Черниговское княжество

Княжеский терем XI века близ Спасского собора в Чернигове. Реконструкция И.В. Холостенко.

 

Черниговская земля: города

Новгород-Северский. Второй по значению город Черниговского княжества (ныне — районный центр Черниговской обл.). Впервые назван в «Летописи путей» Владимира Мономаха, который зимой 1078—1079 годов разбил в окрестностях Новгорода половецкий отряд 31. Город расположен на высоком обрывистом правом берегу Десны, при впадении в нее ручья. Детинец (площадь в древности около 3 га) занимал отдельный холм-останец (частично обвалившийся в реку). Его с юга и востока полукольцом охватывал окольный город (площадь около 30 га). В 4 км ниже по течению Десны на высоком береговом выступе находился древний Спасо-Преображенский монастырь. В окольном городе-остроге, существовавшем уже в середине XII века, имелись двое ворот: Курские и Черниговские. Острожные ворота вели из окольного города в детинец...

Черниговское и Северское княжества (Рыбаков, 1982)

Черниговское и Северское княжества составляли, как и Киевское в Переяславское, части древней «Русской земли», того первоначального ядра Руси, которое сложилось еще в VI—VII вв., но сохранило свое имя надолго.

Северская земля с Новгородом на Десне, Путивлем, Рыльском, Курском на Сейме и Донцом (близ современного Харькова) обособилась от Черниговской земли не сразу; это произошло только в 1140—1150-е годы, но связь их ощущалась и в дальнейшем. Оба княжества были в руках Ольговичей. Быть может, Святослав Всеволодич Киевский потому и рассматривался в «Слове о полку Игореве» как сюзерен и черниговских и северских князей, что был внуком Олега Святославича...

Черниговское княжество

ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское феодальное княжество (11 -13 вв.) с центром в Чернигове. Занимало территорию по обоим берегам Днепра, по течению рек Десны, Сейма, Сожа и верхней Оки. Ранее эта территория принадлежала племенным объединениям северян и полян. Территориальное ядро Черниговского княжества составляли города: Любеч, Оргощ, Моровийск, Всеволож, Уненеж, Белавежа, Бахмач, а также «Сновская тысяча» с городами Сновском, Новгород-Северским и Стародубом. До 11 века эта область управлялась местной знатью и воеводами из Киева, собиравшими здесь дань.

Чернигов

ЧЕРНИГОВ, город в Малороссии на берегу Десны, один из древнейших русских городов. В IX в. был центром восточнославянского племени северян. В к. IX в. вошел в состав Киевской Руси. Впервые упоминается в русских летописях под 907. В X-XII вв. Чернигов был крупным ремесленным и торговым городом. В 1024-36 и 1054-1239 — столица Черниговского княжества (в 1037-53 в составе Киевской Руси). В 1239 разрушен монголо-татарами. Во 2-й пол. XIV в. Чернигов вошел в состав Великого княжества Литовского.

Черниговское княжество

ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество (XI-XIII вв.) с центром в Чернигове. Занимало территорию по обоим берегам Днепра, по течению Десны, Сейма, Сожа и Верхней Оки. Ранее эта территория принадлежала племенным объединениям северян и полян. Территориальное ядро Черниговского княжества составляли города: Любеч, Оргощ, Моровийск, Всеволож, Уненеж, Белавежа, Бахмач, а также “Сновская тысяча” с г. Сновском, Новгород-Северским и Стародубом. До XI в. эта область управлялась местной знатью и воеводами из Киева, собиравшими здесь дань.

Подписка на RSS - Черниговское княжество