Персия 600—400 гг. до Р. Х.
Падение Мидии 600—559 гг. до Р.Х. 600—585 гг. Война с Лидией. Долгая безрезультатная вой на в Малой Азии закончилась тем, что границей была признана река Халис.
585—559 гг. Неустойчивое равновесие сил на Ближнем Востоке. Оно существовало между Мидией, Халдеей, Вавилоном, Египтом и Лидией.
Ранняя Персидская империя 559–400 гг. до P.X.
559 г. Независимость Персии. Предводительствуемый царевичем Киром, персидский народ — арийцы, близкородственные мидийцам, восстал против Астиага Мидийского, который в конце концов и был смещен Киром.
Мидийская держава в результате разгрома Ассирии и Урарту овладела обширными пространствами Передней Азии (от реки Галиса в Малой Азии до пустынь Центрального Ирана). В состав созданного ею объединения, наряду с областями старых цивилизаций, был включен и ряд областей, населенных племенами, жившими в условиях первобытно общинного строя или совсем недавно перешедшими к классовому обществу.
Одной из таких областей была Персида (современный Фарс) на юго-западе Иранского плоскогорья. Здесь сложилось раннеклассовое общество с характерным для него превращением родоплеменной знати в рабовладельцев, стремящихся к военной добыче и захватам. Воспользовавшись конфликтом между мидийским царем Астиагом и мидийской знатью, недовольной, видимо, его политикой централизации государства, Кир II (Куруш) захватил власть над всей страной. Мидийскую державу сменила Персидская.
559—530 гг. Царствование Кира II Великого. Его первой за дачей было закрепление своего завоевания Мидии (559—550 гг.).
Объединив после победы над Астиагом весь запад Ирана, Кир создал сильную армию, вербовавшуюся в основном из свободных общинников. Войско на древнеперсидском языке называлось словом «кара», означавшим также и «народ». В этом выражалась особенность общественного строя Персиды, сохранявшей еще, подобно другим областям Древнего Ирана, сильные пережитки общинных порядков. Греческая традиция восхваляла Кира как организатора персидской армии, не знавшей в течение более полустолетия поражений и подчинившей все страны Ближнего и Среднего Востока, несмотря на сравнительную малочисленность персов и мидян, общее число которых, наверное, не достигало миллиона.
547 г. Лидийское вторжение. Во главе со своим царем Крезом лидийская армия переправилась через Халис в Каппадокию, провинцию Персии — Мидии, либо, для того чтобы восстановить на троне Мидии зятя Креза, Астиага, либо — чтобы попытаться предупредить персидское вторжение в Лидию. Крез организовал против Персии союз с Халдеей, Египтом и с крохотной, но мощной в военном отношении Спартой.
547 г. (546?) Битва при Птерии. Кир вышел навстречу Крезу, ведя ожесточенные, но не решающие зимние сражения. Крез отступил через Халис и начал готовиться к новой кампании. Из Сард, своей столицы, он разослал послания союзникам, предлагая наступление на Персию, когда установится подходящая погода. Кир вторгся в Лидию и (в начале 546 г.) подошел к Сардам с большой армией (но определенно не больше четверти от тех 200 тысяч человек, что упомянуты в «Киропедии» Ксенофонта).
Этот труд греческого автора является, по существу, военно-историческим романом, в котором исторические факты служат лишь фоном. Обстановку боя Ксенофонт изобразил так, чтобы показать преимущества предложенного им боевого порядка.
546 г. Битва при Тимбре. Крез торопливо собрал вновь еще большую союзную армию и встретил Кира на близлежащей равнине Тимбра. Под давлением сильного численного перевеса противника Кир развернул свои войска, загнув фланги так, чтобы образовать большой квадрат, — первое зарегистрированное историей отклонение от обычного параллельнофронтального строя. Большую часть своей армии он построил в глубину по девять относительно коротких линий. Фланги были прикрыты колесницами, конницей, отборной пехотой и импровизированной кавалерией на верблюдах — все они были обращены наружу, перпендикулярно линии фронта. Как Кир и ожидал, крылья лидийской армии завернули внутрь, чтобы окружить эту новую формацию; в местах поворота при этом стали образовываться разрывы. Беспорядок был увеличен эффективным навесным огнем персидских лучников и метателей дротиков, расположенных внутри каре. Затем Кир отдал приказ к атаке. Его фланговые соединения раз били дезорганизованные крылья армии Креза, а персидская кавалерия прорвалась через разрывы в местах поворота крыльев. Лидийская армия была за короткое время разгромлена. Кир преследовал ее и взял Сарды штурмом. С пленными он обращался с великодушием, редким для этого века.
