Индия под британской властью

Ограбление Индии английскими капиталистами

В последней трети XIX века Индия, оставаясь поставщиком колониального сырья и рынком сбыта промышленных товаров, вместе с тем приобретала все большее значение как сфера экспорта английского капитала. К 1900 году сумма заимок, заключенных англо-индийской колониальной администрацией на лондонском денежном рынке, возросла до 133 млн. ф. ст. (против 4 млн. ф. ст. в 1856 году). Значительная часть их ушла на постройку железных дорог, которые, направляясь от морских портов в глубь страны, способствовали проникновению английских промышленных товаров в отдаленные уголки огромного полуконтинента и в то же время служили целям британской агрессии против соседних стран Азии. Внешняя торговля Индии была более чем на 90% монополизирована пятью крупнейшими английскими торговыми фирмами, которые в свою очередь контролировались английскими банками. Английские банки и монополии препятствовали росту индийского национального капитализма, а возникавшую индийскую фабричную промышленность подчиняли английскому капиталу. Являясь собственниками обширных земельных массивов и важнейших оросительных сооружений, средств связи и железных дорог, бесконтрольно распоряжаясь всеми ресурсами колонии, английские империалисты обрекали индийский народ на нищету и голод.

«То, что англичане отбирают ежегодно у индийцев — в виде ренты, железнодорожных дивидендов от совершенно бесполезных для самих индийцев железных дорог, пенсий военным и гражданским чиновникам, издержек на афганские и иные войны и пр. и пр., — то, что они берут у них без всякого эквивалента, не считая того, что они ежегодно присваивают себе в самой Индии, т. е. стоимость одних только неоплачиваемых продуктов, которые индийцы должны ежегодно отправлять в Англию, — превышает общую сумму дохода 60 миллионов земледельческих и промышленных работников Индии! Это — настоящее кровопускание, это вопиющее дело! Голодные годы следуют там один за другим, причем голод достигает размеров, о которых в Европе до сих пор даже и не подозревают», — писал К. Маркс в 1881 году *.

Кризис сельского хозяйства

Сельское хозяйство Индии находилось в состоянии кризиса. Он выражался в неуклонном падении урожайности, разорении крестьянства, учащающихся голодовках. Даже по официальным английским данным, за последнюю четверть XIX в. число погибших голодной смертью превысило 15 млн. человек.

Этот кризис был порожден тем, что развитие капиталистических отношений происходило в условиях колониальной эксплуатации страны и сохранения сильнейших феодальных пережитков. Феодальные порядки в деревне поддерживались и охранялись британскими империалистами, беспощадно грабившими индийское крестьянство, облагавшими его непосильными налогами.

Важным звеном в системе колониальной эксплуатации крестьянства был торгово-ростовщический капитал. Переход крестьянского хозяйства к производству товарных культур, тяжесть непрерывно возраставших денежных налогов увеличивали нужду крестьян в деньгах. Попав в сети ростовщика, крестьянин затем лишался земли и имущества, а нередко становился долговым рабом своего заимодавца.

В индийской деревне создалось огромное, постоянно возраставшее относительное аграрное перенаселение. Разоренные, лишенные земли крестьяне были вынуждены арендовать помещичью землю на постоянно ухудшавшихся условиях. Лишь некоторые слои индийского крестьянства добились укрепления своего положения, в частности защиты своих арендных прав.

Индийские помещики обычно не вели своего хозяйства и являлись паразитическими получателями ренты. Складывавшаяся кулацкая верхушка индийской деревни еще мало прибегала к использованию наемного труда и эксплуатировала беднейших крестьян преимущественно полуфеодальными методами.

Наличие огромной массы разоренных крестьян снижало до крайнего минимума цену рабочей силы в промышленности, препятствовало техническому прогрессу и замене ручного труда машиной. Индийская промышленность в основном представляла собой мелкое ремесленное производство, основанное на ручном труде. Так, число ручных ткачей в Индии в 1901 году составляло, по официальным данным, 3279 тысяч человек, а число рабочих во всей хлопчатобумажной фабричной промышленности не превышало 173 тысяч. Мелкая промышленность могла выдерживать конкуренцию с импортными промышленными товарами и изделиями крупных фабричных предприятий, возникших в Индии, лишь за счет крайнего увеличения эксплуатации рабочих, путем постоянного снижения их и без того нищенского жизненного уровня.

