Далмация

ДАЛМАЦИЯ — историческая область на островах и побережье Адриатического моря. Древнее население — далматы (отсюда название). В IV веке до н. э. на побережье Далмации были основаны греческие колонии.

 

Далматинское побережье в VII – XIII веках

История раннесредневековой государственности на Балканах неполна без истории городов Адриатического побережья полуострова. Здесь целая россыпь городских центров: в Истрии (Пула, Пореч, Риска), в Далмации (Задар, Дубровник, Сплит); на так называемом Черпогорском Приморье (Котор, Будва, Улцинь); наконец, в Албании (Влора — Валона, Дуррес — Диррахий, Драч). Многие из них были коммунами, а Дубровник самостоятельным государством — Дубровницкой республикой. История местных городов представляет интерес для истории балканской государственности в нескольких отношениях.

Прежде всего потому, что опыт, накопленный городами в административной, правовой и дипломатической областях, активно использовался другими балканскими государствами. Такова, например, роль городов с далматинского побережья — Задара, Дубровника, Сплита, Трогира...

Далмация (РИЭ, 2017)

Далмация (лат. Dalmatae, Dalmatia) — область на северо-западе Балканского полуострова вдоль Адриатического побережья от озера Шкодер на юге до Руекского залива на севере (территория современных Хорватии и Черногории). В эпоху бронзы здесь расселились иллирийские племена. В I тысячелетии до н. э. среди них были известны либурны (Хорватское Приморье), далматы (Северная Далмация), доклеты и плереи (Южная Далмация), колапианы, варцианы, яподы и другие. В IV— III веках до н. э. в регион двумя волнами переселились кельты (сначала из Галлии, позднее из Северной Италии), вызвав перемещение иллирийских и фракийских племен. В результате смешения образовались кельто-иллирийские племена...

Римская империя: Балкано-дунайские провинции

Несколько иным был характер балкано-дунайских провинций — Далмации, Реции, Норика, Паннонии, Мёзии и Дакии. Крупное землевладение и рабовладение на Дунае не развились. Преобладали небольшие виллы и главным образом сёла-общины с мало романизованным местным населением. С этим связано и слабое развитие рабства. Ремесленники также были главным образом из числа свободных; даже вольноотпущенников среди ремесленников дунайских провинций было мало.

Далмация (СИЭ, 1963)

Далмация (Филатов, 2011)

Подписка на RSS - Далмация