Ахеменидов государство (СИЭ, 1961)

Телохранители персидских царей. VI век до Р. Х.

АХЕМЕНИДОВ ГОСУДАРСТВО - принятое в литературе название древнеперсидской мировой державы, восточной рабовладельческой деспотии, существовавшей с середины 6 века по 330 год до н. э. и охватывавшей Иран и другие азиатские страны от реки Инда до Эгейского и Средиземного морей, а также Египет, часть Ливии и Балканского полуострова. Начало Ахеменидов государству положил Кир II, представитель древнеперсидского царского рода Ахеменидов. В 558 году Кир II возглавил союз персидских племен, которые в 553 году подняли восстание против владычества мидян. Одержав победу в 550 году и захватив Мидию, персы в течение следующих трех лет завоевали страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы, а в 546 году Лидию и греческие города Малой Азии. Между 545 и 539 годами была подчинена значительная часть Малой Азии, в 538 году - Вавилония, в 525 году завоеван Египет, между 519 и 512 годами захвачены острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии. Быстрой и сравнительно легкой победе персов способствовало то, что торговые группы городов Малой Азии, Вавилонии и Финикии были заинтересованы в создании большого государства с безопасными дорогами, где вся посредническая торговля между Западом и Востоком находилась бы в их руках. Управление государством осуществлялось при помощи довольно сложной бюрократической системы, оформившейся при Дарии I. Административные и фискальные реформы Дария усовершенствовали управление и контроль над завоеванными странами: государство было разделено на 20 военно-административных округов (сатрапий), во главе которых стояли специальные чиновники (сатрапы). Они обязаны были платить персидскому царю огромные подати (деньгами и натурой), особенно разорительные там, где их отдавали на откуп местным ростовщикам. При Дарии I была введена единая монетная единица - дарик весом в 8,4 грамм золота. Разменной серебряной монетой служил сикль (1/20 дарика).

По этническому составу и социальному укладу Ахеменидов государство было крайне неоднородным. В него входили города Малой Азии, Вавилония, Финикия и Египет, где в сельском хозяйстве и ремесле широко применялся труд рабов. Наряду с этими экономически развитыми странами в персидскую империю входили отсталые области Фракии, Македонии, кочевые арабские и скифские племена, которые находились на стадии разложения родового строя. Персидская администрация сохраняла в завоеванных странах старые местные законы, обычаи, традиции, религии, денежные системы, системы мер, веса, письменность и языки. Наряду с местными языками особое распространение получил арамейский язык, который был официальным канцелярским языком Ахеменидов государства. В Иране, кроме древнеперсидского и арамейского, для административных нужд широко применялся также и эламский язык. Персы предоставили многим финикийским и греческим городам автономию, сохранили в некоторых странах (например, в Киликии, Согдиане и других) местные династии царей и правителей, освобождали храмы от податей и повинностей. Наряду с Персеполем Ахемениды избрали своими столицами Вавилон, Сузы и Экбатаны. Вся культура и искусство Ахеменидов государства представляли синтез иранских культурных традиций с греческими, ассирийскими, египетскими и другими иноземными традициями.

Сами персы занимали в государстве особое положение. Они были освобождены от податей и принудительных работ. В руках представителей персидской знати были сосредоточены все важнейшие военные и гражданские должности. Персидские цари, их родственники, сатрапы и вельможи имели в Иране, в Малой Азии, Вавилонии, Египте и других странах большие хозяйства, основанные на рабском труде.

Держава Ахеменидов, не имевшая устойчивой экономической базы, была непрочным военно-административным объединением, которое могло существовать только до тех пор, пока удавалось силой оружия держать различные народы в составе государства. С ослаблением военной силы Ахеменидов их держава начала распадаться на составные части. Египет, Вавилония, Мидия, области Малой Азии и другие страны много раз поднимали восстания (например, в 522 году восстание Гауматы в Мидии и восстание в Маргиане - на территории современного Туркменистана, в 500-493 году восстание малоазийских греков, в 405 году - в Египте). С конца 5 века до н. э. сатрапы постоянно вели между собой войны, а иногда подымали оружие и против царя. Уже во время греко-персидских войн 500-449 годов боеспособность персидской армии была в значительной мере потеряна. В 330 году до н. э. под ударами армии Александра Македонского Ахеменидов государство было разгромлено.

До 19 века Ахеменидов государство изучалось главным образом на основании данных античных авторов. После дешифровки персидской клинописи Г. P. Гротефендом и археологических раскопок в Персеполе, Сузах и в Средней Азии количество источников по истории Ахеменидов государства сильно возросло. В буржуазной историографии (германский ученый Э. Херцфельд, австрийский ученый Р. Кениг) Ахеменидов государство рассматривается как феодальное. Советские исследователи (В. В. Струве и др.) выявили рабовладельческий характер Ахеменидов государства.

M. А. Дандамаев. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Струве В. В. Подлинный Манефоновский список царей Египта..., "ВДИ", 1946, No 4; его же, Дарий I и скифы Причерноморья, "ВДИ", 1949, No 4; его же, Геродот и политич. течения в Персии эпохи Дария I, "ВДИ", 1948, No 3; Дьяконов И. М., Рабовладельч. имения перс. вельмож, "ВДИ", 1959, No 4; Herzfeld E. Е., Altpersische Inschriften, в кн.: Archaeologische Mitteilungen aus Iran, Erg. Bd 1, В., 1938; Oimstead A. Т., History of the Persian empire, С i, (1948); Huart C. et Delaporte L., L'Iran antique. Elam et Perse, P., 1943.