Турция в XVIII веке: упадок военной мощи
Углубление кризиса военно-ленной системы сопровождалось обострением борьбы между различными слоями господствующего класса за главный источник доходов — обрабатываемые земли, за долю в общей массе феодальной ренты, получаемой от эксплуатации крестьян. Борьба происходила между султаном и его наместниками в провинциях, между феодалами разных категорий — военными и служилыми, крупными и мелкими. Многие наместники в провинциях фактически превратились в независимых владетелей. Иные из них в своих притязаниях заходили так далеко, что выступали против султана, опираясь на собственные войска.
Экономический и политический упадок обусловил и военную слабость Турции, армия и флот которой давно уже намного отстали от европейских. Располагая огромной территорией и большими людскими ресурсами, Турция еще могла выставить на случай войны многочисленную армию. Но состав армии сильно изменился и боеспособность значительно упала. В боевом отношении турецкая армия находилась на
[598]
крайне низком уровне. По квалификации командного состава, вооружению, тактике она на полтора-два столетия отстала от европейских армий.
В несколько лучшем положении находился флот. После Карловицкого мира 1699 г. он был восстановлен, новые суда были лучше по своим боевым качествам. Значение турецкого флота на Средиземном море возросло в связи с упадком Венеции, он обеспечивал безопасность побережья и островов, принадлежавших Турции. Турецкий флот господствовал также на Черном море. И тем не менее он значительно уступал флотам европейских государств.
Упадок боеспособности турецкой армии давно уже не был секретом для султана, великих везиров и других государственных деятелей. Они признавали необходимость военных реформ. Наряду с мерами, преследовавшими цель восстановить военно-ленную систему и сипахийское ополчение в былой их силе, в 30—40-х годах XVIII века с помощью французских инструкторов были сделаны робкие попытки создать армию по европейскому образцу. Однако они встретили сопротивление влиятельных феодальных кругов и духовенства, столкнулись с фанатизмом и невежеством как в верхах, так и низах турецкого населения и не дали каких-либо существенных результатов.
[599]
Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 598-599.