Кавказская Албания

 

Албания в I—II веках н. э.

О внутренней жизни Албании в первые века нашей эры известно очень мало. Можно предполагать, что в это время происходит укрепление рабовладельческого государства. В связи с развитием ремесла и торговли появляются укреплённые города: свыше двух десятков албанских городов и поселений перечислены у Птолемея. Главным городом была Кабалака (Хабала—у Птолемея), расположенная в Ширванской степи. В городах, как и в Армении, жили значительные группы пришельцев — греков, армян, сирийцев, иудеев.

Атропатена и Албания в III—I веках до н. э.

В Южном Азербайджане, как и в Иберии, возникает в III веке до н. э. местное независимое царство. Основателем его считается персидский сатрап Атропат, один из немногих наместников азиатского происхождения, сохранивших власть ко времени смерти Александра. От имени Атропата, ставшего родоначальником местной династии, эта область и получила название Мидии Атропатены. Название «Атропатена», искажённое арабами, легло в основу современного названия «Азербайджан».

Кавказская Албания (ЛГ.Э, 2013)

КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ — древнее государство в Восточном Закавказье, занимавшее часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана. Столицами Кавказская Албании в разное время были города Кабала и Барда. Кавказская Албания упоминается Гумилёвым в книге «Тысячелетие вокруг Каспия» в связи с историей Шах Кавада, где Гумилёв пишет, что Шах Кавад (448-531) унаследовал сложную этносоциальную систему, которую его предки старательно поддерживали.

Подписка на RSS - Кавказская Албания