Победы персидского войска до известной степени были облегчены тем, что городская знать, храмы и торговые круги древних государств Восточного Средиземноморья были заинтересованы в создании такого объединения, которое могло бы способствовать расширению торговли. Неудача Антиперсидского союза, заключенного в 547 г. до Р.Х. между Лидией в Малой Азии, Вавилонией и Египтом, была в значительной мере обусловлена изменой определенной части господствующего класса союзных стран.
545—539 гг. Экспансия на восток. Теперь Кир обратил внимание на простирающиеся на востоке засушливые плато, обитатели которых находились в номинальной вассальной зависимости от Мидии, но теперь пытались восстановить былую независимость. За несколько лет он вновь завоевал большую часть Парфии, Согдианы, Бактрии и Арахосии.
539—538 гг. Победа над Халдеей. Затем Кир вторгся в Вавилонию, присоединившуюся к Антиперсидскому альянсу Креза, на нес поражение царю Набониду и обложил Вавилон. Около двух лет циклопические стены города бросали Киру вызов. В конце концов по его приказу были отведены воды Евфрата, и по опустевшему руслу реки войска устремились на штурм, застав защитников врасплох. После падения столицы Халдейская империя была быстро аннексирована Персией.
Имеется несколько описаний сражения, которое произошло при Вавилоне. По одному из описаний, царствовавший в то время в Вавилоне Набонид и его сын Валтасар при подходе персидских войск решили избежать полевого сражения и укрылись с войсками в крепости, надеясь на неприступность ее стен. Но когда персы приблизились, некоторые ворота оказались открытыми. Ворвавшись в город, персы после короткой, но ожесточенной схватки захватили Вавилон. Валтасар был убит в бою, а Набонид пленен и отправлен в ссылку. Несколько иначе описывает это сражение греческий историк Геродот. Он отмечает, что первый штурм Вавилона не принес персам успеха. Началась осада и подготовка нового штурма. Командовавший персидской армией Кир II якобы принял решение открыть шлюзы и отвести часть воды из Евфрата, чтобы понизить уровень реки и по обмелевшему руслу проникнуть в город. Этот замысел был осуществлен.
Описанное Геродотом взятие Вавилона не подтверждается найденным в конце XIX в. летописным цилиндром, в котором сообщается о том, что персы вступили в Вавилон без боя. Но Геродот утверждает, что часть описываемых им событий он видел собственными глазами, а часть узнал из достоверных источников или слышал от других. Нет оснований полагать, что способ овладения Вавилоном Геродот выдумал сам. Вернее будет предположить, что ему сообщили подробности овладения какой-то сильной крепостью, такой, как Вавилон или Неневия. Ошибка Геродота заключается в том, что он приписал это персидскому войску под командованием Кира. Следовательно, нет оснований исключать этот факт из истории военного искусства, иллюстрирующий один из способов овладения сильно укрепленным городом в то время.
537—530 гг. Восточные походы. Прежде чем всерьез заняться Египтом и Спартой, Кир решил округлить свои восточные владения. Он покорил большинство регионов к западу от реки Инд и прошел на север до реки Яксарт. Здесь он и погиб в битве с массагетами.
Кир был первым великим полководцем в письменной истории. Его завоевания были обширнее, чем у предшественников, а итоги их оказались более устойчивыми, благодаря его административному гению и способности вызывать доверие у покоренных народов (комм. авторов).
Поход Кира II против скотоводческих племен Приаральской низменности — массагетов наиболее полно описан Геродотом. Когда Кир II с огромным войском вступил в пределы, занимаемые массагетами, царица Тамирис, не имея достаточно сил для отражения противника, начала отступление в глубь страны, «будучи в надежде, что ей в своем государстве способнее будет биться» (Юстин). После 8 дней пути Кир напал на один из отрядов, которым командовал сын царицы Спаргаписес, и одержал над ним победу. Однако эта победа была лишь небольшим тактическим успехом. Кир продолжал наступление в глубь страны. Отступавшее войско массагетов непрерывно пополнялось и, наконец, когда были собраны «все военные силы» (Геродот), перешло в контрнаступление, навязав Киру сражение в невыгодных для него условиях местности — в горах с глубоким ущельем. Как только войско Кира вошло в ущелье, заблаговременно поставленная засада обрушила свои стрелы на противника. Начавшийся вскоре рукопашный бой закончился победой массагетов. В этом ущелье было истреблено все персидское войско и убит сам Кир.
