Великобритания в Средние века (РИЭ, 2016)

Великобритания в Средние века. В середине V века начались вторжения в Британию северогерманских племен англов, саксов, фризов и ютов (общее название — англосаксы), истребивших или оттеснивших коренное население на север и запад острова, а также на континент (современную Бретань). В конце VI — начале VII века на территории Великобритании сложилось несколько англосаксонских королевств (Восточная Англия, Кент, Мерсия, Нортумбрия, Сассекс, Уэссекс, Эссекс). Борьба бриттов с англосаксами получила отражение в английской средневековой литературе, прежде всего цикле легенд о короле Артуре. Христианизация англосаксов (конец VI — начало VII века) способствовала развитию образованности, культуры, экономики, становлению более прочной государственности. Вторжение (с конца VIII века) военных дружин норманнов (преимущественно, из Дании) привело к утверждению на значительной территории англосаксонских королевств так называемого датского права. В этот период сложились англосаксонское рыцарство и свободное крестьянство. В условиях сопротивления набегам датчан (данов) король Уэссекса Эгберт объединил англосаксонские королевства в одно государство (829), значительно окрепшее в период правления внука Эгберта короля Альфреда Великого (конец IX), при котором был составлен свод общеанглийских законов — «Правда короля Альфреда».

Социальная структура англосаксонского общества включала в себя кроме свободных крестьян-общинников (кэрлы), составлявших основную категорию населения, также представителей родовой знати (эрлы), дружинников на службе короля (гезиты), а также те группы, которые были либо ограничены, либо полностью лишены прав (лэты и уили). В распоряжении кэрлов находились значительные земельные угодья (гайда), на которых трудились рабы и полусвободные. Появление бокленда способствует возникновению крупного землевладения, наиболее видные и зажиточные представители которого именовались глафордами.

Важным элементом англосаксонской политической иерархии являлся так называемый совет мудрых (уитенагемот), в который входили король, крупнейшие иерархи церкви, знать (элдормены), наиболее влиятельные из придворных (тэны) и пользовавшиеся особым расположением государя дружинники.

В 1066 году англосаксонская Англия была завоевана нормандским герцогом Вильгельмом, разбившим в битве при Гастингсе войско последнего англосаксонского короля Гарольда и ставшим основателем новой династии.  Завоеватели произвели полный передел земель, прежде находившихся во владении англосаксонской знати. В 1086 году была осуществлена всеобщая перепись земель («Книга Страшного суда»), которая выявила характер распределения земель между отдельными феодалами и способствовала закреплению за каждым из них особого места в системе вассальных отношений, подтвержденное так называемой «Солсберийской присягой». Все эти меры усиливали процесс закрепощения английского крестьянства (вилланство), хотя на всем протяжении Средних веков в Великобритании сохранялся значительный слой свободных крестьян (фригольдеров). Данные категории населения участвовали в хозяйственной жизни феодального поместья (манора).

Объединение Англии с Нормандией привело к длительному осложнению отношений с Францией. После смерти Вильгельма I английскую корону наследовал его младший сын Вильгельм II Рыжий (1087—1100), тогда как старший сын Вильгельм Роберт оставался герцогом Нормандским. Стремление Вильгельма II утвердить свою власть и в Нормандии послужило причиной нескольких войн, продолжавшихся и при его преемнике Генрихе I (1100—1135). Их результатом стало закрепление Нормандии за английской короной, несмотря на сопротивление французского короля Людовика VI. Стремясь обеспечить себе поддержку со стороны светских феодалов и церкви, Генрих I издал в 1100 году первую в истории Великую хартию вольностей, гарантировавшую соблюдение королем их прав и привилегий. Правление Вильгельма II и Генриха I было отмечено также спором с папством по вопросу об инвеституре, завершившимся компромиссом: понтифик получил право инвеституры в обмен на признание за королем права на принятие присяги от всех епископов и аббатов при вступлении во владение церковными землями. После длительной усобицы, начавшейся после смерти Генриха I между претендентами на престол Стефаном I Блуаским (1135—1154) и Матильдой, трон занял сын последней — Генрих II (1154—1189) граф Анжуйский, ставший основателем новой королевской династии Плантагенетов. Под властью Генриха II, благодаря наследству отца и династическим бракам как его самого (с Алиенорой Аквитанской), так и его сыновей, оказалась Западная и Южная Франция. В правление Генриха II бароны получили право выкупать свои ленные обязанности (так называемые щитовые деньги — scutagium). В результате реформы страна была разделена на шесть судебных округов, ограничена компетенция церковных и, напротив, расширены полномочия королевских судов (Кларендонские конституции, 1164 год). Благодаря данным мерам получило интенсивное развитие так называемое общее право, действовавшее на всей территории Великобритании.

