Заволочье

Беломорье: Заволочье, Олонец, Соль-Вычегодская, Каргополь и др.

В XI веке карельское, чудское и саамское население, жившее в Беломорье, платило дань новгородскому князю и десятину вир от продаж новгородскому епископу. Устав князя Святослава от 1137 года содержит перечень местностей в Заволочье. Отметим из них Олонец и такие населенные пункты, как Моша и Ракула. Оба последних населенных пункта, упоминающиеся в уставе Святослава, находятся в нашей области. В Няндомском районе протекает река Моша, и уже тогда, должно быть, с Каргополя на Шенкурск проходил путь. Употребление в уставе выражения на «волоце в Моше» означает существование поселения на берегу озера Моша. Ракула же расположена на берегу Северной Двины, в ста двадцати километрах от Архангельска...

Заволочье (Овчинников, 1971)

Обширные территории между Онегой и Мезенью, известные по русским летописям под названием Заволочья, в начале второго тысячелетия выступили на арену политической и экономической жизни Древней Руси. Русские поселенцы, осваивающие Северные земли, в первую очередь новгорцы, явились носителями высокой и многогранной культуры эпохи Киевской Руси. Местные немногочисленные племена были частью оттеснены на восток, частью слились с пришельцами. Если первые летописные известия об этих территориях скудны и нередко баснословны, то в XI веке Заволочье стало своеобразным «тылом» в про[1]движении и освоении северо-восточных земель—новгородцы накладывали дань на племена, жившие по Печоре, и шли дальше «в Югру»...

Заволочье (Богуславский, 2004)

ЗАВОЛОЧЬЕ (Заволочь) — город на озере Подцо, недалеко от Опочки. Основан в 1536 году по указу великой княгини Елены Васильевны (Глинской), правительницы при малолетнем великом князе Иване IV. Находясь на границе с Литвой, Заволочье подвергалось неоднократным нападениям со стороны польско-литовских отрядов: так, в 1613 году оно было взято польским полковником А. Лисовским, а чуть позже в том же году «казаки себежские и опочецкие воинские люди взяли город Заволочье у Лисовского и много сукон, и город сожгли».

Двинская земля

ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ - территория бассейна Северной Двины (часть современной Архангельской области), до 15 века известна под названием Заволочье. В 11-15 веках входила в состав владений Новгорода. Для сбора дани из Новгорода направлялись ежегодно вооруженные экспедиции, с 12 века здесь была гражданская администрация из новгородских и двинских бояр. Население Двинской земли занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляются крупные землевладельцы - бояре, церкви, монастыри. В 14-15 веках за Двинскую землю вели длительную борьбу Москва и Новгород.

Заволочье (СИЭ, 1964)

ЗАВОЛОЧЬЕ - территория в бассейне Северной Двины и Онеги, за «волоками», связывавшими Онежское озеро с Белым озером и рекой Шексной (часть современной Архангельской область). Изобиловало пушным зверем и соляными угодьями. В 11-14 веках освоено Великим Новгородом. С конца 14 веке началась борьба за Заволочье между Новгородом и Московским великим княжеством. С падением новгородской независимости Заволочье (с 14 веке - Двинская земля) в 1478 году вошло в состав Русского централизованного государства. Термин «Заволочье» встречается в источниках до 17 века.

Подписка на RSS - Заволочье