Интерес представляет тактический прием массагетов — преднамеренное их отступление с целью заманить противника в ловушку и уничтожить его.
530—521 гг. Царствование Камбиса (сына Кира). Способный воин, он продолжил стремление своего отца завоевать Египет, в 525 г. разбив Псамметиха III в битве при городе Пелузий, а также захватил греческую колонию Кирену. Но экспедиция вверх по Нилу против Нубии и Эфиопии оказалась неудачной. Он умер, возвращаясь в Персию, чтобы расправиться с узурпатором, захватившим в его отсутствие трон.
Камбис сделал попытку продвинуться дальше на Запад, во владения Карфагена, и на юг, в Эфиопское царство. Вынужденный отказаться от нападения на Карфаген с моря, так как финикийцы не захотели, по свидетельству греческого историка Геродота, «идти войной на родных детей», Камбис задумал поход на него по суше. Для этой цели он подготовил военную экспедицию в северо-западную часть Ливийской пустыни — к оазису Амона, открывавшему пути на Киренаику и Карфаген. Это предприятие закончилось, если верить Геродоту, полной катастрофой: войско Камбиса погибло в пути в результате песчаной бури. Неудачно окончился и поход на Эфиопское царство: неся большие потери как от жары и жажды, так и от нападений врагов, армия Камбиса вынуждена была отступить. Неудачи Камбиса в войне с эфиопами породили в Египте слухи о гибели персидского царя и привели к смутам и восстаниям, в которых был замешан и Псамметих III, живший в Мемфисе в почетном плену. Вернувшись из похода, Камбис сурово расправился с теми, кто противился его власти. В надписи Уджагорресента говорится о «величайшей ярости (царя) ... подобной которой никогда не было». Камбис предал казни Псамметиха, велел стереть на саркофагах имена и титулы членов семьи фараона. Он приказал разрушить те храмы, жречество которых участвовало в восстании.
Ярость Камбиса была вызвана не только волнениями среди населения Египта. В связи со слухами о гибели Камбиса, в персидском войске, оставленном Камбисом в долине Нила под начальством его младшего брата Бардии, на последнего стали, по-видимому, смотреть как на царя. Поэтому Бардия после возвращения Камбиса из похода против Эфиопского царства был отослан в Персию и там тайно умерщвлен. Боясь заговора в войске, верхушка которого была недовольна деспотизмом царя, Камбис предал смертной казни и ряд знатнейших персов. Вскоре после этого Камбис получил тревожные известия из Ирана, где появился самозванец, называвший себя Бардией. Самозванцем был некий маг Гаумата. Смерть Камбиса (он умер при невыясненных обстоятельствах) укрепила власть Гаумата.
Выяснить достаточно определенно причину успеха самозванца и преследуемые им цели из-за скудости источников не удается. Известно лишь то, что узурпатор являлся магом, т. е. представителем мидийского жречества. Бехистунская надпись сообщает, что Гаумата приказал разрушить святилища, по всей вероятности центры родовых культов, и отнял у кары «по общинам» пастбища, имущество и «домашних людей» (как полагают некоторые исследователи — рабов). Очевидно, Гаумата в интересах мидийской знати и с целью нанесения ущерба персидским воинам-общинникам пытался разрушить сохранившуюся еще общинную организацию.
522—521 гг. Гражданская война. Дарий, двоюродный брат Камбиса, возглавил успешное восстание против узурпатора.
Дарий с помощью шести других представителей персидской племенной знати организовал убийство мага Гауматы, находившегося тогда в Мидии. Вступив на престол, Дарий восстановил родовые святилища персов, разрушенные самозванцем, вернул отнятые у кары пастбища и скот. Очевидно, Дарий восстановил привилегированное положение войска, в котором служили все свободные люди, и лишил страны, завоеванные Киром и Камбисом, тех льгот, которые были им дарованы самозванцем.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 83-88.