Греция 1600—600 гг. до Р. Х.

Древнегреческая бирема. На вазовых росписях приблизительно 600 г. до Р.Х. изображены корабли с двумя рядами весел: один — с уключинами на аутригерах, а другой — с веслами, которые выходят из круглых портов в бортах корабля. Это первые изображения бирем, использовавшихся коринфянами в Пелопоннесских войнах.

Ранние греки

Около 1600 г. Минойцы Крита. Их высокоразвитая и артистическая цивилизация распространялась на Южную Грецию и большинство островов Эгейского моря.

Основную территорию будущей Эллады населяли в то время племена пеластов, родственные фракийцам северо-востока Балкан, носители одного из индоевропейских языков. Преобладающую часть населения Крита составляли «минойцы» (это утвердившееся в современном антиковедении условное название, как и термин «минойская культура», произведено от имени царя Миноса, главного героя древне-критских сказаний).

Возникновение на Крите первых государств относится к началу II тысячелетия. Период процветания минойской цивилизации продолжался до середины XV в. За это время остров покрылся сетью мощеных дорог со сторожевыми пунктами.

В административной системе Минойской державы решающая роль отводилась членам правящего дома, выступавшим в качестве военачальников и наместников в критских городах и заморских владениях.

Критяне обладали развитой промышленностью, вели морскую торговлю с Египтом, Малой Азией и островами восточной части Средиземного моря. Для охранения своей торговли от широко-распространенного в то время пиратства они держали военные суда. Несомненно, основы кораблестроения они заимствовали от Египта, но, будучи богаты лесом, строили свои суда по финикийскому образцу — состоящими из киля, набора и обшивки. Суда были гребные, с парусом египетского типа.

Около 1400 г. Падение Крита. Остров был опустошен вторжением с материка; возможно, частью мигрирующих ахейцев (индоевропейцев) из Центральной Европы

В ряде источников указывается на вулканическую катастрофу, которая неожиданно подорвала могущество Минойской державы, за которой последовало вторжение на Крит других народов.

Около 1400—1200 гг. Ахейцы выходят в море. Под давлением со стороны последующих волн миграции ахейцы вместе с другими средиземноморскими народами породили то самое движение «народов моря», которое так серьезно повлияло на средиземноморское побережье Ближнего Востока.

Около 1184 г. Осада Трои. Полулегендарный рассказ об этой войне, переданный потомству Гомером, может считаться началом истории Греции.

Наиболее сильным среди ахейских царств в XVII в. становится Микенское царство, располагавшееся в Арголиде (на северо-востоке Пелопоннеса). Активная военная политика и династические связи способствовали выдвижению микенских династов на первое место в Ахейской Греции. Такое же положение еще больше упрочилось после установления власти  греков — ахейцев на Крите и в его прежних сферах влияния (Кикладские острова, западное побережье Малой Азии, Кипр). Так, греческая династия, воцарившаяся в Кноссе, считалась состоявшей в близком родстве с правившей в Микенах семьей Атридов, с которой находилась в тесном союзе.

Общий экономический подъем Ахейской (Микенской) Греции и возникновение в ней избытка населения стимулировали внешнюю экспансию, направленную прежде всего на овладение новыми плодородными землями в Малой Азии. Здесь грекам — ахейцам пришлось столкнуться с мощью Хеттской державы, верховную власть которой традиционно признавали некоторые прибрежные малоазийские царства. Первоначально отношения с хеттами носили по большей части мирный характер, а спорные проблемы улаживались обычно дипломатическим путем. Но в  XIII в. до Р.Х., с ослаблением Хеттского царства, резко усиливается натиск ахейцев  на прибрежные территории на северо-западе и западе Малой Азии. Микенские цари неоднократно посылали туда военные экспедиции. Самой крупной акцией подобного рода явился поход союзного греческого войска под предводительством владыки Микеи Агамемнона, сына Атрея, против Трои (Илиона), хорошо укрепленной столицы небольшого, но стратегически очень важного царства, расположенного у входа в Дарданеллы. Троянцы, уступавшие противнику в численности, вынуждены были после непродолжительного боя укрыться за стенами Трои. Войско Агамемнона расположилось перед городом на берегу моря лагерем, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и другими областями Малой Азии, которые в течение войны оказывали ему помощь, в результате чего война продолжалась около 10 лет. Боевые действия состояли в основном из поединков знатных воинов, мелких стычек и крупных боев под стенами города во время вылазок осажденных. Грекам посредством военной хитрости удалось войти в город. Согласно древнегреческой мифологии, был сооружен огромный деревянный, полый внутри конь на катках. Внутри коня спрятались лучшие греческие воины во главе с Одиссеем (царем Итаки). Коня подвезли к стенам Трои, после чего греки сожгли свой лагерь, отплыли от берега Троады и скрытно стали на якорь по  другую сторону острова Тенедос. Троянцы, поверив словам греческого перебежчика Синона, будто обладание этим конем принесет им победу, втащили его в город, поместили в акрополь и предались пиршеству. Ночью Синон выпустил из чрева коня греческих воинов, которые подали сигнал своему флоту вернуться, перебили стражу у ворот и впустили в город свое войско.

Многие жители Трои погибли, часть взята в плен и обращена в рабство, сам город был полностью разрушен.

Для войны с Троей греки использовали около 1000 гребных судов с парусами. Тип греческих судов был заимствован у критян. По описаниям Гомера и Гезиода, суда времен Троянской  войны были беспалубные (лишь с настилом в носу и корме); вмещали до 50 человек, а более крупные — до 120. Водоизмещение этих судов следует полагать от 30 до 50 т, так как их можно было вытащить на берег.

В дальнейшем (вплоть до VI в.) военными судами греков были пентеконтеры, длиной 18—25 м, шириной 3,5—4 м и осадкой около 0,6 м. Пентеконтеры были униремы, т.е. с одним рядом весел с каждого борта.

Ахиллес убивает королеву амазонок.
Фрагмент росписи греческой амфоры. Около 530 года до Р. Х.

Существовало предание, что в Троянской войне против греков сражались амазонки — воинственные женщины, жившие в Малой Азии. Только Ахилл смог победить богатыршу Пенфесилею, после чего скорбел, пораженный ее красотой. Их имя (греческое amazones) означает искаженное «безгрудые» — имеется в виду обычай выжигания у девочек правой груди для более удобной стрельбы из лука. В определенное время года они вступали с мужчинами в брачные отношения ради продолжения рода, но оставляли себе только девочек.

1100—600 гг. Объединение Греции. Различные народы, мигрировавшие в Грецию, на острова Эгейского моря и западный берег Малой Азии, постепенно образовали относительно однородный известный истории греческий народ. Однако, несмотря на всю их культурную однородность, горная, ост% ровная и полуостровная география Греции обусловила ее политическое дробление на множество крохотных, независимых, энергичных государств. Немало энергии греков было поглощено процессом великой колонизации, в каком-то смысле являвшимся продолжением миграционных побуждений, которые вначале привели их в Грецию. Кроме любви к странствиям ими двигали здесь интересы торговли и демографическое давление, вызванное быстрым ростом населения. Эта колонизация имела важные военные последствия: во-первых, греки стали морским народом; во-вторых, предприимчивые греки находили широкие возможности для поддержания высокого стандарта боевой сноровки за морями; и, в-третьих, из опыта сражений и наблюдений греки многое узнали о силе и слабости вар% варов и цивилизованных народов Средиземноморья и Ближнего Востока.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 57.