Непал

НЕПАЛ, Королевство Непал, - государство в Азии, в центральной части Гималаев. Площадь 140,8 тысяч км2. Население 9,7 млн. чел. (1963). 89% верующих - индуисты; 9% - буддисты, 2% - мусульмане. Столица - город Катманду. Непал - конституционная монархия. Государственный язык - непали. В условиях современного Непала идет процесс формирования двух наций - собственно непальцев, говорящих на языке непали (62% населения Непала), и неваров, говорящих на непал бхаша (около 20% населения Непала). 

И. Б. Редько. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

Непал с религиозной т. з.

ИНДУИЗМ В НЕПАЛЕ. Индуизм — государственная религия королевства Непал. Согласно данным переписи, индуизм исповедуют около 80% населения страны. Однако в Непале распространены и различные буддийские направления и школы, мусульманство, а у некоторых этнических групп сохранились племенные верования и культы. На протяжении многих столетий индуизм и буддизм сосуществовали, оказывая друг на друга сильное влияние. Это проявилось, в частности, в почитании индуистами и буддистами одних и тех же персонажей под разными именами.

Непал: верования населения

В расположенном в Гималаях государстве Непал, по данным переписи 1971 года, более 89% населения страны исповедуют индуизм, 7,5% - буддизм (в форме махаяны и ее разновидности - ламаизма), 3% — ислам. По другим подсчетам, сделанным в 1976 году, 60% населения были индуистами, 33% - буддистами и 7% - мусульманами. Индуизма придерживаются все индо-арийские народы, а также магары, гурунги, часть неваров, рай, лимбу. Многие невары и таманги — буддисты-махаянисты, бхотии, шерпы, часть рай, лимбу и тамангов — буддисты-ламаисты. Есть немного людей, придерживающихся племенных верований.

Непал

НЕПАЛ. Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное между крупнейшими азиатскими реками Гангом и Брахмапутрой. Территория — 140,8 тысяч кв. км. Население — 9,2 миллиона (1960 год), народности индийского и тибетского происхождения (гуркхи, невары). Столица — Катманду — 195 тысяч (1958 год).

Непал — аграрная страна (свыше 90% населения занято в сельском хозяйстве) со значительными феодальными пережитками. Принятый в 1957 году закон об аграрной реформе из-за сопротивления феодалов претворяется в жизнь медленно. Основные сельскохозяйственные культуры — рис, пшеница, кукуруза, сахарный тростник, индиго, чай и др...

Королевство Непал

НЕПАЛ (Королевство Непал *). Государство в Южной Азии, в Гималаях. Территория— 140,8 тысяч км2. Население— 17,6 миллионов (1986 год, оценка); состоит из многочисленных народностей и племен, из которых наиболее крупными являются непали (свыше 50%), невары, бходжпури, гурунги, таманги, магары и других. Столица — Катманду (около 400 тысяч жителей, 1987 год). Государственный язык — непали. Государственная религия — индуизм (исповедует 89% населения), часть населения исповедует буддизм (до 9%), а также ислам.

Федеративная Демократическая Республика Непал

НЕПАЛ, Федеративная Демократическая Республика Непал — государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Столица — город Катманду. Население — 30 000 000 человек (2011). Непал является самой высокогорной страной мира. Непал встречается в трудах Гумилёва. Согласно Гумилёву, Тибет, в сочетании с Тангутом и Непалом, следует рассматривать как самостоятельный суперэтнос, а не периферию Китая или Индии («Тысячелетие вокруг Каспия», 341).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 432.

Шангри-Ла?

Девятый год в 24-миллионом Королевстве Непал идет полномасштабная гражданская война. Парадоксально, но большинство остального мира об этом даже не подозревает. Лишь изредка, когда происходит что-то экстраординарное – вроде гибели королевской семьи, – сведения о событиях в Непале попадают на ленты ведущих мировых агентств, но вскоре все опять забывается. Это само по себе заставляет задуматься о правдивости той картины, которую создают «большие СМИ».

Непал: режим «прямого правления»

Общность интересов, возникшая у различных общественных сил в годы борьбы против тирании Рана, создавала благоприятную почву для совместных действий и в новых политических условиях. Однако буржуазно-помещичьи партии оказались неспособными разработать согласованную программу. Выборы в парламент были проведены лишь в 1959 году. Придя к власти, партия Непальский конгресс не выполнила своих предвыборных обещаний - провести аграрную реформу, реформу системы судопроизводства, поощрять деятельность национальной буржуазии и т. д.

Непал: восстановление суверенитета

Большую роль в истории Непала сыграли события, развернувшиеся на Востоке после 2-й мировой войны. С достижением политической независимости Индией (1947) и победой китайской народной революции (1949) рухнула основа, на которой держалась изоляция Непала от внешнего мира, создались благоприятные возможности для развития антифеодальной и антиколониальной борьбы непальского народа. Этому способствовали также некоторые социально-экономические сдвиги внутри страны.

Непал в зависимости от Англии

Со 2-й половины 18 века в истории Непала значительную роль начала играть английская Ост-Индская компания, территория владения которой в Индии приблизились к границам Непала. Военная экспедиция компании против государства П. Нараяна в 1767 году потерпела поражение. 1 ноября 1814 года англичане объявили Непалу войну (см. Англо-непальская война 1814-1816 годов). По неравноправному Сегаульскому договору в Катманду был допущен английский резидент, Непал вынужден был отказаться от дипломатических сношений с другими государствами. В 1846 году англичане оказали помощь Джанг Бахадуру, главе феодального рода Рана в осуществлении государственного переворота...

Непал. Исторический очерк

Первые поселения на территории Непала возникли в 3-м тысячелетии до н. э. Индийские источники относят раннее государственные образование, располагавшееся в Большой долине (ныне - долина Катманду), к 3 веку до н. э. Племена, родственные колам и бхилам, пришли на территорию Непала из Индо-Гангской низменности. Более поздним миграционным потоком были племена, населявшие горные районы Северо-Восточной Индии, в частности кираты. В дошедших до нас ранних письменных источниках имеются упоминания о неварах.

Подписка на RSS - Непал