Англия в начале XX века

Особенности экономического развития Англии в начале XX века

Решающим фактором, наложившим свой отпечаток на характер английского империализма, была эксплуатация огромной колониальной и полуколониальной периферии. Английские монополистические объединения возникали прежде всего в тех отраслях промышленности, которые были непосредственно связаны с эксплуатацией естественных богатств колоний и зависимых стран или с империалистической экспансией. Одними из первых образовались монополии для «комплексной» эксплуатации отдельных английских владений в Африке и Азии: картели и синдикаты, соединявшие монопольное обладание патентами с захватом главных источников промышленного сырья (никелевый трест, «Бруннер, Монд и К°» и др.), а также судостроительные и военные концерны (Виккерс, Армстронг, Кэммел-Лэрд, Браун и др.). Слабее были выражены монополистические тенденции в угольной  промышленности с ее устаревшим оборудованием и с огромной задолженностью собственникам земли. Сравнительно медленно происходило образование монополий и в текстильной промышленности, хотя в этой цитадели свободной конкуренции уже были пробиты большие бреши созданием нитяного треста и образованием «горизонтальных» картелей, охватывавших фирмы, запятые в одной узкой отрасли производства.

Гораздо более быстрыми темпами шел процесс концентрации банков, связанный главным образом с положением Англии как метрополии крупнейшей колониальной империи. В 1904 г. насчитывалось 50 английских колониальных банков с 2279 отделениями (в то время как французские банки имели всего 136, а немецкие — 70 колониальных филиалов). К 1910 г. число отделений английских банков в колониях увеличилось до 5449. Анализируя роль эксплуатации колоний в создании богатства капиталистической Англии, В. И. Ленин отмечал необъятную силу «английских банков, сложившихся, во главе всех остальных банков, в ничтожную по числу — каких-нибудь три, четыре, пять — группу банков-гигантов, распоряжающихся сотнями миллиардов рублей и распоряжающихся ими так, что без всякого преувеличения можно сказать: нет кусочка земли на всем земном шаре, на который этот капитал не наложил бы свою тяжелую руку, нет кусочка земли, который не был бы опутан тысячами нитей английского капитала») *.

Привлекаемый перспективой сверхприбылей, английский капитал широким потоком направлялся в колонии, где всесторонняя поддержка со стороны английской администрации обеспечивала ему неограниченные возможности жесточайшей эксплуатации местного населения. В 1900—1905 гг. в английское народное хозяйство вкладывалось ежегодно в среднем 72 млн. ф. ст., а вывоз капитала составлял 64 млн. ф. ст.; для 1906—1912 гг. эти цифры составили соответственно уже 39 млн. ф. ст. и 152 млн. ф. ст. К 1913 г. английские инвестиции за границей, преимущественно в странах Британской империи, достигли 4 млрд. ф. ст.

Одновременно с усилением вывоза капиталов и эксплуатации колоний проявлялись черты застоя в собственно английской промышленности. Ее технический уровень поднимался очень медленно, промышленный экспорт сталкивался с большими затруднениями. Зато доходы от капиталовложений за границей составляли 90—100 млн. ф. ст. в год, в пять раз превышая доход от внешней торговли. Быстро расширялся слой рантье. Лондонское Сити продолжало оставаться финансовым центром мира.

За счет колониальных сверхприбылей английская буржуазия, несмотря на потерю Англией промышленной гегемонии, все еще могла подкупать верхушку рабочего класса, тогда как низшие и средние слои пролетариата страдали от падения реальной заработной платы.

Свыше трех миллионов рабочих жили в перенаселенных домах. В рабочих кварталах смертность была втрое выше, чем в буржуазных. В 1906 г. премьер-министр Англии был вынужден публично заявить в парламенте, что в Англии не менее 12 млн. человек живут в состоянии хронической нищеты. Трущобы Лондона и Глазго оставались грозным обвинительным актом против английского капитализма.

Страшным бичом для всех слоев английского пролетариата, даже для «рабочей аристократии», была безработица. Поскольку многие отрасли английской промышленности работали преимущественно на экспорт, малейшие изменения конъюнктуры мирового рынка сейчас же отзывались на жизненном уровне рабочих.

