Богиня Афина Халинитида в коринфском шлеме с кожаной защитой для шеи. Шлем откинут назад. Этот серебряный статер из Левкаса (колония Коринфа) датируется примерно 360 годом до н. э., когда этот город чеканил свои монеты чисто коринфского типа (Собственность Музейной службы графства Сомерсет).
Опубликовано вс, 11/29/2020 - 13:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Коринф (греч. Κόρινθος) — древнегреческий полис, один из центров древнегреческой цивилизации и современный город на Истмийском (Коринфском) перешейке, соединяющем Среднюю Грецию с Пелопоннесом; омывается двумя заливами: на западе — Коринфским Ионического моря, на востоке — Сароническим Эгейского моря. Городской акрополь, Акрокоринф, располагался на монолитной скале (575 метров над уровнем моря, значительно выше обычных акрополей) на расстоянии нескольких километров от древнего города. Выгодное географическое положение, плодородие прибрежной равнины и наличие многочисленных природных источников пресной воды сделало Коринф наиболее привлекательным местом в Истмийском регионе для жизни людей. Коринф обитаем с раннего неолита (поселение на Храмовом холме датируется VI тысячелетием до н. э.)...
Опубликовано вт, 03/03/2020 - 11:27 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КОРИНФ — древнегреческий полис и современный город. Является столицей префектуры Коринфии. Основан дорийцами около X века до н. э. Топоним Коринф упоминается в трудах [Льва] Гумилёва в контексте исторических событий: «Эллада во времена Плутарха уже лежала в развалинах (фаза обскурации), ибо интенсивная колонизация увела из страны большинство пассионариев (эллинизм), а с оставшимися дома расправились местные тираны: Набис — в Спарте и римские полководцы Метелл — в Коринфе и Сулла — в Пирее и Беотии» («Конец и вновь начало», 265).
Опубликовано пн, 03/20/2017 - 19:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Опубликовано пн, 03/20/2017 - 19:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Город Коринф, его акрополь (Акрокоринф) и прилегающая территория (Коринфия — область площадью около 880 кв. км) были расположены на Коринфском перешейке, контролируя таким образом связи по линии север — юг между Пелопоннесом и северной Грецией, и по линии восток — запад — между Эгейским и Ионическим морями. Перешеек не разделялся каналом или проливом, но при этом было проще перетаскивать корабли по специальной дороге — диолку (diolkos) (или перегружать товар с одного корабля на другой), чем плыть вокруг Пелопоннеса.