Великобритания и промышленный переворот
Великобритания в начальный период промышленного переворота (60-е годы 18 века – 1789 год). С 60-х годов 18 века в Великобритании начал развертываться промышленный переворот. Этот процесс происходил в Великобритании в наиболее характерной, классической форме. Совершался переход от мануфактуры, которая ввиду своих ограниченных производственных возможностей уже не могла удовлетворять возросший спрос на товары, к фабрике. К этому времени относится ряд важных изобретений и усовершенствований (летучий челнок Кея, 1733; механические прялка "Дженни" Дж. Харгривса, 1765, прядильная машина с водяным двигателем, 1767, ткацкий станок Картрайта, 1785, и др.). Большинство из них было сразу использовано в промышленности, что привело к быстрому росту производительности труда.
Создание машин способствовало появлению фабрик, применявших водную энергию (к концу 80-х годов 18 века в Великобритании имелось уже 143 таких фабрики, причем на многих из них работало по 700-800 человек). В конце 70-х годов С. Кромптон изобрел так называемую мюль-машину. В 1784 году Дж. Уатт получил патент на универсальный паровой двигатель. Пар вскоре стал применяться во многих отраслях промышленности, а затем и на транспорте. Это позволило в больших масштабах увеличить производство. Появление капиталистических фабрик явилось важнейшим звеном промышленного переворота; оно предвещало победу промышленного капитализма. Ряд изобретений был сделан в металлургической и других отраслях промышленности. В 1735 году А. Дерби впервые применил способ выплавки чугуна на каменном угле, с середины 18 века для выплавки чугуна стал применяться кокс. В 1783-1784 годы Г. Корт изобрел прокатный стан и разработал процесс пудлингования. Выпуск чугуна увеличился с 25 тысяч тонн в 1720 году до 125 тысяч тонн в 1796 году; добыча угля, составлявшая 2 600 тысяч тонн в 1700 году, превысила 10 миллионов тонн в 1795 году. В 1764 году в Великобританию было ввезено для обработки 3,8 миллионов английских фунтов хлопка, в 1789 году - 32,4 миллионов английских фунтов. Развитие промышленности и рост добычи угля вызвали необходимость в массовых перевозках. Это привело к характерному для 2-й половины 18 века широкому строительству каналов (только в 1790-1794 годы через парламент был проведен 81 соответствующий акт).
Машинное производство, ограничивавшееся до 90-х годах 18 века главным образом хлопчатобумажной промышленностью Ланкашира и районом Глазго в Шотландии, стало распространяться по всей стране. Появились новые промышленные центры (Манчестер, Бирмингем, население которого с 4 тысяч жителей в 1696 году выросло к концу 18 века до 70 тысяч, и др.). Новые промышленные города и рйоны возникали вблизи месторождений угля и железа.
В результате промышленного переворота произошли крупные изменения в социальной структуре общества. Переход к фабричному производству привел к появлению фабричных рабочих, которые подвергались жестокой эксплуатации со стороны промышленной буржуазии. Резко обострилась классовая борьба.
На фабриках был установлен неимоверно тяжелый режим. Продолжительность рабочего дня целиком зависела от произвола предпринимателя и доходила порой до 18 и даже до 20 часов в сутки. Зарплата едва обеспечивала полуголодное существование. Очень широко стал применяться труд женщин, а также детей, массами погибавших от непосильной работы, голода и побоев.
Глубокий научный анализ промышленного переворота в Великобритании и положения пролетариата в этот период даны в работах основоположников марксиама-ленинизма, показавших историческую роль пролетариата как могильщика капитализма и создателя нового общества. В своем труде «Положение рабочего класса в Англии» (см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2), основанном на изучении очень большого документального материала и литературы, Энгельс вскрыл резкое ухудшение положения рабочих во время промышленного переворота, показал страшные лишения и страдания английских народных масс и прежде всего рабочих. Огромный материал, свидетельствующий о неимоверной нищете и жесточайшем угнетении английских рабочих в этот период, обобщен К. Марксом в "Капитале". В. И. Ленин характеризовал Великобританию эпохи промышленного переворота как "...страну невероятного разорения, принижения, вымирания голодной смертью рабочих масс, алкоголизма и чудовищной нищеты и грязи в бедных кварталах городов..." (Соч., т. 21, с. 325).
