Азия (РИЭ, 2015)
АЗИЯ (Asia) (греч. Άσία, лат. Asia) — одна из трех частей, на которые делили ойкумену древние греки и римляне. Первые упоминания А. сохранились в произведениях Эсхила и Пиндара. Этимология названия А. остается неясной. Уже в античности его пытались вывести из различных похоже звучащих слов: от «ил, сырое, топкое место». Геродот приводит 2 версии происхождения названия А.: по одной, А. была названа по имени супруги Прометея Азии, по другой, — по имени лидийца Азия, сына Котия, внука Манеса. Страбон добавляет еще одну — от племени асионов или эсионов, живших в Меонии. Эпонимом А. считалась также Азия — дочь Океана и Тефии. Сначала ойкумену членили на 2 континента, объединявшие c Африкой то Европу, то А. Одна из самых ранних попыток деления мира на 3 части приписывается Гекатею Милетскому (трехчленное деление ойкумены широко привилось также на римской почве). Первые дошедшие до нас рассуждения о форме и размерах А. принадлежат Геродоту. Он считал, что большая часть А. стала известна при персидском царе Дарии, покорившем индийцев. Геродоту знакомы Индия, Персия, Ассирия, Аравия, Каспийское море, Бактриана. Соглашаясь, что А. с юга и севера омывается океаном, Геродот признает неизвестной границу восточной части материка, лежащей за Индией и представляющей собой пустыню. Границей А. и Европы, по Геродоту, считалась р. Фасис в Колхиде (совр. Риони) или Танаис (совр. Дон) и Меотийское оз. (совр. Азовское море). Границей А. и Африки (Ливии в греческих источниках) Геродот называет Нил.
Существовала также практика проведения границы между А. и другими материками по суше. Так, Дионисий Периэгет (II в. н. э.) писал, что есть 2 способа делить ойкумену на материки — по рекам (Дон и Нил) и по горным хребтам. Агафемер передает, что «Ливию и Азию разделяет Нил, по мнению же других, — перешеек между Сербонидским озером и Арабским заливом. Границей Азии и Европы древние считали реку Фасис и перешеек до Каспийского моря, более же поздние [исследователи] — озеро Меотиду и реку Танаис». Представление о р. Фасис, как границе между Европой и А., восходит к весьма древним временам и отразилось в сказании об аргонавтах. Отклик этих представлений находим и в раннесредневековых сочинениях. Принимая Танаис за границу Европы и А., а Нил — А. и Африки, античные авторы нередко доводили течение этих рек до окружающего всю ойкумену океана, делая тем самым все 3 материка островами. С другой стороны, граница между А. и Африкой по Нилу не всегда казалась логичной.
Геродот высмеивал тех своих предшественников, которые приравнивали А. по величине к Европе. Сам Геродот считает Европу в 2 раза длиннее, чем А. и Ливия, вместе взятые. Эта точки зрения обусловлена, вероятно, проведением границы между Европой и А. по Фасису, далее по Кавказскому перешейку и Каспийскому морю; она не была принята последующими писателями, полагавшими, что Европа по длине меньше Ливии и А., вместе взятых (напр., Страбон). По Эратосфену, наибольшая длина А. составляет 50 000 стадиев (ок. 9250 км); Птолемей оценивал это расстояние в 48 000 стадиев (ок. 8880 км; на самом деле на широте Дарданелл, Анкары, Еревана, Бухары, Кашгара и Пекина, т. е. ок. 40° СШ, длина А. составляет ок. 8800 км).
