Дольмены
Дольмен из сел. Азанта, в ущелье реки Кодор, близ Сухума. Гробница эпохи бронзы (функционировала вплоть до XIX века). Вес около 150 тонн / Очерки истории Абхазской АССР. Ч.1. Сухуми, 1960. С.11.
ДОЛЬМЕНЫ (от бретонского dol - стол и men - камень) - древние погребальные сооружения, представляющие один из видов мегалитических построек. Дольмены сложены из нескольких огромного размера каменных глыб и плит (вес которых достигает десятков тысяч кг), поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. В некоторых дольменах плита, закрывающая вход, имеет большое круглое или овальное отверстие. Многие дольмены засыпались сверху землей, оставлялся лишь вход. Дольмены обычно содержат останки нескольких умерших, погребенных иногда в сидячем положении, с каменными или бронзовыми орудиями и украшениями. Иногда дольмены использовались для погребений в течение десятков и даже сотен лет. Предполагают, что дольмены сооружались для погребения родовых старейшин, согласно другой гипотезе, они служили первоначально родовыми святилищами и только позднее были превращены в места погребений. Дольмены распространены в приморских областях Европы и Азии. В пределах СССР известны на Черноморском побережье Кавказа (на Кубани, в Абхазии) и в Крыму. Относятся к эпохе первого появления металлов: в Европе и Северной Африке - к бронзовому веку; в Индии и Японии - к железному веку; кавказские дольмены сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тысячелетия до н. э.), а некоторые дольмены использовались даже в 1-м тысячелетии до н. э. Дольмены всюду отражают древнюю культуру местных племен.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Литература:
Куфтин В. A., Мат-лы к археологии Колхиды, т. 1, Тб., 1949; Лавров Л. И., Дольмены сев.-зап. Кавказа, в кн.: Тр. Абхазского ин-та языка, лит-ры и истории, т. 31, Сухуми. 1960; Обермайер Г., Доист. человек, пер. с нем., СПБ, 1913; Чайлд Г., У истоков европ. цивилизации, пер. с англ., М., 1952.