Белёвское княжество

Белёвское княжество

БЕЛЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское феодальное княжество в верховьях Оки, одно из Верховских княжеств. С 12 века (впервые Белев упомянут под 1147 годом) существовало как удел черниговских князей, а со 2-й половине 14 века - князей новосильских и одоевских. Основателем рода белевских князей был князь Роман Семенович новосильский и одоевский. Его сыновья Василий и Михаил назывались белевскими. Сын Василия Михаил после захвата Белевского княжества Витовтом в 1407-1408 годы переехал в Москву.

Верховские княжества

ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА - мелкие русские феодальные княжества (Новосильское, Воротынское, Одоевское, Перемышльское, Мезецкое, Белевское); образовались в 14 - начале 15 веков в верховьях реки Оки в результате феодальной раздробленности в Черниговском княжестве. В 15 веке Верховские княжества попали в зависимость от Литвы, платили ей «полетнее» (годовую дань). Каждое княжество делилось между братьями на части («дольницы»). Князья постоянно ссорились из-за границ владений. Усиление гнета литовских феодалов во 2-й половине 15 века в восточных, пограничных с московскими землями, районах вызвало недовольства не только в народных массах русского населения Литвы, но и среди русских князей и бояр...

Белёвское княжество (РИЭ, 2015)

БЕЛЁВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское удельное княжество с центром в городе Белёв; одно из так называемых Верховских княжеств. Образовалось на рубеже XIV—XV веков в результате распада Новосильского княжества. В 1407—1490 годы вместе с другими Верховскими княжествами входило в состав Великого княжества Литовского. В 1490 году перешло в подданство Ивану III, что было юридически закреплено в мирном договоре Ивана III и великого князя Литовского Александра Ягеллончика. Прекратило существование в 1558 году, после ссылки последнего белёвского князя в Вологду.

Подписка на RSS - Белёвское княжество