право. София, 1910, стр. 467, 470.
5. К. Иречек. История болгар, Одесса, 1878, стр. 535.
[136]
Болгарские воины Миниатюра. Псалтырь Томича. XIV в. Гос. Исторический музей
машины: камнеметные, стенобитные. Так, например, в 1206 г. осада Калояном г. Адрианополя производилась с помощью 33 катапульт 1. По свидетельству византийских авторов, особенно искусно болгары вели военные действия в горных местностях.
_____________
1. К. Иречек. История болгар, Одесса, 1878, стр. 536-537.
[137]
Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 134-137.