Великобритания в XVII — начале XIX века
Великобритания в XVII — начале XIX века. Промышленный переворот. В 1702 году, после смерти Вильгельма III Оранского, английский престол перешел к другой дочери Якова II — Анне Стюарт. В годы ее правления завершился процесс политического объединения Англии и Шотландии. В 1707 году была принята англо-шотландская уния парламентов, за объединенным королевством утвердилось официальное название — Великобритания.
Ведущую роль в политической жизни страны играли партии тори и вигов. Если Анна Стюарт правила, опираясь на тори, то при наследовавшем ей в 1714 году Георге I, первом короле Ганноверской династии, его преемнике Георге II и в начальный период (до 1770 года) правления Георга III правительственные кабинеты формировали виги (с перерывом в 1762—1763). Роль парламента значительно возросла, правительство становилось все более подконтрольным парламенту и независимым от короля. В политическую практику вошло назначение премьер-министром лидера партии, имевшей большинство в Палате общин. Чередование у власти соперничавших парламентских группировок заложило основу двухпартийной системы.
Выборы в парламент проводились на основе сложившейся еще в Средневековье избирательной системы. В начале XVIII века правом голоса обладала лишь незначительная часть населения. Около половины парламентариев представляли так называемые гнилые местечки, где депутаты не избирались, а фактически назначались местными лендлордами. В этих условиях в 1760—1770-х годах сформировался радикализм — политическое течение, сторонники которого выступали с требованием изменения системы парламентского представительства.
На международной арене в XVIII веке Великобритания проводила политику, целью которой являлся захват новых колоний и утверждение британского лидерства в мировой торговле. Главным соперником Великобритании в этот период была Франция. Великобритания приняла активное участие в войне за Испанское наследство, Австрийское наследство, а также в Семилетней войне 1756—1763 годов. В результате этих войн она значительно расширила свои колониальные владения. По Утрехтскому миру 1713 года под власть Великобритании перешел Гибралтар (захвачен англичанами еще в 1704 году), а также ряд территорий в Северной Америке, принадлежавших ранее Франции (Новая Шотландия, остров Ньюфаундленд и другие). Великобритания получила право в течение 30 лет поставлять рабов в испанские колонии в Америке (асъенто). По условиям Парижского мирного договора 1763 года в состав Британской империи вошли отвоеванные у Франции Канада и земли к востоку от реки Миссисипи; Испания уступила Великобритании Флориду; в Индии было фактически покончено с влиянием Франции.
Но колониальная политика Великобритании была отмечена не только успехами. В начале 1770-х годов усилилось освободительное движение в британских колониях в Северной Америке (см. Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов). Не сумев разгромить его с помощью военной силы, британское правительство в 1783 году было вынуждено признать независимость США. В 1798 году власти Великобритании жестоко подавили восстание в Ирландии. В 1801 году вступила в силу англо-ирландская уния, ликвидировавшая остатки самостоятельности Ирландии. С этого времени и до 1922 года британское государство стало именоваться Соединенным Королевством Великобритании и Ирландии.
В Великобритании раньше, чем в других странах, начался промышленный переворот. Английские революции XVII века устранили большинство препятствий для развития капиталистических отношений, открыв путь для быстрого роста производительных сил и перехода от мануфактурной к фабричной системе производства. В 1733 году в Великобритании был изобретен так называемый летучий челнок для выделки сукна, который в 2—2,5 раза увеличил производительность труда ткача. В 1765 году Дж. Харгривс создал механическую прялку «Дженни», а в 1785 году Э. Картрайт изобрел механический ткацкий станок, производительность которого в 40 раз превышала производительность труда ткача, работавшего вручную. В 1771 году Р. Аркрайт открыл первую прядильную фабрику, в 1780 году в Великобритании действовало уже 20 прядильных фабрик, а в 1790 году — 150. В 1782 году Дж. Уатт зарегистрировал патент на универсальный паровой двигатель. Это изобретение произвело переворот в промышленности и способствовало быстрому росту фабричного производства. К 1800 году в различных отраслях хозяйства Великобритании использовалось уже 320 паровых двигателей. В стране появились новые промышленные центры: Бирмингем, Манчестер и другие, росла численность фабричных рабочих. Развитие промышленности способствовало повышению общественного статуса промышленной буржуазии и ее роли в политической жизни Великобритании. Переход к машинному производству стал причиной массовых увольнений рабочих, что, в свою очередь, привело в 1810-е годы к возникновению движения разрушителей машин — луддитов.
В 1815—1816 и в 1819 годы Великобританию потрясли экономические кризисы, в 1825 году разразился первый мировой циклический кризис, нанесший удар по всем отраслям британской экономики.
В 1790-х годах под влиянием Французской революции XVIII века в Великобритании активизировалось демократическое движение, возникли организации, выступавшие за изменение системы парламентского представительства. Правительство Великобритании прибегло к репрессиям: в 1794 году было приостановлено действие акта Хабеас корпус (возобновлено в 1801 году), начались аресты участников демократического движения, в 1799 году введен запрет на создание рабочих союзов.
Главной целью внешней политики британского правительства на рубеже XVIII—XIX веков являлся разгром Франции, от которой исходила революционная опасность, а также угроза позициям Великобритании как колониальной державы. Англичане вели войну против Франции свыше 20 лет — с февраля 1793 по апрель 1814 (с перерывом в 1802—1803 годы) и в период «Ста дней» (март–июнь 1815 года). Великобритания играла важную роль в организации антифранцузских коалиций, однако ее правящие круги стремились ограничить британское участие в войне предоставлением займов и субсидий союзникам, а также операциями на море. В Трафальгарском сражении 1805 года британский флот под командованием адмирала Г. Нельсона разгромил французский и испанский флоты. На суше британские войска участвовали в боевых действиях главным образом в Португалии и Испании. На Пиренейском полуострове и в битве при Ватерлоо ими командовал А. Веллингтон.
С поражением наполеоновской Франции роль Великобритании в европейской и мировой политике еще больше возросла. Венский конгресс 1814—1815 годов закрепил за Великобританией большую часть территорий, захваченных ею во время войны, в том числе Капскую колонию, острова Мальта, Цейлон, Маврикий, Тобаго. Значительно расширились британские владения в Индии. Великобритания стала крупнейшей колониальной империей, ведущей морской державой, заняла лидирующие позиции в мировой торговле.
Г. А. Зверева, М. П. Айзенштат.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.