Британская Индия

Британская Индия - существенно большее территориальное образование, чем собственно Индия.

 

Индия к 1857 году (Осипов, 1957)

Обратимся теперь к колониальной системе управления, созданной английскими захватчиками, и к методам эксплуатации ими покоренных народов Индии, т. е. к вопросам, непосредственно относящимся к причинам, вызвавшим народное восстание 1857—1859 годов.

Колониальная система управления Индией вплоть до 1858 года регулировалась в основном «законом Питта», принятым английским парламентом в 1784 году.

Британская Индия (Васильев, 1998)

Индия была первым и по существу единственным государством столь крупного масштаба (точнее даже, группой государств, объединенных сплачивавшей их цивилизацией, религиозной традицией и общностью социально кастовых принципов внутренней структуры), которое было превращено в колонию. Воспользовавшись характерной для Индии слабостью административно политических связей, англичане сравнительно легко, без особых затрат и потерь, даже в основном руками самих индийцев, захватили власть и установили свое господство.

Британская Индия во 2-я половине XIX — начале XX века (РИЭ, 2018)

На этой марке английский король Георг VI присутствует как "император Индии".

Британская Индия. Рост национального движения

Растущее национальное самосознание выразилось в создании в 1885 году Индийского национального конгресса (ИНК). Эта политическая организация стала главным инструментом достижения независимости, а после ее обретения — правящей партией. ИНК до сих пор является одной из важнейших политических сил в стране и, видимо, останется таковой в предсказуемом будущем. Сначала эта была вполне умеренная организация, совершенно проанглийская по своей ориентации. В нее входили весьма состоятельные индийцы, составлявшие ориентированную на Запад элиту общества.

Экономическое развитие Индии в первой половине XIX века

После укрепления позиций промышленной буржуазии в Англии экономическое развитие Индии все больше направлялось интересами английской буржуазии. Индия стала постепенно превращаться в рынок сбыта английских товаров и рынок сырья для английской промышленности.

Таможенная политика Англии при помощи низких пошлин поощряла английский экспорт в Индию, а посредством высоких пошлин препятствовала импорту индийских ремесленных товаров в Англию. В то время как при ввозе в Индию с английских тканей бралась пошлина 2—3,5 %, при импорте индийских тканей в Англию пошлина составляла 20—30%. В результате Индия из страны, экспортирующей ткани, превратилась в страну, импортирующую их. То же происходило и с другими товарами...

Британская Индия: начало борьбы за независимость

События Первой мировой войны оказали сильное влияние на развитие индийского национального движения. До ее начала многие индийцы считали Британию наряду с Россией одной из двух мировых сверхдержав. Однако к 1918 году стало ясно, что Британия уже не гигантская империя, какой когда-то была, а всего лишь одна из многих примерно равных сил на мировой арене. Революции, разрушившие Оттоманскую империюКитай и царскую Россию, создали атмосферу надежд и ожиданий. Изменения стали казаться вполне возможными, даже когда дело касалось самых мощных и деспотичных государственных структур. К этим ощущениям добавлялась горечь от тех больших потерь, которые понесла Индия в ходе британских военных операций...

Индия в конце XVIII — начале XIX века (ИИ, 1979)

С завоеванием Индии англичанами изменилось не только политическое, но и экономическое положение страны. В отличие от прежних завоевателей, которые оседали здесь и ассимилировались с местным населением, Англия, вставшая на путь капиталистического развития, рассматривала Индию как арену для выкачивания богатств, вывозившихся затем в метрополию. Как ни менялись методы британской эксплуатации Индии, эта страна всегда оставалась для колониальных властей придатком метрополии.

Начавшийся еще в период завоевания вывоз богатств из Индии стал постоянной «экономической выкачкой» (economic drain), которая обескровливала Индию и превращала ее в нищую страну...

Британская Индия. Конец империи: раздел и независимость

Вторая мировая война стала последним и решающим событием в борьбе Индии за независимость. В начале войны все министры провинций от партии Конгресса подали в отставку на том основании, что вице-король объявил о вступлении Индии в войну без предварительных консультаций с другими политическими лидерами. В 1942 году Конгресс начал третью важнейшую кампанию, призывающую англичан уйти «вон из Индии». Немедленной реакцией на это стал арест и заключение в тюрьму всех лидеров Конгресса и 60 тысяч его активистов, многих — на все время войны. В результате позиции Конгресса резко ослабли, освободив политическую арену для Мусульманской лиги...

Индия накануне и в годы Первой мировой войны

Перед Первой мировой войной Британская Индия переживала период сравнительной стабилизации. Она представляла собой страну со сложившимися основами централизованного колониального аппарата управления, включая государственную бюрократию — Индийскую гражданскую службу — и колониальную англо-сипайскую армию. В Лондоне им руководил министр по делам Индии и Бирмы (последняя до 1935 года входила в состав Индийской империи). Высшие слои чиновников назначались из метрополии. Во главе индийского колониального аппарата стоял генерал-губернатор в Калькутте, носивший титул вице-короля Индии.

Индия: годы британского владычества, 1785-1914 годы

Весь XIX и первую половину XX века в Индии господствовали англичане. Индия была самой дорогой драгоценностью в короне Британской империи. Англичане правили Индией почти 150 лет, полностью изменив ее вид, общественные институты и культуру. Всюду, где они появлялись, строились роскошные дома, университеты, музеи, публичные библиотеки и школы. Они возводили мосты, прокладывали железные и шоссейные дороги и даже создали новую столицу, Нью-Дели, своими размерами и пропорциями зданий затмившую все, что когда-либо было построено в стране.

Страницы

Подписка на RSS - Британская Индия