Македония (СИЭ, 1965)

МАКЕДОНИЯ - историческая область в центральной части Балканского полуострова. Территория Македонии заселена со времени неолита. Первым исторически известным населением были иллирийские и фракийские племена. В 5 веке до н. э. возникло рабовладельческое Македонское государство (см. ст. Македония (Древняя)), которое было превращено во 2 веке до н. э. в римскую провинцию, а с 4 веке н. э. оказалось в составе Восточной Римской империи. В 6-7 века территория Македонии была заселена славянами. Славяне принесли сюда более высокий уровень производства и новое общественное устройство (сельскую общину). Они постепенно ассимилировали прежнее фракийское, македонское и иллирийское население. В 7 веке славянские племенные союзы, объединившиеся в княжество Склавиния, вели длительную борьбу с Византией, которая в результате нескольких походов (657, 678, 687) частично подчинила племена Македонии. В 670-675 годы в Македонию вторглась и осела близ города Битоля протоболгарская орда хана Кувера (Кубера). Во 2-й четверти 9 века большая часть территории Македонии была включена в состав 1-го Болгарского царства (у Византии остался район Фессалоник и земли в низовьях рек Струмы и Месты). Недостаток исторических источников не позволяет восстановить полную картину внутреннего развития Македонии. Славяне являлись свободными людьми, владевшими земельными участками. Основным занятием было земледелие, существовали ремесла. В области между Фессалониками и Афоном имелись рудники. 9 - начало 10 веков - время складывания на территории Македонии феодальных отношений. К этому периоду относится широкое распространение на территории Македонии христианства, которое проникло сюда из Византии. Этому способствовала деятельность учеников Кирилла и Мефодия (Климента, Наума, Константина Пресвитера и др.). Сохранившиеся остатки язычества и дуалистические ереси, проникавшие из Малой Азии, привели к усилению в Македонии богомильства. С образованием во 2-й половине 70-х годов 10 века Западно-Болгарского царства территория Македонии оказалась в его составе. Борьба Византии с Западно-Болгарским царством завершилась ее победой (1018). На территории Македонии были введены византийское административное деление и управление. В период византийского господства на территории Македонии усилились греческие элементы, здесь правительство селило вторгавшихся с Севера кочевников-печенегов, узов (торков), появилось много армян, евреев, влахов; увеличились обложения и повинности крестьян. Народные массы Македонии неоднократно восставали против византийского гнета (их участие в восстании Петра Деляна (1040), Георгия Войтеха (1072) и др.).

В начале 13 века Македония стала объектом борьбы между крестоносцами и Болгарским государством. В 1230 году Македония была присоединена к Болгарии. С середины 13 века за Македонию развернулась борьба между Сербией и Византией. В середины 14 века Македония была завоевана сербским царем Стефаном Душаном. В 14 веке феодальные отношения в Македонии достигли высокого развития, что выразилось в концентрации земли в руках крупных феодальных земельных собственников, монастырей, усиленном закрепощении сельского населения. Феодальная раздробленность, господствовавшая в государстве Стефана Душана и приведшая к его распаду, облегчила завоевание Македонии турками, начало которому было положено победой турок на реке Марице (1371). В период турецкого господства в Македонии основным владельцем земли было государство, предоставлявшее лены феодалам (спахии); возрос приток турецкого населения в города и села. В 17 веке проводилась насильственная исламизация славянского населения.

С 16 века усилился феодальный гнет турецких помещиков. Антифеодальная и освободительная борьба принимала форму гайдучества (см. Гайдуки). Развитию этой борьбы благоприятствовали ослабление Турции, ее войны с Австрией и Россией. В 1689 году произошло восстание гайдуков под руководством Карпоша. В этот период наблюдался массовый уход населения с территории Македонии в соседние страны. С 18 веке на территории Македонии начался рост чифликчийского землевладения. В связи с Прутским походом Петра I против Турции в 1712 году в Македонии произошли антитурецкие народные выступления. Во время войны Австрии и России против Турции в 1737-1739 годы высшее македонское духовенство вело переговоры с Австрией об участии Македонии в борьбе против Османской империи. Борьба с турецким владычеством, подрывавшим производительные силы и душившим культуру страны, усилилась с зарождением на территории Македонии элементов капитализма, ставших ощутимыми с конца 18 - начала 19 веков. Живой отклик нашло здесь освободит. движение соседних народов Балканского полуострова, порабощенных Османской империей. В рядах сербов, греков и болгар сражались против турок многие уроженцы Македонии. Ряд деятелей национального и революционного движения Болгарии был родом из Македонии. В Македонии родился в 1856 году основатель и вождь болгарской революционной марксистской партии "тесных" социалистов Д. Благоев.

