Дайвьет: территориальное устройство
Насколько можно судить по немногим письменным источникам, в начале X века Вьетское царство делилось на шесть областей или округов, как и при начале китайского владычества. Но с новыми завоеваниями этих округов (дао) становилось больше. При Динях насчитывается десять дао, их начальники были как военными командирами, так и гражданскими инспекторами: им подчинялись командиры воинских частей (фу) со всеми вооруженными силами провинции, а кроме того, они осуществляли надзор и инспекцию за префектами, которые тоже им подчинялись. Однако деление на десять провинций, скопированное с китайской централизованной модели, не приживалось в маленькой Вьетской державе. Кроме того, в конце X века монарх, не доверявший местным администраторам, наряду с этой системой раздавал земли государства членам своей семьи, чтобы прямо контролировать страну и ее границы. Империя контролировала также население верховьев Красной реки на западе, Тханьхоа на юге и Бакниня на севере, но ядром ее оставалась долина Красной реки.
Императоры Ли сохранили прежнее административное деление на волости (са), уезды (хюень) и провинции (фу). Это деление в основном совпадало с делением на военные округа, которые притом постоянно перекраивались, но настоящего единства гражданского и военного управления не было. В 1002 году было упразднено деление на десять провинций и Ли провели реформу, разделив провинции на более мелкие военные округа, которые они назвали ло. Первоначальное число этих ло неизвестно. У каждого ло был свой главный город (фуло).
В начале XIII века южные провинции на захваченных у тямов землях еще только начинали развиваться. В 1228 году в Тханьхоа были посланы чиновники для учета населения, в 1233 году их послали в Нгеан, но там считали только зажиточное население. В 1242 году, когда была предпринята радикальная перекройка территориальных округов и их управления, чиновникам были поручены ведение и поверка рекрутских списков, а также земельный кадастр в уездах, имевших от двух до четырех деревень. Каждой деревней управлял свой чиновник, а в каждой провинции также велся свой рекрутский список.
В 1242 году Чаны предприняли важную реформу: уменьшили число провинций (ло) с 24 до 12. Во главе каждой провинции поставили губернатора, называвшегося ан фу шу, и вице-губернатора. В 1244 году военная власть была отделена от гражданской: в каждой провинции особый чиновник, подчинявшийся губернатору и вице-губернатору, ведал кадастром, налогами, списком заключенных и т. д.
В конце XIII века империя Чан насчитывала 15 провинций (ло): пять в дельте Хонгхи, шесть в горных районах крайнего северо-запада и четыре на юге, ближе к Тямпе. Четырьмя южными провинциями были Тханьхоа, Нгеан, Хатинь и частично Куангбинь — сразу видно, как продвинулся Дайвьет на юг.
До конца XIV века чанское административное устройство практически не менялось. Затем изменилось общее название провинций: вместо ло стали говорить чан, однако не слишком понятно, что стояло за этим переименованием. Рангом ниже губернаторов во всех ло стояли управляющие департаментами (фу) и уездами (тяу). В случае необходимости управление провинцией могло поручаться высокопоставленным мандаринам. Так, в 1313 году для защиты южных провинций от постоянных тямских набегов управление двумя южными провинциями поручили одному военачальнику. Но такая организация оставалась еще очень сложной. Реформы напрашивались.
В 1397 году Хо Куи Ли изменил управление на местах и сделал его централизованным, что позволило ему лучше держать в руках провинцию с помощью своих сторонников. В новом устройстве очень ясно просматривается старое традиционное различие между дельтой Хонгхи — собственной вотчиной императора — и остальной территорией. Дельта разделена на пять провинций (ло), статус которых выше, чем у восьми провинций окраинных областей (чан). После победоносной кампании 1402 года против тямов Хо Куи Ли присое-динил завоеванную территорию, также разделенную на провинции (Тхуатхиень-Хюэ, Куангнам и часть Куангнгама). Каждая провинция делилась на департаменты, уезды и волости, и во главе каждой из этих единиц стоял свой чиновник, который должен был вести списки рекрутов, земель и судебных дел. В конце года их проверяла центральная власть. Кроме того, Хо Куи Ли разделил страну на военные округа, во главе которых поставил преданных полководцев. Не доверяя жителям дельты, которые могли остаться верными Чанам, он и решил в 1396 году построить новую столицу в Тайдо.
В 1407 году с приходом китайцев провинции и округа были еще раз перекроены, и все губернаторы провинций получили единое именование, что уничтожило гегемонию центра дельты. Таким образом, администрация была унифицирована и централизована — на китайский манер.
После ухода китайцев терминология административного устройства снова стала вьетской. Существовало четкое территориальное деление, на основании которого собирались налоги и набирались войска. Отныне все вьетские земли были размечены ради нужд вездесущей императорской администрации.
Во второй половине XV века император Ле Тхань Тонг провел глубокую реформу всего Вьетского государства. Государственные учреждения окончательно оформились. Страна была разделена на тринадцать провинций, управлявшихся губернаторами. При каждом из них состояло три палаты: гражданская, судебная и военная. В пограничных и стратегически важных районах назначались кроме того специальные военные комиссары. Императорские ревизоры ездили по стране, инспектируя всех чиновников. Тринадцать провинций делились на 52 департамента (фу), 172 уезда (хюен) и 50 округов (тяу). Одни волости были крупнее, другие мельче (великий эрудит Нгуен Чай в XV веке насчитывал их 11 тысяч), но так или иначе сеть деревень была очень густа: они создавали костяк всей Вьетской страны. Губернаторы были обязаны составлять карты своей провинции с упоминанием легенд и исторических фактов, связанных с каждой местностью. Карты поступали в министерство финансов, где на их основе составлялась генеральная карта империи.
Использованы материалы кн.: Швейер, А.-В. Древний Вьетнам. М., 2014, с. 86-90.