Раннефеодальная Византия в период господства свободной крестьянской общины

Раннефеодальная Византия в период господства свободной крестьянской общины (середина 7 - середина 9 веков). В результате славянских и арабских завоеваний территория Византии уменьшилась. Византия этого периода – страна с сильным славянским этническим элементом. На Севере и Западе Балканского полуострова славяне создали свои государства (с 681 года - Болгарию) и ассимилировали местное население, на Юге полуострова и в Малой Азии, напротив, они влились в греческую народность. Славяне не создали в Византии новых общественных форм, но они привнесли в византийскую общину сильные пережитки родового строя, что укрепило византийскую общину, характер которой является предметом дискуссии. Обычное право общины было оформлено Земледельческим законом (приблизительно начало 8 века). Крупное землевладение чрезвычайно сократилось; источники говорят о брошенных, заросших лесом залежах, о разделах земель между крестьянами ("мерисмос"). По-видимому, произошло постепенное насильственное уничтожение той формы земельной собственности, которая базировалась на труде рабов, энапографов и других категорий зависимого населения. Институт прикрепленных к земле крестьян исчез: ни в Эклоге - законодательном сборнике 8 века, сменившем Кодекс Юстиниана, ни в более позднем Податном уставе не предусматривалось прикрепление к земле. Свободная крестьянская община стала господствующей. Община владела выгонами, лесом, неразделенной землей, но пахотные участки, очевидно, находились в частной собственности. Изменения в целом были благоприятны для крестьян - и если в 4-6 веках крестьяне бежали из Византии к варварам, то с конце 7 и 8 веках из арабского халифата и из Болгарии наблюдается бегство населения в Византию. Это позволило византийскому правительству перейти к воинской повинности сельского населения, которая с середины 7 века распространилась по всей империи; структура армии приобрела территориальный характер. Образовались новые военно-административные районы - фемы, со стратигом во главе (фемное устройство). Командный состав фем формировался из состоятельных землевладельцев, из среды которых составлялась провинциальная военно-землевладельческая знать, превращающаяся в феодальную. Процессу феодализации способствовало то, что свобода крестьянина была относительной - хотя крестьянин не зависел от крупного землевладельца, он находился в тисках государственных налогов и задолженности ростовщикам; дифференциация деревни прогрессировала. Внутри общины были распространены различные формы аренды и наемный труд; сохранилось и рабство. Главным врагом крестьянской общины в тот период было государство с его налоговой системой и господствующей церковью. В конце 7 века распространяется зародившаяся в Армении крестьянско-плебейская ересь павликиан.

Социальные сдвиги 7-8 веков затронули также и город. Некоторые города оставались центрами товарного производства (Константинополь, Фессалоники, Эфес). С потерей завоеванных арабами крупнейших городов Сирии, Палестины и Египта роль Константинополя в истории Византии возросла. В конце 7-8 веков экономическая мощь константинопольской знати падает, укрепляется положение свободного ремесла. Товарное обращение уменьшилось. В археологических находках монеты 7-8 веков почти не встречаются. Отдаленные города, не теряя номинальной связи с Византией, фактически добились независимости и превратились в аристократические, управляемые патрициатом, республики (Венеция, Амальфи, Херсонес). Внутренняя политика Византии этого периода характеризовалась борьбой городской и провинциальной знати, причем обе группировки стремились сохранить централизованное государство. Конец 7 века ознаменовался конфискациями имущества старинных городских фамилий (террор Юстиниана II) в пользу военных поселений и зарождающейся военной провинциальной знати. В дальнейшем борьба за пути феодализации приняла форму иконоборчества, которое зарождалось как народное движение против гнета государства и церкви (буржуазные историки рассматривают иконоборчество с конфессиональной точки зрения, видя в нем исключительно идеологическую борьбу и отрывая ее от социально-экономические условий). Провинциальные иерархи, демагогически возглавив движение масс, извратили социальный смысл его, сконцентрировав внимание масс на вопросе культа икон. Складывающееся военно-землевладельческое сословие использовало движение для укрепления своего политического и экономического положения. Правительство поддержало иконоборчество, стремясь укрепить власть над церковью и овладеть ее сокровищами. На стороне иконопочитателей выступили городская знать Константинополя, связанное с ней монашество, торговые центры Эллады и островов. Императоры-иконоборцы Исаврийской (Сирийской) династии, конфискуя имущество городской знати и непокорных монастырей, значительно усилили фемную знать и поддержали свободную крестьянскую общину и гор. ремесленников. Однако фемная знать стала использовать свои привилегии для наступления на крестьян, что вызвало недовольство крестьян и сузило тем самым социальную базу иконоборцев. Это привело к большому народному восстанию под руководством Фомы Славянина (820-823) - первому антифеодальному движению. В ранний период феодализации в Византии усиливается этническая пестрота населения. Особенное значение приобретает вливающаяся в ряды византийской знати славянская и армянска знать: из армян выходит ряд императоров и крупных политических и культурных деятелей. Внешняя политика Византии была направлена на борьбу за сохранение независимости. Потеряв Сирию, Палестину, Египет, громадные территории на Балканском полуострове, Византия отбила натиск арабов и болгар и в середине 8 века перешла в наступление.

М. Я. Сюзюмов. Свердловск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.