Дольмены

Дольмен из сел. Азанта, в ущелье реки Кодор, близ Сухума. Гробница эпохи бронзы (функционировала вплоть до XIX века). Вес около 150 тонн / Очерки истории Абхазской АССР. Ч.1. Сухуми, 1960. С.11.

ДОЛЬМЕНЫ (от бретонского dol - стол и men - камень) - древние погребальные сооружения, представляющие один из видов мегалитических построек. Дольмены сложены из нескольких огромного размера каменных глыб и плит (вес которых достигает десятков тысяч кг), поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. В некоторых дольменах плита, закрывающая вход, имеет большое круглое или овальное отверстие. Многие дольмены засыпались сверху землей, оставлялся лишь вход. Дольмены обычно содержат останки нескольких умерших, погребенных иногда в сидячем положении, с каменными или бронзовыми орудиями и украшениями. Иногда дольмены использовались для погребений в течение десятков и даже сотен лет. Предполагают, что дольмены сооружались для погребения родовых старейшин, согласно другой гипотезе, они служили первоначально родовыми святилищами и только позднее были превращены в места погребений. Дольмены распространены в приморских областях Европы и Азии. В пределах СССР известны на Черноморском побережье Кавказа (на Кубани, в Абхазии) и в Крыму. Относятся к эпохе первого появления металлов: в Европе и Северной Африке - к бронзовому веку; в Индии и Японии - к железному веку; кавказские дольмены сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тысячелетия до н. э.), а некоторые дольмены использовались даже в 1-м тысячелетии до н. э. Дольмены всюду отражают древнюю культуру местных племен.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Куфтин В. A., Мат-лы к археологии Колхиды, т. 1, Тб., 1949; Лавров Л. И., Дольмены сев.-зап. Кавказа, в кн.: Тр. Абхазского ин-та языка, лит-ры и истории, т. 31, Сухуми. 1960; Обермайер Г., Доист. человек, пер. с нем., СПБ, 1913; Чайлд Г., У истоков европ. цивилизации, пер. с англ., М., 1952.

 

Майкопская культура (СИЭ, 1965)

МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура 2-й половины 3-го тысячелетия до н. э., распространенная в предгорной зоне Северного Кавказа от Прикубанья до Чечни включительно. Названа по впервые исследованному Н. И. Веселовским в 1897 в городе Майкопе огромному (высотой до 11 м) кургану, содержавшему богатейшее погребение родоплеменного вождя. Майкопская культура представлена иногда укрепленными поселениями (Мешоко) и многочисленными курганами с большими могильными ямами, с каменной подстилкой. На позднем этапе Майкопской культуры появляются подкурганные дольмены (Новосвободненский могильник). Основными орудиями труда и оружием наряду с каменными сверлеными топорами, вкладышами для ножей и серпов, наконечниками стрел были медные топоры, мотыги, долота, ножи, кинжалы, вилы и черешковые наконечники копий, подобные образцам из Месопотамии и с острова Крита 26-23 веков до н. э...

Португалия с древности

Первобытнообщинный строй на территории Португалии (до 2-й половины 2 века до н.э.). Территория Португалии была заселена в эпоху палеолита. По археологическим данным, в прибрежных районах Португалии можно проследить почти все периоды палеолита. В 1963 году в Сантьягу-ду-Эшкорал были обнаружены наскальные палеолитические росписи (изображения зверей, человеческих лиц). В долине реки Тежу (Тахо) найдены относящиеся к эпохе мезолита раковинные кучи (кьеккенмеддинги), оставленные первобытными племенами охотников и собирателей (см. Мугем).

Пицунда: история и современность

Саркофаг, обнаруженный в руинах храмов IV-VI века
на территории Пицундского храмового комплекса.
В настоящий момент находится в экспозиции
Пицундского Государственного историко-архитектурного заповедника
"Великий Питиунт".

Все древности в окрестностях Пицунды:

Воронковидных кубков культура

ВОРОНКОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА - древнейшая неолитическая культура Северной Европы; названа по типичной форме керамики - кубку с воронкообразной шейкой. Распространена в Дании, Южной Швеции, Голландии, Германии, Чехословакии, Польше и в западных областях СССР (на Волыни, в бассейне Западного Буга). Племена этой культуры занимались земледелием, скотоводством и отчасти охотой. Жили в малых деревнях. Длинные (85 x 6,5 м) дома, разделенные на комнаты, были обнаружены в одном из поселений.

Абхазская АССР (БСЭ, 1969)

Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (Апснытэи Автономтэ Советтэ Социалисттэ Республика), Абхазия, самоназвание Апсны (Страна души). В составе Грузинской ССР. Образована 4 марта 1921 года. Площадь 8,6 тысяч км2. Население 481 тысяч человек (1969 год, оценка; 405 тысяч человек по переписи 1959 года). В Абхазии - 6 районов, 6 городов, 3 посёлка городского типа. Столица - город Сухуми.

Государственный строй. Абхазская АССР - социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Действующая Конституция принята 2 августа 1937 года 8-м Всеабхазским съездом Советов. Высшие органы государственной власти - однопалатный Верховный Совет Абхазии, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 3 тысяч жителей, и его Президиум. Верховный Совет Абхазии образует правительство - Совет Министров Абхазии. Абхазская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года...

Абхазия (РИЭ, 2015)

Абхазия — страна, расположенная на южных склонах Кавказского хребта и побережье Черного моря между р. Ингур и Псоу. Площадь 3,6 тыс. км2. Население в 2003 — 215 272 чел. (абхазы, русские, армяне, грузины, греки и др.). Столица — Сухум. Археологические находки указывают на пребывание человека на территории А. с периода нижнего палеолита. 5 тыс. лет назад произошло разделение праабхазских и праадыгских племен и их языков. В IV—III тыс. до н. э. абхазо-адыгские племена, родственные хаттам, были оттеснены картвельскими племенами с северо-востока Малой Азии в Зап.

Подписка на RSS - Дольмены