Победа России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов вызвала и в Македонии надежду на ликвидацию турецкого ига. По Сан-Стефанскому миру Македония вошла в состав образовавшегося Болгарского государства. Но в результате давления Англии, Австро-Венгрии и Германии Берлинский конгресс 1878 года оставил ее под властью Турции. Турецкое господство на территории Македонии держалось на непрекрытом насилии, турецкая государственная система была главным тормозом развития здесь экономики и культуры. Развитие капиталистических отношений шло крайне медленно, но неизбежно вело к углублению социальных противоречий и развертыванию массового революционного национально-освободительного движения. В 1893 году были заложены основы Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), сформировалась Македонская социалистическая группа, преобразованная в 1896 году в Македонский революционный социал-демократический союз (примыкал к Болгарской рабочей социал-демократической партии). В 1896 году ВМРО начала подготовку вооруженного восстания для ликвидации турецкого господства. Левое крыло ВМРО, возглавляемое македонским революционером-демократом Г. Делчевым, в противоположность либерально-буржуазными деятелям, боролось не только за национальное, но и за социальное освобождение. Верховный комитет, созданный либерально-буржуазными элементами в Софии, пытался подчинить себе македонское освободительное движение, но безуспешно. 2 августа 1903 года ВМРО подняла восстание (см. Илинденское восстание 1903 года). Восставшие держались около 3 месяцев, но под усилившимся натиском турецких войск были вынуждены сдаться. Значительная часть страны была разорена. Более 30 тысяч беженцев искало приюта в Болгарии, Сербии и других странах. Младотурецкая революция 1908 года не принесла Македонии ослабления национального гнета. В начале 20 века обострилась борьба европейских держав, особенно Германии и Австро-Венгрии, за Балканский полуостров. Македония превратилась в один из узлов международного противоречий. В то же время началась борьба балканских стран за Македонию. В результате Балканских войн 1912-1913 годов вся историческая область Македония была разделена между Грецией (Южная Македония), Сербией (Вардарская Македония) и Болгарией (Пиринский край).

С. А. Никитин, К. Л. Струкова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9, с. 5-10, 34-36; Ленин В. И., События на Балканах и в Персии, Соч., 4 изд., т. 15; его же, Новая глава всемирной истории, там же, т. 18; его же, Социальное значение сербско-болгарсних побед, там же; История Югославии, т. 1-2, М., 1963; Турски документи за македонската историjа, т. 1-5, Скопjе, 1951-58; Македониjа во XVI и XVII век. Документи от цариградските архиви (1557-1645), Скопjе, 1955; Турски извори за аjдутството и арамиството во Македониjа (1650-1700), Скопjе, 1961; Материjали за македонската национал-революционерна историjа, књ. 1-6, Скопjе, 1950-56; Реформы в Македонии. Дипломатическая переписка, кн. 1-2, СПБ, 1906; Одбрани статии за работничкото и социалистичното движенье во Македониjа (1895-1914), Скопjе, 1962; Историски архив на Комунистичката партиjа на Македониjа, т. 1-2, Скопjе, 1951-52; Историjа народа Jугославиjе, књ. 1-2, Београд, 1960; История на България, т. 1-2, София, 1954-55; Македония като природно и стопанско цяло, София, 1945; Наследова Р. A., Македонские славяне конца IX-нач. X вв. по данным Иоанна Каменнаты, "Визант. врем."., 1956, т. 11; Хвостова К. В., Некоторые вопросы истории иммунитетных грамот македонских монастырей в XIV в., "Визант. врем.", 1961, т. 19; Мире Д., Востанja и движења во Македониjа во второта половина на XVI и почетокот на XVII в., Скопjе, 1951; Катарциев И., Аjдутското движење и Карпошовото востание во XVII век, Скопjе, 1958; Лапе S., Прилог кон изучувањето на друштвено-економските и политички прилики на Македониjа во XVIII век, "Гласник на институтот за национална историjа", 1958, књ. 1; Галкин И. С., Вопрос о реформах в Македонии и дипломатия империалистических держав 1907-1908 гг., "Уч. зап. ин-та славяноведения АН СССР". 1957, т. 15; Илинденски зборник. 1903-1953, Скопjе, 1953; Краков Ст., Пламен четништва, (књ. 1), Београд, 1930; Кьосев Д., Историjа на македонското национално-революционно движение, София, 1954; Македония. Минало и нови борби, София, 1932; Писарев Ю. A., Из истории национально-освободительного движения в Монастырщине и на Косовом поле в 1905-1909 гг., "Уч. зап. ин-та славяноведения АН СССР", 1956, т. 12; Поп-Георгиев Д., Сопственоста врз чифлиците и чифлигарските аграрно-правни односи во Македониjа до Балканската воjна 1912, Скопjе, 1956; Христов Хр., Аграрните отношения в Македония през XIX в. и начилото на XX век, София, 1964.

Рубрика: