Македония

 

Македония эллинистическая (Левек, 1989)

Македония в эллинистический период была весьма сильным государством, распространявшим свое влияние даже на формально независимые полисы собственно Греции. Ей противостояли лишь Этолийский и Ахейский союзы; Эпир, если не считать периода блистательного правления Пирра, тускнел перед ней. В 276 г. до н. э. Антигон II Гонат (годы правления — 276—239) окончательно завоевал Македонию, принадлежавшую ранее его отцу Деметрию Полиоркету. Он основал династию Антигонидов, правившую до самого римского завоевания.

Македония в 1903—1913 годы

Если Балканы были периферией Европы, то Македония — периферией Балкан. Ветры войн, революций, мятежей, сотрясавших Европу и те же Балканы, практически не достигали македонской глубинки. Вопросы гражданских свобод, обретения национальной государственности не находили отклика в патриархальной Македонии, основную массу населения которой составляло крестьянство. В Европе проблема облегчения участи македонского населения после неудачной попытки в 1878 году включить его территорию в состав создаваемого русской дипломатией обширного болгарского государства (так называемой Сан-Стефанской Болгарии) была положена в «долгий ящик»...

Македония при Филиппе II

Возвышение Македонии при Филиппе II (359—336 гг. до н. э.). Филипп II завершил политику своих предшественников по укреплению Македонии и централизации ее государственного управления. Вот почему именно Филиппу II античная традиция приписывает проведение целой серии различных реформ, после которых Македония превращается в одно из сильнейших государств не только греческого мира, но и становится соперницей мировой Персидской державы. Прежде всего Филипп II способствовал хозяйственному укреплению Македонии.

Македония в V— первой половине IV века до н. э.

Македония занимала обширную территорию в северо-западной части Эгейского бассейна, к северу от Фессалии и юго-западу от Фракии. По своему рельефу и природным условиям Македония делится на внутреннюю горную область и нижнюю приморскую равнину. Если горные районы были удобны для занятия скотоводством, то равнинные приморские области были достаточно благоприятны для земледелия. Выгодное географическое положение Македонии на пересечении путей, ведущих из Северной Греции во Фракию, Иллирию и к проливам, было важным фактором хозяйственной жизни страны.

Возвышение Македонии (Сергеев, 1948)

Долгое время Македония была обособлена от Греции. На историческую сцену она выходит позднее, чем греческие города. Нижняя Македония представляла собой равнину, Верхняя — горную область. Почва Македонии была удобна для сельского хозяйства, но главным богатством Македонии был лес. Леса покрывали громадные пространства Македонии в то время, когда они были уже почти истреблены в  Греции.

Ранняя история Македонии в основном сходна с историей других более известных нам античных обществ. В этническом отношении македоняне, по господствующему в науке мнению, близки к грекам...

Македония в царствование Александра III (до похода в Индию)

Сражение. Фрагмент рельефа саркофага Абдалонима
(так нахываемый саркофаг Александра). Около 320 года до Р. Х.

Македония: военная машина в 350—320 годы до Р. Х.

Едва придя к власти, Филипп II полностью реорганизовал македонскую армию (359 г.), в результате получив лучшую боевую силу, когдалибо существовавшую в мире: национальную армию, соединявшую дисциплину и выучку греческих наемников с патриотической преданностью греческих солдатграждан. Впервые в истории научная мысль, основанная на исчерпывающем анализе возможностей людей, оружия и оснащения того времени, вылилась в четкую концепцию координированных тактических действий объединенных родов войск. Четкая организация и тренировочные программы сплавили людскую массу в военную машину, которая под личным командованием Филиппа...

Македония во II—I веках до н. э.

Сведения о состоянии экономики Македонии во II—I веках чрезвычайно скудны. Известно лишь, что в конце III — начале II века пустовало, по-видимому, значительное количество земли, так как Филипп V широко проводил переселение на пустующие земли фракийцев и наделение их землёй. Приток рабов в результате захватнических войн македонских царей не мог не содействовать дальнейшему развитию рабовладения.

Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

371—362 гг. ГЕГЕМОНИЯ ФИВ. Наиболее потрясающим событием этого десятилетия случайных войн был союз Спарты и Афин, заключенный, чтобы не допустить превосходства Фив (369 г.). Но на суше и на море преобладал военный и политический гений Эпаминонда. Наиболее опасным врагом Фив был Александр Ферский, правитель Фессалии. В битве при Киноскефалах («собачьи головы» — два холма в Центральной Фессалии) он встретился с фиванским полководцем Пелопидом. Сражение окончилось результатом, который каждая сторона трактовала как собственную победу, но Пелопид погиб (364 г.).

Македония в III веке до н. э.

В конце IV — начале III века до н. э. Македония оказалась в центре развёртывавшихся грандиозных событий. Завоевания на Востоке потребовали огромной затраты живой силы; население Македонии поредело. В дальнейшем территория её служила ареной ожесточённой борьбы между диадохами, тяжело отразившейся на положении всего населения. Наконец, не миновали Македонию и вторжения чужеземных племён: в начале 70-х годов III в. страну опустошили галаты. В результате к тому времени, когда власть в Македонии получил Антигон Гонат (т. е. около 276 года до н.

Страницы

Подписка на RSS - Македония