Агитация Чемберлена в пользу протекционизма

Мировой экономический кризис 1900—1903 гг. и англо-бурская война поставили английскую буржуазию перед лицом новых серьезных трудностей как во внутренней, так и во внешней политике. Влиятельная группа в руководстве консервативной партии и в кабинете, возглавляемая Джозефом Чемберленом, решила, что настало время для возврата к протекционизму. Главными вдохновителями этой меры выступали магнаты тяжелой промышленности, особенно сильно ощущавшие рост иностранной, прежде всего германской, конкуренции даже на внутреннем английском и имперских рынках. Сторонники Чемберлена предлагали отказаться от свободной торговли, заменив ее системой «имперского предпочтения» («имперских преференций»), согласно которой ввозимые в Англию товары должны облагаться пошлиной, причем товары из английских доминионов — более низкой пошлиной, чем товары из иностранных государств. Предполагалось, что с принятием таких же мер всеми доминионами укрепятся экономические и политические связи внутри Британской империи и уменьшится угроза иностранной конкуренции.

Однако значительная часть промышленной и торговой буржуазии считала, что возвращение к протекционизму приведет к росту цен на продукты питания и в конечном итоге к увеличению издержек производства. Широкие народные массы также были против протекционизма, который в их представлении связывался с «голодными» 40-ми годами XIX в., лишениями и нищетой эпохи промышленного переворота, дорогим хлебом и низкой заработной платой.

Выступление Чемберлена в 1903 г. в пользу протекционизма вызвало поэтому колебания и замешательство в руководящих кругах консерваторов, опасавшихся раскола партии и ослабления ее влияния в стране. В 1905 г. разногласия внутри консервативной партии между сторонниками и противниками протекционистской агитации Чемберлена резко обострились.

Возвращение либералов к власти. Политика Ллойд-Джорджа

Между тем разногласия в правящих кругах по вопросу о протекционизме настолько усилились, что правительство Бальфура было вынуждено в декабре 1905 г. выйти в отставку и уступить место либеральному кабинету Кемпбел-Баннермана. На парламентских выборах в начале 1906 г. консервативная партия потерпела полное поражение.

Возвращение либералов к власти свидетельствовало о серьезных затруднениях, которые испытывала английская буржуазия. Правда, со времен Гладстона либеральная партия сильно изменилась. От «манчестерства», доктрины полного невмешательства государства в экономическую жизнь, либералы сохранили верность лишь принципу свободной торговли, а от былой приверженности к политике «блестящей изоляции» не осталось и следа. В руководстве партии наибольшим весом пользовалась теперь группа так называемых либераловимпериалистов, вполне солидарная с консерваторами в вопросах внешней политики. Но в ходе избирательной кампании на авансцену выдвигались деятели либеральной партии, снискавшие себе репутацию «радикалов», приверженцев прогресса и социальных реформ.

Позиции этой группы еще больше усилились, когда в парламенте появились 29 депутатов от лейбористской партии, что свидетельствовало о разрыве значительной части пролетариата со старыми буржуазными партиями. Наиболее дальновидные политики либеральной партии считали, что рост активности рабочего класса делает особенно необходимым проведение некоторых социальных реформ.

Главой этого крыла либеральной партии вскоре стал Дэвид Ллойд-Джордж, занявший в новом правительстве пост министра финансов. Умело эксплуатируя реформистские иллюзии и пацифистские надежды, играя на предрассудках политически отсталых слоев пролетариата и на традициях «либеральной» рабочей политики, Проводя половинчатые социальные реформы, он старался направить недовольство масс то против «зубров» из палаты лордов, то против лендлордов, то против английских церковников или пивоваров, — только не против капиталистического строя в целом. Ленин относил Ллойд-Джорджа к числу «умнейших людей буржуазии» и видел в нем самого серьезного классового противника. Политику «ллойдджорджизма» В. И. Ленин характеризовал как систему «лести, лжи, мошенничества, жонглерства модными и популярными словечками, обещания направо и налево любых реформ и любых благ рабочим, — лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии» **.

