Персия при Кире
401—400 годы. Переворот Кира Младшего. Это восстание против брата Кира Младшего, Артаксеркса II, привело к битве при Кунаксе и событиям, описанным в «Анабазисе» Ксенофонта.
Персидская военная система. Около 500 года. Что в создании военной и политической организации персидской империи обязано заслугам Кира, а что нововведениям Дария — неясно. Предполагается, что Кир учредил систему, которую Дарий затем усовершенствовал. Основу военной системы составляли дух, умение и находчивость персов. Основным оружием был лук, применяемый как кавалерией, так и пехотой. Насколько возможно, персы избегали ближнего боя, пока противник не оказывался полностью дезорганизован действиями пеших лучников с фронта и смелыми атаками конных лучников по флангам и с тыла. В приспособлении способов ведения военных действий к условиям местности персы проявляли отменную гибкость. Они не отказывались использовать лучшее в военном искусстве своих противников. Так, с уважением отнесясь к натиску лидийских конных копейщиков, персы включили этот элемент в собственную кавалерийскую тактику. От подвластных империи народов требовалось несение воинской службы. Разбросанные по всей стране гарнизоны составлялись из рекрутов, набранных в любых регионах (включая греческих наемников), но всегда содержали и персидский контингент. Имперские экспедиционные силы также были многонациональными. Вследствие достаточно мягкой политики по отношению к побежденным персы встречали на удивление лояльное отношение со стороны покоренных народов.
Империя разделялась примерно на 20 провинций, или сатрапий, и каждая управлялась доверенным и компетентным чиновником. Главные военные гарнизоны в каждой сатрапии находились под командованием военачальника, ответственного непосредственно перед царем, чей верховный контроль предотвращал опасное скопление сил в любом регионе. При дворе генеральный инспектор («царево око») осуществлял наблюдение за всей провинциальной деятельностью. Эта сложная, но действенная мера контроля и равновесия облегчалась наличием развитой службы конных гонцов, использующих превосходную дорожную сеть.
Для быстрой переброски войск большое внимание уделялось развитию сети дорог. Дороги пересекали персидское государство во всех направлениях. Через каждые 20 км на дорогах были построены укрепленные пункты с гарнизонами, через 5 км стояли пикеты всадников, которые обслуживали правительственную почту. Широкая сеть путей сообщения обеспечивала быструю переброску мелких и крупных отрядов войск к любому пункту огромной рабовладельческой деспотии. Персидские рабовладельцы создали большое войско, ядро которого составляли телохранители царя: 10 тысяч отборной пехоты («бессмертные»), тысяча алебардистов (алебарда — топорик на длинной рукоятке), тысяча конных телохранителей и боевые колесницы. Перед большими походами производился набор войск в сатрапиях. Эти войска представляли собой пестрые отряды с различным вооружением и различными приемами боя. Наиболее боеспособными воинами в персидской пехоте были персы, мидяне и бактрийцы. В составе персидского войска были отряды наемников, в том числе греки. Войско сопровождал огромный обоз и большое количество обслуживавших его рабов. Боевые колесницы продолжали составлять значительную часть войска и «...могли быть полезны на совершенно ровной поверхности против такой пестрой толпы, какою была сама персидская пехота...», но против плотного строя или против легких войск, действовавших на пересеченной местности, были бессильны: лошади пугались и топтали свою пехоту. Персы пытались усовершенствовать боевые колесницы, приделав к колесам ножи и серпы. Но и эти усовершенствования не изменили положения. Боевые колесницы как род оружия отжили свой век, так как бороться с регулярными войсками они не могли. Организационно персидское войско делилось на тысячи, сотни, десятки. Для военного искусства персов VI — IV веков до Р. Х. были характерны комбинированные походы сухопутных сил и флота и высадка с кораблей больших десантов, массовое использование конницы. Боевой порядок персидских войск состоял из отрядов лучников, копейщиков, боевых колесниц и конницы, а иногда и боевых слонов, расположенных в несколько линий. Первая линия состояла из боевых колесниц и слонов или отрядов лучников и предназначалась для завязки боя и расстройства рядов противника. Вторая (основная) — из тяжелой пехоты (копейщиков), решала главную задачу — уничтожение противника в рукопашном бою. Фланги обеспечивались конницей. Иногда строилась третья линия (колесницы и конница) для преследования отходившего противника. Позади всего боевого порядка в одну линию выстраивался «запасной» отряд, предназначавшийся для стрельбы из луков по своим воинам, поддавшимся панике и отступавшим.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 92-94.