Индия в годы первой мировой войны
С самого начала войны британское правительство объявило Индию воюющей страной. Индийские помещики и буржуазия поддержали военную политику англичан. Война сулила им немалые материальные выгоды. Кроме того, поддерживая военные усилия британского империализма, индийские имущие классы рассчитывали добиться от Англии определенных политических и экономических уступок.
Война принесла неисчислимые бедствия и страдания народным массам Индии. За время войны резко ухудшилось и без того невероятно тяжелое положение индийских рабочих. Реальная заработная плата упала. Доведенная до крайних пределов жилищная теснота, антисанитарные условия порождали среди рабочих массовые эпидемические заболевания.
Британские колонизаторы наложили новое тяжкое бремя на индийское крестьянство. Колониальные власти установили принудительные низкие цены на зерно и продовольствие, скупаемое у крестьян. Большинство крестьян разорялось, обработка земли непрерывно ухудшалась, урожаи падали.
Недовольство в стране стало усиливаться особенно после того, как в Индию начали возвращаться раненые и искалеченные солдаты. Политическое положение становилось крайне напряженным. В 1915 г. британские колониальные власти ввели в действие «Закон об обороне Индии», предоставивший им неограниченные полицейские полномочия. Несмотря на военное положение, в 1915—1916 гг. происходил ряд выступлений пролетариата и крестьянства. Мелкобуржуазные террористические организации делали попытки поднять вооруженное восстание. В Пенджабе действовала подпольная революционная организация «Гадр». Все чаще вспыхивали бунты солдат. В 1916 г. в Сингапуре восстала бригада индийских войск. Волнения охватили сикхские части в Пенджабе.
Индийская национальная буржуазия, окрепшая экономически, стремилась консолидироваться политически. Она укрепляла свою партию — Индийский национальный конгресс. В 1916 г. Тилак и его сторонники вернулись в Конгресс. В 1916 г. в Лакнау одновременно состоялись съезды Национального конгресса и Мусульманской лиги. Заседая отдельно, оба съезда выдвинули одинаковые требования немедленного предоставления Индии широкого самоуправления, назначения индийцев на ответственные командные посты в армии, таможенной автономии, контроля над финансами. Для популяризации этой программы по инициативе Тилака была создана «Лига индийского гомруля».
В это же время в Индии становились популярными идеи Мохандаса Карамчанда Ганди, который стал известен еще своей деятельностью в Южной Африке, где он активно защищал интересы индийских эмигрантов. В Южной Африке Ганди разработал и впервые применил свою тактику так называемого ненасильственного сопротивления, которая получила название сатьяграха (упорство в истине). Как и большинство деятелей Национального конгресса, Ганди тогда считал необходимым активно поддерживать Англию в ее военных усилиях, рассчитывая, что благодаря этому Индия сможет получить самоуправление.
Английскому правительству все труднее было держать Индию в повиновении старыми методами. В августе 1917 г. английское правительство опубликовало декларацию, в которой Индии была обещана конституция по образцу британских доминионов. Однако эти маневры не могли примирить индийский народ с британским империалистическим господством. Время, когда колонизаторы чувствовали себя прочно, ушло в прошлое. Национально-освободительное движение стало важнейшим фактором политической жизни Индии.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 578-579.