В результате азиатских походов греков под руководством Александра Македонского в IV в. до н. э. знания об А. значительно расширились. Стали лучше известны территории Центральной А. и Индии, что вызвало множество дискуссий среди географов о форме, размерах, оро- и гидрографии, населении и обычаях людей отдаленных азиатских областей. В римское время уже с конца III в. до н. э. благодаря функционированию Великого шелкового пути стали известны и области восточнее Индии, собственно, китайцев; известно несколько посольств, которыми обменялись римляне и китайцы. Пути из Средиземноморья в Китай вели как по суше, так и по морю. Хуже всего была известна Сев. и Сев.-Восточная А. По мере расширения знаний об А. сформировалось представление о двух А. — об А. как крайне западной части А., прилегающей к Средиземному морю (собственно совр. Малая А.) и об А. как целостном материке от Средиземного моря до Восточного океана. Малая А. и была изначально просто А., известной грекам с древн. времен, в частности уже Гомеру, который сам происходил из Малой А. Термин Малая А. возник очень поздно. А. могла также члениться на две части: А. Верхнюю (т. е. материковую) и Нижнюю (прибрежную).
Античные географы, описывая весь материк, отмечали существование огромного горного Таврского хребта, который, начинаясь от малоазийского Тавра, будто бы идет далее на восток до океана через Кавказ и центральноазиатские горные массивы, разделяя всю А. на 2 части — А. «по сю сторону Тавра» (южную половину) и А. «по ту сторону Тавра» (северную половину). В А. были известны в качестве крупнейших рек Меандр, Галис, Сангарис, Термодонт, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Амударья и Сырдарья. Считалось, что в материк А. врезаются 3 мощных залива океана, образующие на севере материка Каспийское море (это море считали внутренним Геродот и Птолемей, заливом океана — Эратосфен, Страбон, Мела, Плиний), на юге — Персидский залив и Красное море. Южнее Индии был известен о. Тапробана (Цейлон, совр. Шри-Ланка), с которым велась оживленная морская торговля через Египет.
А. называлась также римская провинция в Малой А. (provincia Asia) со столицей в Эфесе, образованная в 133–129 до н. э. и включающая пергамское царство Атталидов вместе с Лидией, Мизией, Карией и позже с Фригией и Киликией. Реформы Диоклетиана в конце III в. н. э. разделили провинцию А. на 7 меньших территориальных образований, одно из которых, простирающееся от горы Иды на север до р. Меандр на юге, называлось A. ipsa. Вместе с некоторыми другими областями эти 7 образовывали Dioecesis Asiana, во главе которой стоял викарий. Во времена борьбы греков и персов в ходе греко-персидских войн V в. до н. э. в греческой историко-политической науке и публицистике родилось представление о противостоянии «демократической», свободной и культурной Европы и «деспотичной», рабской и варварской А. (практически о противостоянии Греции и Персии). По Геродоту, «персы считают А. и живущие там варварские племена своими, Европа же и Эллада для них чужая страна». Имея в виду покорение Александром азиатских народов, Страбон писал о том, что «у одних народов преобладают законность, государственное начало и достоинства, связанные с воспитанием и науками, у других же — противоположные». Это европоцентристское представление, которое во время крестовых походов было еще более усилено конфессиональным аспектом противостояния, до сих пор является расхожим клише среднестатистического европейца.
А. В. Подосинов.
Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 183-185.
Литература:
Дитмар А. Б. К истории вопроса о границе между Европой и Азией // Ученые записки Ярославского государственного педагогического института. Вып. 20 (30). Ч. I. География. Ярославль, 1958. С. 35–49; Дитмар А. Б. Рубежи ойкумены. Эволюция представлений античных ученых об обитаемой земле и природной широтной зональности. М., 1973; Дитмар А. Б. География в античное время (Очерки развития физико-географических идей). М., 1980; Ельницкий Л. А. Знания древних о северных странах. М., 1961; Подосинов А. В. Восточная Европа в римской картографической традиции. М., 2002; Пьянков И. В. Средняя Азия в античной географической традиции. Источниковедческий анализ. М., 1997; Ruge W., Wernike K., Bürchner L., Brandis C. G. Asia // RE. II, 2. 1896. Col. 1533–1562; Sonnabend H. Die Grenzen der Welt. Geographische Vorstellungen der Antike. Darmstadt, 2007.