Ахеменидов государство

 

Персия при Камбизе – завоевание Египта

О царствовании Камбиза нам известно по рассказам греческих историков и по египетским надписям, относящимся ко времени завоевания Египта персами. Камбиз вступил на престол в качестве старшего сына Кира и законного престолонаследника. Однако при его вступлении на престол в стране начались смуты. Отдельные страны, завоёванные Киром, но экономически очень мало связанные с Персией, не вошли ещё органически в состав Персидского государства.

Организация Персидского государства при Ахеменидах

Отсутствие прочных связей между отдельными частями Персидского царства и острая классовая борьба, разгоревшаяся в конце царствования Камбиза и в начале царствования Дария I, потребовали проведения ряда реформ, которые должны были внутренне укрепить Персидское государство. По свидетельству греческих историков, Дарий разделил всё Персидское государство на ряд областей (сатрапий), наложил на каждую область определённую дань, которая должна была регулярно вноситься в царскую казну, и провёл денежную реформу, установив единую для всего государства золотую монету (дарик — 8,416 грамма золота).

Персия при Дарии I. Внешняя политика

Продолжая политику своих предшественников, Кира и Камбиза, Дарий I поставил своей целью превратить Персию в самое могущественное государство, которое могло, опираясь на силу своего оружия, господствовать над всеми другими странами. Ещё Кир покорил индийские племена, жившие у Гиндукуша и в долине Кабула, в частности племя гандхара. Это племя упоминает и Дарий в своей большой Бехистунской надписи среди племён и областей, входивших в состав Персидской державы. Очевидно, Дарий превратил в особую сатрапию равнину, расположенную у подножья Соломоновых гор, вплоть до Инда.

Персия при Ахеменидах

Персидская держава Ахеменидов образовалась в VI веке до н. э. Основателем Персидской монархии был Кир Старший. В VI веке Кир завоевал Мидию, расположенную на север от собственно Персии (Персиды). После Мидии Персии вскоре подчинилось малоазиатское царство Лидия, затем пал Вавилон, а в 525 году, при преемнике Кира, Камбизе, в состав Персидского царства вошёл Египет.

После смерти Камбиза в Персии произошла династическая война, победителем из которой вышел Дарий I, сын Гистаспа (521—485 годы). Дарию удалось подавить восстание, восстановить власть персидского царя и увеличить размеры Персидского царства. Подчинённые Дарию земли простирались от Индии до Эгейского моря, от Кавказа до Нила. По своему этническому составу Персия была пестра и многоплемённа.

Господствующей народностью были персы, жившие в суровых горах Персиды, возвышавшихся над обширной равниной...

Держава Ахеменидов: обострение политический борьбы

К середине V века до н. э. Ахемениды вынуждены были признать своё поражение в войне с греками. По заключённому в 449 году до н. э. Каллиеву миру персы, как уже указывалось, фактически потеряли побережье Эгейского моря. Поражение в войне с греками усложнило внутреннее положение в державе. Почти одновременно с прекращением военных действий на Эгейском море в Египте предпринял попытку отложиться Багабухша, что было серьёзным симптомом упадка державы Ахеменидов.

Держава Ахеменидов: борьба сатрапий за независимость

Неудачи персов в войне с Грецией оказали большое влияние на внутреннее положение державы Ахеменидов. С новой силой проявилось стремление крупнейших сатрапий — Вавилонии и Египта — сбросить с себя персидское владычество. Сразу же после победы греков над персами при Марафоне в Египте вспыхнуло восстание, подавленное лишь через несколько лет преемником Дария I Ксерксом. При Дарии же произошло восстание и в Вавилоне. Имеются сведения о новом восстании в Вавилоне при Ксерксе (484 г. до н. э.), которое было подавлено Багабухшей (Мегабизом)...

Держава Ахеменидов: верования населения

В широко разбросанной, разноязычной, разнообразной по своим культурным и идеологическим традициям державе, чрезвычайно слабо спаянной в экономическом отношении, не могла создаться единая государственная религиозная система. Идеологическое воздействие на массы в целях укрепления существующего общественного и государственного порядка происходило в различных областях державы в разных формах, сообразно с унаследованными каждой страной верованиями и традициями. Эти обстоятельства и предопределяли в значительной степени религиозную политику Ахеменидов...

Держава Ахеменидов: упадок и крушение

Распад державы Ахеменидов был столь же закономерным и неизбежным, как и распад её предшественницы — Ассирийской империи. Пока царская власть была способна при помощи военной силы держать в подчинении массы зависимого населения разноплеменной державы, пока она могла поставлять рабовладельцам массы рабов и охранять торговые пути, относя войны на периферию государства, до тех пор во власти царей нуждалась не только непосредственно связанная с ней военно-служилая знать, но и более широкие слои рабовладельцев, купцов, ростовщиков в экономически развитых странах и областях — в Вавилонии, Заречье, Малой Азии...

Персия в 400—338 годы до Р. Х.

Около 400 г. ЖИВУЧЕСТЬ ПЕРСИДСКОЙ МОЩИ. Главным образом из-за отсутствия соперников Персия оставалась ведущей силой на Ближнем Востоке, поскольку греки истощили себя в Пелопоннесской войне. Хотя авторитет центральной власти сильно упал, и внешние провинции малопомалу откалывались от метрополии, в большей части империи царили мир, процветание и порядок.

386—358 гг. ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ УПАДОК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Сатрапы Малой Азии становятся фактически независимыми.

Малая Азия при Ахеменидах

Малая Азия была одной из важнейших в экономическом отношении частей государства Ахеменидов. Она выплачивала казне ежегодно 1760 талантов серебра и играла первостепенную роль в торговле: через неё проходила «царская дорога» из Эфеса в Сузы (через Сарды — Сангарий — Галис — Евфрат), а греческие города западного побережья держали в своих руках значительную часть транзитной торговли между Востоком и Западом. Территория Малой Азии при Ахеменидах подразделялась на несколько сатрапий.

Страницы

Подписка на RSS - Ахеменидов государство