Ухудшения положения рабочих в период промышленного переворота не отрицали и многие буржуазные исследователи 19 века. Эта точка зрения, в общем, стала традиционной в исторической литературе. Однако в 20 веке в английская буржуазная историографии начался пересмотр этих взглядов, как противоречащих созданной английскими буржуазными историками апологетической легенде о постепенном, плавном и бесконфликтном движении Великобритании «к процветанию и демократии». Современные английские буржуазные историки, например, У. Корт (W. Н. В. Court, A concise economic history of Britain from 1750 to recent times, Camb., 1954), нередко вообще не касаются положения рабочих в период промышленного переворота. Когда же они уделяют внимание этому вопросу, то стараются преуменьшить бедствия английских народных масс и доказать, будто с началом промышленного переворота их положение улучшилось (например, J. H. Claphan, An economic history of modern Britain. The early railway age. 1820-50, Camb., 1926; T. S. Ashton, Industrial revolution. 1760-1830, Oxf., 1948; его же, Economic history of England, N. Y., 1955; J. H. Plumb, The first four Georges, L., 1957). Дж. Тревельян в своей "Социальной истории Англии" заявляет, будто 18 веке был для Великобритании «веком аристократии и свободы», «веком правления закона...» (см. указ. соч., М., 1959, с. 356). Появление фабрики, по его мнению, облегчило положение рабочего, которому стали доступнее промышленные товары. Жесточайшую эксплуатацию рабочих капиталистами английские буржуазные историки пытаются оправдать необходимостью быстрого увеличения выпуска продукции и снижения ее стоимости (J. J. Saunders, The age of revolution. The rise and decline of liberalism in Europe since 1815, N. Y., 1949). Апологетическим «переписыванием» истории промышленного переворота занимаются также современные американские буржуазные историки - Хейк (Е. A. Hayek) и др.
Лейбористские историки посвятили ряд исследований рабочему движению и положению рабочего класса. Некоторые из них содержат ценный фактический материал, разоблачающий капиталистическую эксплуатацию пролетариата (например, труды Гаммондов). Однако даже в наиболее серьезных работах лейбористских авторов реформистски принижается историческое значение революционной борьбы рабочего класса (G. D. H. Cole, A short history of the British working class, L., 1948, и др.).
Причины, побудившие современных буржуазных и лейбористских историков пересмотреть установившуюся оценку положения пролетариата в период промышленного переворота, связаны с общими попытками современной буржуазной и правосоциалистической историографии реабилитировать и приукрасить капитализм.
В период промышленного переворота развернулся процесс формирования индустриального пролетариата из пестрой массы обезземеленных крестьян, разорившихся ремесленников и мануфактурных рабочих.
Перед рабочими встала задача объединения сил для борьбы против предпринимателей. В 1-й половине 18 века началась деятельность тред-юнионов, которые находились на нелегальном положении. Специфической формой борьбы рабочих против невыносимых условий труда, нищенской зарплаты, безработицы было во 2-й половине 18 и начале 19 веков движение разрушителей машин - луддитов. В 60-70-х годах 18 века развернулись массовые выступления мануфактурных рабочих и кустарей, разорявшихся промышленным переворотом. Неоднократные волнения и стачки горняков северо-восточного побережья (в 1750, 1765, 1771 годы и др.) сопровождались поджогами запасов угля и разрушением оборудования шахт. Упорную борьбу против предпринимателей вели шелкоткачи Лондона (1763-1773) и Глазго. Во многих городах Великобритании происходили выступления текстильщиков. В условиях усилившегося в стране движения против правящей олигархии начался кризис политических партий вигов и тори, которые раскололись на ряд враждовавших между собой группировок. Образовалась группа буржуазных радикалов во главе с Уилксом, сделавшая своим программным лозунгом требование реформы парламента. Расколом традиционных политических партий пытался воспользоваться король Георг III (1760-1820), который, широко используя систему коррупции и опираясь на группировку «королевских друзей» в парламенте, пытался усилить значение королевской власти.
В 1762 году вигское министерство (политику вигских министерств в 1756-1761 годы, с кратким перерывом в 1757 году, фактически определял У. Питт Старший) вынуждено было подать в отставку, власть до начала 80-х годов перешла к правительствам, возглавлявшимся ставленниками короля (из этих правительств дольше всех у власти находилось министерство Норта - 1770-1782 годы).
В 60-х годах и особенно в начале 70-х годов 18 века резко усилилось освободительное движение в английских колониях в Северной Америке (см. Война за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов). Военные неудачи и политический кризис в стране вынудили английское правительство пойти на заключение Версальского мира 1783 года и признать независимость США. Потеряв свои 13 северо-американские колоний, Великобритания сохраняла в них в течение ряда десятилетий экономическое господство.
Отпадение от Великобритании ее североамериканских колоний явилось первым серьезным проявлением развития центробежных сил в Британской империи. Центр империи переместился на Восток, где английские колонизаторы начали в конце 18 - начале 19 веков ряд новых захватов.
Л. А. Зак
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.