Ассирия

 

Ассирийская держава в период наибольшего могущества

Изменения в Ассирийском государстве начались при Тиглатпаласаре III (Тукультиапалэшарра, 745—727). Иным стало отношение Ассирийского государства к населению завоёванных территорий. При завоевании какой-либо территории её население чаще всего выводилось теперь почти целиком, в организованном порядке, и переселялось на разорённые ранее территории у другой окраины государства, причём пленных уводили не нагими и в шейных колодках, как раньше, а разрешали им брать с собой и часть домашнего скарба, и семью, или, по крайней мере, тех её членов, которые могли вынести тяготы перехода. На место угнанных жителей пригонялись переселенцы из другого захваченного Ассирией района. Только небольшая часть населения, которой Ассирия считала возможным в известной степени доверять, включалась в ассирийское постоянное войско или просто оставлялась в прежнем положении...

Ослабление Митанни и усиление Ассирии

С начала XV века могущество Митанни начинает заметно слабеть. Сперва египетские войска оттеснили митаннийцев из Сирии за Евфрат, позже тяжёлые удары митаннийцам начал наносить хеттский царь Суппилулиума, вследствие чего митаннийский царь Тушратта должен был вступить в тесный союз с Египтом. После разгрома митаннийцев Суппилулиумой в борьбу за гегемонию вступает и Ашшур, претендующий на участие в разделе наследства Митанни.

Ассирия: хронология

4-е тысячелетия до н. э. - первое поселение на месте г. Ашшура;

20 век - город-государство Ашшур. Первые надписи ассирийских правителей, архив ассирийской торговой колонии Канес;

начало 18 века - держава Шамшиадада I, в период расцвета включавшая Мари на Среднем Евфрате, большую часть Северной Месопотамии, предгорья к Востоку от Ассирии и часть Южного Двуречья;

середина 18 века - Ассирия под властью вавилонского царя Хаммурапи;

16-15 века - Ассирия под властью государства Митанни;

Ассирия: отношение с покоренными странами

Для понимания причин кризиса Ассирийской державы необходимо остановиться на характере политики Ассирии по отношению к покорённым странам.

Страны, наиболее удалённые от центра Ассирии и являвшиеся объектами лишь случайных походов, обычно приносили ассирийскому царю единовременную дань. Такая дань обыкновенно бывала значительной и имела целью надолго откупиться от Ассирии. Так, во второй половине VIII в. до н. э. царь Израиля, по преданию, сохранённому в Библии, заплатил Ассирии дань в 30 т серебра, обложив для этого всех полноправных общинников страны налогом в 1/2 кг серебра (по-видимому, на семью). В других случаях для выплаты дани опустошались царские сокровищницы и храмы...

Ассирия в Х—VIII веках до н. э.

Арамейским вторжением в конце II тысячелетия Ассирия была оттеснена на свои прежние земли. В начале I тысячелетия до н. э. возможности ведения захватнических войн оказались в значительной мере суженными. Это привело к усилению розни между различными группировками господствующего класса. До нас дошли смутные известия о какой-то внутренней перестройке в Ассирийском государстве, возможно, связанной с борьбой между царём и военной знатью, с одной стороны, и городом Ашшуром, возглавлявшимся жречеством, с другой.

Ассирия. 722—612 гг. до Р.Х.

722—705 гг. Царствование Саргона II. Он был поставлен перед лицом могущественного союза мятежных северных провинций и соседних племен и народностей Армении, Кавказа и Мидии. В серии кампаний он вновь покорил восставшие провинции и распространил свое правление дальше на север, рав% но как и на Центральную и Южную Анатолию. Затем он вернулся в Месопотамию и зверски подавил очередное восстание в Вавилоне.

Древнейшая Ассирия и Митанни

В долине рек Евфрата и Тигра наиболее благоприятные условия для развития производительных сил и перехода к классовому обществу, для организации искусственного орошения в крупных масштабах и прогресса земледелия имелись, как мы видели, в южной её части. В Северной Месопотамии — холмистой степи, переходящей в горные районы, условия для этого были менее благоприятны, хотя уровень общественного развития здесь ещё в V и IV тысячелетиях до н. э. был выше, чем в болотистых низменностях.

Ранняя Ассирия. 3000—727 годы (с военной точки зрения)

Ассирийские всадники.

Около 3000 г. Возникновение Ассирии. Ассирийский народ появился на плоскогорьях в Северо-Восточной Месопотамии, вдоль верховьев реки Тигр. Равнинная Ассирия, не имеющая при% родных границ, постоянно находилась под угрозой вторжения соседей, особенно хеттов, на северо-западе и Шумеро-Вавилонии на юго-востоке.

Ассирия в XV—XI веках до н. э. (среднеассирийский период)

По мере того как в Ассирии господствующий класс переходил к политике завоеваний, роль царя всё более усиливалась, поскольку он был не только жрецом, но и военачальником. С другой стороны, в связи с возросшим удельным весом земледелия в экономике Ассирии в рассматриваемый период особое значение приобретают взаимоотношения между общинами и богатыми рабовладельцами и землевладельцами. Эти отношения регулировались царской властью в интересах класса рабовладельцев.

Ранний Ашшур

Ассирией в древности называлась область, расположенная в средней части долины Тигра, соответствующая северо-восточной части современного Ирака. Тигр принимает здесь с востока два крупных притока — Большой и Малый Заб. С северо-востока страну ограничивают отроги гор Загра, с юго-востока — река Малый Заб, с запада — степь. Воды реки Тигра наряду с колодцами используются здесь для искусственного орошения. Однако по плодородию эта часть нынешнего Ирака значительно уступает низовьям Тигра и Евфрата. Вверх по долинам Малого и Большого Заба расположены районы частично земледельческие (с использованием дождевых вод, собираемых в специальные водоёмы и применяемых для искусственного орошения), но главным образом скотоводческие. Хотя зимой здесь может выпадать даже снег, летом солнце выжигает травяной покров, поэтому скот летом перегоняют на горные луга...

Страницы

Подписка на RSS - Ассирия