Ахеменидов государство

 

Персидское государство с 560 года.

Персы жили на востоке от Вавилона в гористой местности у Персидского залива: их потомки и сейчас заселяют Персию*. Они занимались скотоводством, были лихие наездники и стрелки. Персидский царь Кир, современник Пизистрата, покорил Вавилон (в 539 г.) и всю равнину Двуречья, придвинулся к Средиземному морю и подчинил себе Сирию, Финикию и Малую Азию; азиатские греки должны были признать его власть. Его сын прошел дорогой ассириян в Египет и покорил всю нильскую долину**. На дальнем востоке владения персов доходили до границ Индии и Туркестана***.

Иран. Реформы Дария I (Кузищин, 2007)

Восстания народных масс 522—521 гг. до н. э. показали непрочность Персидской державы. Учитывая их уроки, Дарий I осуществил важные административно-финансовые реформы, которые позволили создать устойчивую систему государственного управления и контроля над завоеванными странами, упорядочили сбор податей и увеличили контингента войск. В результате проведения этих реформ в жизнь была создана, по существу, новая административная система, в дальнейшем до конца господства персидских царей не претерпевшая существенных изменений.

Персидская держава в последней четверти VI века до н. э.

Пока Камбиз в течение трех лет пребывал в Египте, в Иране начались волнения. В марте 522 г. до н. э. Камбиз получил известие о том, что его младший брат Бардия поднял мятеж в Персии и стал царем. Камбиз отправился в Иран, но умер в пути при загадочных обстоятельствах.

О перевороте в Иране против Камбиза сохранилось довольно много версий, изложенных в различных источниках. По официальной версии, зафиксированной в Бехистунской надписи царя Дария I, власть под видом Бардии захватил маг (т. е. мидийский жрец) и самозванец Гаумата.

Гаумата восстал 11 марта 522 г. до н. э. и не позже чем через месяц был признан в Вавилонии, откуда происходят датированные его правлением деловые документы, в которых он фигурирует как «царь Вавилонии, царь стран»...

Возникновение Персидской державы

Впервые персы упоминаются в ассирийских надписях IX в. до н. э. в области Парсуа к югу и юго-западу от озера Урмии, откуда на рубеже IX—VIII вв. они передвинулись на юг и к VII в. до н. э. заняли исконную эламскую территорию на юго-западе и юге Ирана, которая по их имени получила название Персия (от древнеиранского Парса).

Уже в конце VIII века до н. э. персы составляли племенной союз, возглавляемый вождями из знатного рода Ахеменидов, названного так по имени основателя. Постепенно персы стали расширять свою территорию, занимая все" новые эламские области. Однако, когда в 639 г. до н. э. ассирийцы нанесли поражение Эламу, царь персов Кир I признал власть Ассирии...

Образование Персидского царства. Кир (558—529 гг. до н. э.)

Одновременно с мидянами на территории Ирана появились и другие племена, которые в ассирийских надписях называются парсуа и, очевидно, являются предками древних персов. Ассирийские цари вели борьбу с этими племенами, которые довольно прочно осели в одной из областей Элама, в Аншане, и здесь образовали значительный союз племён. В рассказе об опустошении Элама ассирийский царь Ашшурбанипал упоминает «Кира, царя Парсуаш», который подчиняется ассирийскому царю и посылает своего старшего сына с дарами в Ниневию. В борьбе с ассирийцами, а потом с мидянами союз персидских племён растёт и крепнет.

Персия при Камбизе – завоевание Египта

О царствовании Камбиза нам известно по рассказам греческих историков и по египетским надписям, относящимся ко времени завоевания Египта персами. Камбиз вступил на престол в качестве старшего сына Кира и законного престолонаследника. Однако при его вступлении на престол в стране начались смуты. Отдельные страны, завоёванные Киром, но экономически очень мало связанные с Персией, не вошли ещё органически в состав Персидского государства.

Организация Персидского государства при Ахеменидах

Отсутствие прочных связей между отдельными частями Персидского царства и острая классовая борьба, разгоревшаяся в конце царствования Камбиза и в начале царствования Дария I, потребовали проведения ряда реформ, которые должны были внутренне укрепить Персидское государство. По свидетельству греческих историков, Дарий разделил всё Персидское государство на ряд областей (сатрапий), наложил на каждую область определённую дань, которая должна была регулярно вноситься в царскую казну, и провёл денежную реформу, установив единую для всего государства золотую монету (дарик — 8,416 грамма золота).

Персия при Дарии I. Внешняя политика

Продолжая политику своих предшественников, Кира и Камбиза, Дарий I поставил своей целью превратить Персию в самое могущественное государство, которое могло, опираясь на силу своего оружия, господствовать над всеми другими странами. Ещё Кир покорил индийские племена, жившие у Гиндукуша и в долине Кабула, в частности племя гандхара. Это племя упоминает и Дарий в своей большой Бехистунской надписи среди племён и областей, входивших в состав Персидской державы. Очевидно, Дарий превратил в особую сатрапию равнину, расположенную у подножья Соломоновых гор, вплоть до Инда.

Персия при Ахеменидах

Персидская держава Ахеменидов образовалась в VI веке до н. э. Основателем Персидской монархии был Кир Старший. В VI веке Кир завоевал Мидию, расположенную на север от собственно Персии (Персиды). После Мидии Персии вскоре подчинилось малоазиатское царство Лидия, затем пал Вавилон, а в 525 году, при преемнике Кира, Камбизе, в состав Персидского царства вошёл Египет.

После смерти Камбиза в Персии произошла династическая война, победителем из которой вышел Дарий I, сын Гистаспа (521—485 годы). Дарию удалось подавить восстание, восстановить власть персидского царя и увеличить размеры Персидского царства. Подчинённые Дарию земли простирались от Индии до Эгейского моря, от Кавказа до Нила. По своему этническому составу Персия была пестра и многоплемённа.

Господствующей народностью были персы, жившие в суровых горах Персиды, возвышавшихся над обширной равниной...

Держава Ахеменидов: обострение политический борьбы

К середине V века до н. э. Ахемениды вынуждены были признать своё поражение в войне с греками. По заключённому в 449 году до н. э. Каллиеву миру персы, как уже указывалось, фактически потеряли побережье Эгейского моря. Поражение в войне с греками усложнило внутреннее положение в державе. Почти одновременно с прекращением военных действий на Эгейском море в Египте предпринял попытку отложиться Багабухша, что было серьёзным симптомом упадка державы Ахеменидов.

Страницы

Подписка на RSS - Ахеменидов государство