Старая Ладога

Старая Ладога. Башня.

 

Ладога (Кирпичников, 1984)

Ладога входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Ладожская археология полна непреходящего интереса, так как фокусирует ряд узловых моментов первых веков русской истории, в том числе и тех, о которых молчат письменные источники. Кроме общерусского, изучение Ладоги имеет и общеевропейское значение, так как охватывает не только древности славян, но и норманнов, финнов, балтов, фризов и других племен и народов.

Чтобы лучше понять военно-строительную биографию города в низовьях реки Волхова, конспективно наметим отдельные этапы его начального развития, какими они представляются по новым материалам, включая и дендрохронологические работы Староладожской археологической экспедиции...

Ладога (АС, 1990)

Старая Ладога. Башня.

Ладога (СИЭ, 1965)

ЛАДОГА - один из древнерусских городов; упоминается в скандинавских сагах и с 9 века - в русских летописях (ныне - Старая Ладога - село Волховского района Ленинградской области, на левом берегу Волхова, в 12 км от устья). До 10 веке Ладога - опорный пункт на торговом пути из Поволжья в Прибалтику, а затем - на пути «из варяг в греки»; в 11-16 веках - крупный торгово-ремесленный центр и крепость Новгородской феодальной республики. Уже в начале 12 века в Ладоге - каменные городские стены и другие сооружения. С 1478 года - в составе Московской Руси. В 1703 году в устье Волхова основана Новая Ладога - административный центр. На месте древней Ладоги сохраняются остатки земляного вала, каменной крепости, три церкви 12-15 веков с фрагментами фресок. Раскопки в Ладоге с перерывами производятся с 80-х годов 19 века.

Подписка на RSS - Старая Ладога