И даже трагическое противостояние с архиепископом Кентерберийским Фомой Бекетом – примасом английской церкви — не смогло дискредитировать авторитет Генриха II и преуменьшить эффект от преобразований. Его реформы и нововведения способствовали укреплению королевской власти и централизации страны, что в свою очередь служило мощным импульсом для развития экономики, возникновения и роста городов. Усилились торговые и экономические связи с Францией и другими странами континентальной Европы. Развитие торгово-рыночных отношений стало одной из причин замены вассальных и крестьянских повинностей денежным эквивалентом. В 1169—1171 годы началось завоевание Ирландии, вызвавшее восстание 1174 года.

Оборотной стороной усиления королевской власти стало то обстоятельство, что многие мероприятия как самого Генриха II, так и его преемников — Ричарда I Львиное Сердце (1189—1199), Иоанна Безземельного (1199—1216), прежде всего, во внешнеполитической сфере имели не всегда только положительные итоги. Ряд кампаний — участие в Третьем крестовом походе (1189—1192), пленение Ричарда I, война с французским королем Филиппом II Августом (1202—1204), приведшая к утрате большей части владений во Франции, борьба с папой Иннокентием III за избрание архиепископа Кентерберийского, имевшая следствием отлучение Иоанна Безземельного от церкви (1209, 1212) и последующее признание им вассальной зависимости Великобритании от святого престола, поражения в сражениях с французскими войсками в 1214 году — входил в противоречие с интересами страны, главным образом, феодальной верхушки (баронов). Восстание баронов против Иоанна Безземельного в 1215 году, поддержанное рыцарством и городами, вынудило его подписать Великую хартию вольностей.

Длительное правление сына Иоанна Генриха III (1216—1272), вступившего на престол в 9-летнем возрасте, ознаменовалось новым конфликтом короля с подданными (1258—1267), который начиная с 1263 года принял характер гражданской войны, завершившейся созданием Парламента (1265). Учреждение Парламента, который окончательно укрепился в правление Эдуарда I (1272—1307), означало переход Великобритании к новому типу монархии с сословным представительством. Особенностью английского Парламента стало представительство в одной палате рыцарей и городских верхов, чьи экономические и политические интересы во многом совпадали благодаря раннему развитию товарно-денежных отношений, в которые были вовлечены оба сословия. Заинтересованные в усилении центральной власти, они становились ее союзниками в борьбе против сепаратизма феодальной аристократии. С 1292 года все графства и города, а также укрепленные местечки получили право посылать в Парламент по два своих представителя. Внешняя политика Эдуарда I ознаменовалась подчинением Уэльса (его сын Эдуард II получил титул принца Уэльского, ставший затем традиционным для наследника престола). Усилилось также влияние Великобритании на внутриполитическую обстановку в Шотландии. В 1334 году в правление короля Эдуарда III (1327—1377) Шотландия была вынуждена признать верховенство английской короны.

В правление Эдуарда III началась Столетняя война (1337—1453) между Англией и Францией, завершившаяся утратой всех английских владений на континенте (кроме Кале с округой). На заключительном этапе (особенно после победы англичан в битве при Азенкуре, 1415 год) война приобрела освободительный характер для Франции, стремившейся к установлению полного национального суверенитета.

В XIV веке по инициативе рыцарей и зажиточных горожан Парламент принял так называемые рабочие законы, принудительно ограничивавшие плату наемных работников уровнем, существовавшим до эпидемии чумы («черной смерти») 1348—1349 годов. Данные законы, а также тяжелое положение значительной массы крестьянства, распространение на все сословия равной подати для покрытия государственного долга, вызванного Столетней войной, были в числе причин, способствовавших в 1381 году организации массового выступления народных низов (Уота Тайлера восстание). Значительную роль в подготовке восстания сыграла деятельность сторонника реформирования церкви Дж. Уиклифа, антикатолические и антифеодальные выступления лоллардов, а также проповеди Дж. Болла, выдвинувшего идею сословного равенства и общности имуществ.

С конца XIV века в Великобритании развернулся процесс ликвидации барщинного хозяйства, передачи земли феодалов в аренду крестьянам и постепенной ликвидации крепостничества, приведшей к формированию слоя лично свободных крестьян — копигольдеров. Ричард II (1377—1399), стремившийся править без опоры на Парламент, самолично вводил новые чрезвычайные налоги, вызвавшие острое недовольство различных слоев населения, в конечном счете был низложен. Королем стал Генрих IV (1399—1413) — представитель Ланкастеров, одной из ветвей династии Плантагенетов.