Одним из первых мероприятий либерального кабинета явился закон, который отменил решение палаты лордов по делу Таффской долины: было запрещено взыскивать с тред-юнионов убытки, причиненные капиталистам забастовками. Осенью 1907 г. возник трудовой конфликт на железных дорогах. После отказа капиталистов вести переговоры рабочие вопреки настояниям руководителей их тред-юниона проголосовали за объявление забастовки. Тогда в конфликт вмешался Ллойд-Джордж. Его посредничество свелось к разработке сложной процедуры разрешения споров между предпринимателями и рабочими. Предложения Ллойд-Джорджа были с радостью приняты тред-юнионистскими оппортунистическими лидерами. Но стачечное движение продолжало расти. В 1908 г. забастовка охватила многие хлопчатобумажные фабрики; фабриканты объявили в ответ семинедельный локаут. В начале 1909 г. забастовали тысячи рабочих-судостроителей. Лидеры тред-юнионов, открыто возражавшие против стачек, быстро теряли влияние. Буржуазные политики понимали, что требовались какие-то новые меры, чтобы предупредить дальнейший подъем стачечного движения.

В течение нескольких лет парламент принял законы о государственных пенсиях для престарелых трудящихся, о государственном страховании на случай безработицы, инвалидности, болезни, о создании бирж труда и комиссий для установления минимума заработной платы в ряде отраслей промышленности, известных особенно жестокими формами эксплуатации. Горняки получили 8-часовой рабочий день.

Значительная часть этих мероприятий выглядела внушительно только на бумаге. Изрядные подачки получила лишь верхушка рабочих. Пенсии были очень невелики, и предназначались они лишь лицам, достигшим 70 лет, тогда как подавляющая часть трудящихся не доживала до этого возраста. Государственное страхование финансировалось наполовину за счет взносов самих рабочих, к тому же все дополнительные расходы на социальные нужды покрывались путем увеличения косвенных налогов. Народным массам приходилось оплачивать также и огромные расходы на вооружение. Смета расходов на армию и флот в 1913/14 бюджетном году достигла 77,1 млн. ф. ст. Огромные суммы выделялись на строительство наиболее мощных кораблей — дредноутов (от названия первого корабля этого типа — «Dreadnought» — «Неустрашимый»). В гонке морских вооружений Англия была полна решимости ни в коем случае не уступать своего превосходства.

Конституционный Конфликт

Демагогические таланты Ллойд-Джорджа сказались в том, что он связал воедино громадные военные ассигнования и довольно мизерные затраты на социальные нужды, объявив, что все эти новые расходы будут покрыты в значительной степени за счет лендлордов. В 1909 г. Ллойд-Джордж внес в парламент свой проект бюджета, прозванный «революционным». Он предусматривал некоторое увеличение подоходного налога и добавочное обложение крупной земельной собственности; одновременно повышались косвенные налоги, падавшие на трудящихся.

Налоги на крупных земельных собственников даже после увеличения были все еще чрезвычайно малы. Тем не менее лендлорды, поддержанные всей консервативной печатью, подняли большой шум, обвиняя правительство в «походе против собственности». Палата лордов, в которой консерваторы имели большинство, нарушила давнишний обычай, запрещавший ей отвергать финансовые законопроекты, одобренные палатой общин, и отклонила проект Ллойд-Джорджа. Последний после этого получил возможность представлять себя борцом за интересы народа против своекорыстия крупных землевладельцев и палаты лордов.

В январе 1910 г. парламент был распущен. В результате новых выборов либералы лишились абсолютного преобладания в палате общин и стали зависеть от голосов лейбористов и ирландских депутатов. Повторный роспуск парламента в конце 1910 г. не изменил соотношения сил в парламенте. Тем не менее либеральный кабинет в 1911 г. провел через парламент закон, несколько ограничивший права палаты лордов. Лорды отчаянно сопротивлялись принятию этого закона и отступили лишь после угрозы, что король назначит новых членов верхней палаты и в ней будет создано либеральное большинство. Акт 1911 г. предусматривал, что финансовые законопроекты не нуждаются в утверждении палатой лордов, а остальные законопроекты, если палата общин примет их на трех последовательных сессиях в течение по меньшей мере двух лет, должны направляться на подпись королю даже без утверждения верхней палатой; максимальный срок полномочий нижней палаты был сокращен с семи до пяти лет.

Примечания

* В. И. Ленин, Война и революция, Соч., т. 24, стр. 367.

** В. И. Ленин, Империализм и раскол социализма, Соч., т. 23, стр. 106.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 392-398.