Грузия в XVI веке

Грузия XVI в. представляла собой феодально-раздробленную страну. На рубеже XV и XVI веков в результате развития феодальных отношений и натиска турецких и иранских завоевателей она распалась на Имеретинское, Картлийское и Кахетинское царства и на ряд отдельных княжеств (Абхазия, Гурия, Мегрелия и др.). Грузинские царства и княжества состояли из ряда сеньорий, во главе которых стояли крупные светские и церковные феодалы. На землях князей и сеньоров испомещались их вассалы — азнауры. Более всего азнауров было у царей, они составляли их военную силу. Внутри царств и княжеств не превращались кровавые распри крупных феодалов друг с другом и против царской власти. Это ослабляло силы Грузии перед лицом внешних врагов.

Не менее острыми были классовые столкновения, происходившие на основе роста крепостнических отношений. Грузинские крестьяне (глехи) были обременены тяжелыми повинностями и налогами. В это время в Грузии уже не оставалось свободных крестьян, все они находились в крепостной зависимости от феодалов. Крестьяне платили феодалам натуральные оброки и выполняли барщинные работы. Размеры оброка и барщины неуклонно возрастали. Бичом для крестьян была работорговля. Пользуясь большим спросом на рабов в Турции и Иране, грузинские феодалы продавали в рабство своих крепостных крестьян.

Ослабленная междоусобиями и раздираемая классовой борьбой, Грузия, как и все Закавказье, подверглась в XVI в. нападению со стороны Турции и Сефевидского Ирана. Иранские и турецкие захватчики нередко находили поддержку со стороны грузинских феодалов, которые ради своекорыстных интересов предавали интересы своей страны. В 1555 г. Турция и Иран после длительной войны разделили между собой Грузию. Хартли, Кахетия и часть Месхети досталась Ирану, остальная часть Грузии переходила под власть Турции. К. концу XVI в. Турция овладела всей Грузией, в 1612 г. обе боровшиеся за Кавказ стороны — Турция и Иран — вернулись к договору 1555 г.

Грузинский народ вел героическую борьбу против турецких и персидских захватчиков. В этой борьбе он обращал свои взоры на север, к Русскому государству. В свою очередь в России усиливался интерес к Грузии. В 1564 г. Иван Грозный взял под свое покровительство кахетинского царя Левана II и послал в Грузию отряд казаков (500 человек). В 80-х годах кахетинский царь Александр принял русское подданство.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 282-283.

Рубрика: