Грузия

Джурзан

Сасанидское военное присутствие на Кавказе вряд ли можно считать признаком окончательно утвердившегося в горах иранского владычества. Ситуация в регионе в период распространения сасанидского влияния была гораздо сложнее, хотя определенную форму зависимости — в большей или меньшей степени — обозначает титулатура местных правителей. Закавказье попадает в сферу влияния Сасанидов задолго до Хосрова I Ануширвана (см. ниже в разделе «Ширван»). Правитель Картли и основатель Тифлиса - Вахтанг Горгасал (ум. в 502 г.) воевал с иранцами, балансируя между Ираном и Византией, а затем погиб в сражении, в котором, согласно Джуаншеру Джуаншериани (Цховреба, 93), ему даже удалось убить сына шаха, Бахрама (в тексте: Бартам). По мнению грузинских исследователей (Очерки, 1988, 74), шлем Вахтанга украшало изображение волчьей головы, отсюда происходит и его прозвище — Горгасал (перс. гургсар — буквально «с волчьей головой», где гург — «волк», cap — «голова»)...

Грузия в XVI веке

Грузия XVI в. представляла собой феодально-раздробленную страну. На рубеже XV и XVI веков в результате развития феодальных отношений и натиска турецких и иранских завоевателей она распалась на Имеретинское, Картлийское и Кахетинское царства и на ряд отдельных княжеств (Абхазия, Гурия, Мегрелия и др.). Грузинские царства и княжества состояли из ряда сеньорий, во главе которых стояли крупные светские и церковные феодалы. На землях князей и сеньоров испомещались их вассалы — азнауры. Более всего азнауров было у царей, они составляли их военную силу.

Грузия в X веке: расширение и усиление

В X веке вся Грузия соединилась под властью Багратидов. Один из Багратидов — Баграт III (умер в 1014 г.) объединил грузинские земли и предпринял несколько походов в пограничные земли Азербайджана. При Баграте IV (1027—1072) грузинские войска вели упорную борьбу с новыми завоевателями — турками-сельджуками.

При царе Давиде IV Строителе (1089—1125), когда турки-сельджуки вели борьбу с крестоносцами, Грузия освободилась от дани. Для усиления своей власти Давид создал свою армию из половцев, поселенных в Грузии, и заставил феодалов всецело подчиниться его власти...

Грузинская ССР

ГРУЗИНСКАЯ ССР. Площадь — 76 тысяч квадратных километров. Население — 3,5 миллиона человек.

Советская Грузия расположена в западной части Закавказья. На юге она граничит с Турцией.

Грузинская ССР образована 25 февраля 1921 года. С 1922 по 1936 год она входила в Закавказскую федерацию, а с 5 декабря 1936 года входит в Советский Союз непосредственно.

Большинство населения республики — грузины. Кроме грузин здесь живут абхазцы, образовавшие в составе Грузинской ССР Абхазскую автономную республику со столицей Сухуми,  аджарцы в Аджарской автономной республике со столицей Батуми, осетины, русские, армяне...

Армения, Грузия и Азербайджан в IX—XI веках

Те же процессы, что и в Средней Азии, привели к падению власти халифата в Закавказье и образованию там ряда независимых государств.

В странах Закавказья, переживших в VIII веке хозяйственный упадок, с IX века наблюдается подъем земледелия, ремесла и торговли. Появляются новые и расширяются старые города, становясь средоточием ремесла и торговли. Растет феодальное землевладение светских и церковных феодалов. Почти все крестьянское население попадает в феодальную зависимость. С IX века в Закавказье начинается уже период развитого феодализма.

Грузия в древнейшие времена (до IV века н. э.).

Грузинские племена с глубокой древности жили на территории современной Грузии и некоторых соседних областей. В начале I тысячелетия до н. э. на территории Грузии определились две культурные области, соответствовавшие двум крупным племенным объединениям грузинской народности — западному и восточному.

Объединение западногрузинских племен древние греки называли колхами, а их страну — Западную Грузию — Колхидой. В представлении древних греков Колхида была страной несметных богатств, с ней они связывали знаменитый миф об аргонавтах — отважных искателях золотого руна. Привлекаемые сказочными богатствами Колхиды греки уже в VI веке до н. э. организуют здесь свои колонии: Фасис  —  в устье Риона (древнего Фасиса), Диоскурию — близ современного г. Сухуми и др...

Тбилисский эмират

ТБИЛИССКИЙ ЭМИРАТ - феодальное владение на территории Грузии, управлявшееся мусульманскими эмирами. Утвердившись в Восточной Грузии, арабы в 30-х годах 8 века назначили своего правителя с резиденцией в городе Тбилиси. Вначале эмиру подчинялась вся Восточная Грузия, но вследствие борьбы грузинского народа территория Тбилисского эмирата сокращается. К началу 9 века под властью эмира осталась собственно Картли, а в 11 веке - лишь город Тбилиси с прилегающей к нему областью. С начала 9 века эмиры начали борьбу за признание своей независимости от Халифата...

Грузия и Северная Армения в XII— начале XIII века

Преемники Давида IV продолжали его политику. Опираясь на неизменную поддержку армянского населения, они вели борьбу с сельджукскими вассалами в Северной Армении. В царствование Тамары (1184—1213) были освобождены города Ани, Карс, Двин и весь север Армении, после чего там образовались вассальные владения армянских князей Захаридов, получивших название по имени одного из них, Захарии, выдающегося полководца, который находился на службе у грузинского царя и занимал высокий пост главнокомандующего Грузинского царства.

Азербайджан и Грузия в XI—XII веках

К 1070 году сельджуки присоединили Южный Азербайджан с его столицей Тебризом к своим непосредственным владениям. В 1080 году сельджукам вынужден был подчиниться после долгого сопротивления и ширваншах. На Ширван сельджуки наложили дань в 70 тысяч динаров, понизив потом эту сумму до 40 тысяч. В 1088 году войска сельджукского султана Мелик-шаха взяли Гянджу.

Ещё около 1001 года два царства Грузии — Тао-Кларджетское и Абхазское — объединились в Грузино-Абхазское царство. При царе Баграте IV (1027—1072) грузинские войска с помощью городских старшин освободили Тбилиси, до того остававшийся под властью мусульманского эмира...

Грузия до конца XVII века

Грузия (груз. Сакартвело) - древнее гос-во в Закавказье, известное за свою 3- тыс. историю под различными наименованиями: Колхидское царство (Эгриси), Иверия, или Иберия (Картли), Лазское царство, или Лазика (Эгриси), Абхазское (Зап.- Груз.) царство, Груз. царство (Сакартвэло), кн-ва Абхазия, Гурия, Мегрелия (Мингрелия, Одиши), Самцхе-Саатабаго и Сванетия. Расцветом Г. явилось царствование Георгия III (1156-1184) и его дочери Тамар (1184- ок. 1213), когда влияние Г. распространилось на Сев. Кавказ, Вост. Закавказье, Иранский Азербайджан, всю Армению и Юго-Зап.

Подписка на RSS - Грузия