Малороссия

МАЛОРОССИЯ - название Украины в официальных актах царской России и в русской буржуазно-дворянской историографии. Термин «Малороссия» приобрел официальное значение в 17 веке, после воссоединения Украины с Россией *, и выражал великодержавную политику царизма по отношению к Украине и украинскому населению. В советской историографии не употребляется, вместо него понятие «Украина».

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Примечания

* Автор статьи из СИЭ промолчал о том, что воссоединение-то было России и Малороссии, а никакой не Украины. Последнее географическое название настойчиво употреблял в своих статьях Ленин, только поэтому историки-марксисты и не смели в исследованиях о воссоединении России и Малороссии называть присоединяемую территорию Малороссией – тем словом, которым эта территория обозначалась в момент присоединения.

 

Отделение Украины от Польши

Освободительная война вспыхнула в начале 1648 г. Украинский народ подымался на борьбу против феодально-крепостнического и национально-религиозного гнета. Ведя классовую борьбу против феодально-крепостнического гнета панов, украинский народ одновременно боролся и против национально-религиозного гнета захватчиков. Вместе с этим украинский народ боролся за объединение с братским русским народом, за присоединение Украины к России.

Казацкая старшина хотела занять в экономической и политической жизни Украины господствующей место. Гнет же польско-шляхетских захватчиков ощущала и казацкая старшина; этот гнет ограничивал развитие ее хозяйства и даже ставил перед старшиною угрозу обезземеления, закрепощения. Поэтому и часть казацкой старшины боролась против захватчиков...

Левобережная Украина во второй половине XVII – первой половине XVIII в.: экономика

После победоносного завершения освободительной войны 1648 1654 годов и воссоединения Украины с Россией дальнейшее развитие Левобережной Украины происходило в составе Российского государства, вступившего в XVII веке в новый период своего развития. Этот период в жизни России характеризовался зарождением внутри феодального общества новых, буржуазных связей.

Прогрессивная экономическая политика России оказала положительное влияние на дальнейшее развитие производительных сил и производственных отношений на Левобережной Украине: была ликвидирована феодальная магнатская собственность (ставшая большим тормозом дальнейшего социально-экономического развития Украины), устранена барщинная фольварочная и откупная система эксплуатации..

Украина после Переяславского объединения

В течении первых лет царского протектората казацкое государство сохраняло за собой то название, которое оно присвоило себе после событий 1648 года: Запорожское Войско. Чтобы подчеркнуть контроль армии над украинской территорией, были добавлены слова: "с городами и землями". Украинские священнослужители в своих сочинениях и проповедях предпочитали использовать название "Малая Россия" или "Малая Русь", и это было включено в царский титул после Переяславского объединения.

Каковым бы ни было название, коренная украинская нация, как и казацкое правительство все еще находились в процессе становления. Что касается внутренних проблем, то единству нации угрожали острые социальные конфликты...

Слобожанщина

«Он обыкновенно называл Малороссию матерью потому, что родился там, а Украину − теткою по жительству его в оной и по любви к ней».

Это Михаил Коваленский пишет о своём учителе, и слова его сегодня просят одного уточнения топонимического характера: в XVIII веке Малороссия совсем не была тождественна Украине. Малороссией, или Гетманщиной, называли тогда − в отличие от земель, подвластных Речи Посполитой,− пространства по Левобережью Днепра. Гетманщина административно делилась на полки и с тех пор, как узаконилось в ней такое деление, жила жизнью более-менее централизованной и прочной. К югу от Гетманщины без определённых границ простиралось беспокойное и зыбкое Запорожье. Границы его гуляли, как ветер, как гуляет сам запорожец: то спустит с себя всё до нитки, то разрядится в ослепительно пёстрый, с бою взятый убор...

Малая Русь (Татищев)

Малая Русь. Издревле, по свидетельству Нестора, поляне именовались, а великий князь Олег, пришед в 882 году, владетелей побив, Киевом овладал и, престол из Великой Руси перенесши, сию страну Русь именовал; однакож в древних летописях для розличия с Великою сию просто Русь именовали, но греческие гисторики прежде Олгова пришествия, оную страну Русь и князя их Рос сказуют, токмо лета оныя вероятны ль, ныне толковать оставляю.

Малороссия

МАЛОРОССИЯ — одно из прежних названий территории, преимущественно заселенной украинцами (малороссами) и входящей в состав Российской империи. Это название возникло задолго до образования Российского государства (Великороссии). По имеющимся документам старое название Украины — Малороссия (Малая Россия) впервые официально употреблено в 1292 году в канцелярии Константинопольских (Вселенских) патриархов. По-гречески это звучало как Микра Россиа, что дословно и означает Малая Россия. Почему именно «Малая»? По этому поводу существует несколько гипотез.

Малороссия: освобождение от Польши

К моменту окончания смоленской войны (1632—1634) ситуация в русских воеводствах Речи Посполитой стала резко обостряться, поскольку польская и местная малороссийская католическая шляхта и магнаты стали подвергать тяжелейшему социальному, национальному и религиозному гнету местное русское население, где особую прослойку составляли казаки. Все местные казаки делились на городовых, или полковых, и низовских, или запорожских. Первые жили оседло на Левобережье, в среднем течении Днепра и официально входили в число «реестровых» казаков, которые находились на службе у польской короны.

Малороссия (Платонов)

МАЛОРОСИЯ (Малая Русь), историческая, географическая, природная и экономическая часть России; расположена на юго-западе европейской части России. Малороссия неоднократно подвергалась оккупации со стороны Польши и Австро-Венгрии. Название “Малая Русь” появляется в XIV веке в период раздробленности Русского государства, когда оно распалось на Северо-Восточную, Юго-Западную и Западную Русь. Юго-Западная Русь стала называться Малороссией, включая в себя Галицко-Волынскую землю и Приднепровье.

Украина (СИЭ, 1971)

УКРАИНА - историческое самоназвание территории Украинской Советской Социалистической Республики. Название «Украина», связанное с Переяславской землей, впервые встречается под 1187 годом в Киевской летописи. В описании исторических событий 1189 года летописец называет «Украиной» часть Галицкой земли между реками Южный Буг и Серет, под 1213 годом «Украиной» именуется приграничная территория Галицко-Волынского княжества в бассейне Западного Буга (в значении: "пограничная территория родной земли"), в последующие века «Украиной» называли преимущественно Среднее Приднепровье.

Левобережная Украина (СИЭ, 1965)

ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА - территория Украины по левовму берегу Днепра с Киевом и небольшой территорией вокруг него, выделившаяся в результате политического разделения Украины на Правобережье и Левобережье (см. Андрусовское перемирие 1667 года). Общественно-политическое устройство Левобережной Украины в составе России, сложившееся еще в период освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов, отличалось некоторой автономией, которую царское правительство постепенно ограничивало. В 1764 году было окончательно ликвидировано гетманство, в 1781 году - автономное устройство.

Страницы

Подписка на RSS - Малороссия