Поражение Великобритании в Столетней войне вызвало волну смут и социальных потрясений (Кэда Джека восстание). Сразу же после ее окончания вспыхнула кровопролитная династическая война (Алой и Белой розы, 1455—1485) между Ланкастерами (правили до 1461 года) и другой ветвью Плантагенетов — Йорками (правили в 1461—1485 годы). Эта война приняла характер гражданской, в нее в той или иной степени были вовлечены практически все знатные роды Великобритании. Война завершилась крушением обеих династий и гибелью родовитой аристократии. У власти оказалась новая династия Тюдоров, опиравшаяся на так называемое новое дворянство (джентри), которое пришло на смену старой аристократии и рекрутировалось из разбогатевших крестьян и торговцев, тесно связанных с внутренним и внешним рынком.

Первый король из династии Тюдоров Генрих VII (1485—1509) заключил мирные договоры с Францией и Шотландией. Для обуздания сепаратизма феодалов был учрежден чрезвычайный суд, получивший название «Звездная палата»; он рассматривал дела, связанные с преступлениями против короны. Большое внимание Генрих VII и его преемники уделяли поощрению предпринимательства, а также строительству военного и торгового флота (островное положение Великобритании избавляло ее от необходимости иметь организованную на постоянной основе сильную сухопутную армию). Место шерсти, составлявшей с XII века главный предмет торговли с Фландрией, Германией, Италией, заняло сукно, производившееся на многочисленных мануфактурах, создававшихся в небольших городах, местечках, деревнях. Развитие сукноделия стало причиной массового захвата землевладельцами общинных земель, насильственного сгона крестьян-копигольдеров и огораживаний сельскохозяйственных угодий вместе с прилегающими селениями с целью превращения их в пастбища для овец. Огораживания вызвали целую серию крестьянских выступлений, крупнейшим из которых стало восстание Роберта Кета (1549). Новый толчок огораживаниям дала секуляризация церковного и монастырского имущества, проведенная в ходе Реформации королем Генрихом VIII (1509—1547).

В результате Реформации оформилась новая англиканская церковь, соединившая в своем вероучении католические и протестантские черты и провозгласившая независимость от папства. Возглавляемая (по парламентскому акту о супрематии, 1532 год) королем, она стала частью новой государственной системы, сложившейся при Тюдорах и приобретшей отчетливые признаки абсолютизма. В 1552 году парламент утвердил «39 статей», составивших основу догматики и организации английской церкви. Кратковременная реставрация католицизма и массовые гонения на протестантов в правление дочери Генриха VIII Марии Тюдор (1553—1558) были прерваны после вступления на престол младшей дочери Генриха VIII Елизаветы I.

Правление Елизаветы (1558—1603) традиционно считается золотым веком раннего английского капитализма, ростом могущества буржуазии, купечества и обуржуазивавшегося нового дворянства. В этот период были созданы мощные торговые компании (Восточная, Гвинейская, Левантийская, Московская, Ост-Индская), которые, как и существовавшая с XV века. Компания купцов-авантюристов, наряду с торговлей предпринимали экспедиции с целью открытия новых земель и рынков, занимались морским пиратством и т. п. Активная деятельность на новых морских путях, переместившихся в результате Великих географических открытий на Атлантический океан, привела к резкому обострению отношений между Великобританией и тогдашней «госпожой морей» Испанией. Разгром испанской Великой, или Непобедимой армады, созданной (1588) для завоевания Великобритании, в итоге вывел ее в число ведущих мировых держав. Во второй половине XVI — начале XVII века были основаны первые английские колонии в Северной Америке. Одновременно Великобритания активизировала военные действия в Ирландии с целью ее полного подчинения.

После смерти бездетной Елизаветы на английский престол вступил шотландский король Яков (Джеймс) VI (в Великобритании — Яков I) из династии Стюартов — потомок Генриха VII по женской линии. В его правление усилилось начавшееся еще при Елизавете противостояние короны и Парламента. Стремление Якова править без опоры на Парламент, насаждавшаяся им система фаворитизма привела к радикализации антиабсолютистских настроений, оформившихся в виде противостоящего англиканской церкви религиозно-политического движения — пуританизма (см. Пуритане). Недовольство вызывал и внешнеполитический курс Якова на союз с католической Испанией.

Вступивший на престол в 1625 году король Карл I продолжил политику своего отца. После того как созванный в 1628 году Парламент принял «Петицию о правах», ставшую (наряду с Великой хартией вольностей) одной из основ английского конституционного права, Карл, вынужденный утвердить ее, объявил о роспуске Парламента; начался 11-летний период беспарламентского правления.

В. М. Карев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 592-596.