Народные движения

Рост колониальной эксплуатации и обострение аграрных противоречий вызвали к началу 70-х годов новый подъем народных движений. Глубоко реакционная роль колониального режима, консервировавшего феодальные пережитки в Индии, придавала крестьянской борьбе антиимпериалистическую направленность.

В 1872 году произошли крупные крестьянские волнения в двух округах Бенгалии — Пабне и Богре. Крестьяне требовали снижения ренты и облегчения ряда повинностей. Было арестовано 300 крестьян, из которых 147 были присуждены к различным мерам наказания.

Еще более широкий и упорный характер приняла народная борьба в Махараштре. В 1875 году в округах Пуна и Ахмеднагар вооруженные самодельным оружием крестьяне выступили против ростовщиков, требуя аннулирования долгов и уничтожения долговых расписок. Против колониальных властей повстанцы не выступали. Среди них даже существовала наивная вера в то, что английская королева Виктория защитит маратхских крестьян от кровопийц-ростовщиков. Колонизаторы использовали эти иллюзии крестьянства, давали им обещания обуздать ростовщиков. Когда голод 1876—1878 годов унес в Махараштре 1 миллион 250 тысяч человек, колониальная администрация под лицемерным предлогом «борьбы с голодом» ввела ряд дополнительных налогов (патентный сбор, увеличение налога на соль) и стала безжалостно взыскивать их с голодающего населения. Это вызвало всеобщее возмущение. Массовое движение протеста против введения новых налогов началось в Пуне, Сурате и Бомбее. В апреле 1878 года забастовки, демонстрации и митинги протеста в Сурате привели к столкновениям с полицией и войсками. В том же году произошли стихийные экономические забастовки на фабриках Бомбейской провинции.

Английские власти усилили репрессии. Вице-король Литтон провел в 1878 году закон о печати, поставивший ее под строгий контроль английской цензуры. Всему индийскому населению запретили иметь огнестрельное оружие даже для защиты от хищных зверей. Мероприятия Литтона вызвали большое недовольство, в том числе в лояльных к колониальному режиму кругах.

В феврале 1879 года организаторы крестьянского движения Васудев Балвант Пхадке, Хари Наик и несколько их единомышленников из числа мелкобуржуазных маратхских националистов, тайно переправив в горы оружие, подняли восстание. К ним вскоре стали присоединяться группы крестьян, однако число активных участников движения даже в период его наибольшего подъема не превышало тысячи человек. Повстанцы пользовались повсеместным сочувствием населения, которое снабжало их продовольствием, давало проводников, скрывало от преследования английских войск и полиции. В своих воззваниях и прокламациях Пхадке выдвинул ряд национальных требований — поощрения национальной промышленности и торговли, уменьшения налогов, сокращения огромных окладов английских чиновников, увеличения помощи голодающим индийцам. Чтобы добыть деньги, необходимые для продолжения борьбы и для закупки оружия, Пхадке и Наик во главе организованных ими нескольких крестьянских отрядов нападали на помещичьи имения, экспроприировали имущество помещиков и ростовщиков, заодно уничтожая закладные на крестьянские земли, долговые расписки крестьян.

Во время восстания 1879 года антифеодальная борьба крестьянства сочеталась с национально-освободительным движением маратхского народа против британского господства. Против повстанцев были брошены крупные силы войск и полиции. В июле 1879 г. предатель выдал Пхадке англичанам. Они захватили также других вождей восстания. Наик был осужден на смертную казнь, Пхадке — на пожизненную каторгу.

Почти одновременно с «Деканской аграрной войной», как назвала английская печать события1879 года в Махараштре, вспыхнуло стихийное восстание крестьян народности андхра в горах Годавари. Оно началось в местности Рампа и охватило территорию около 13 тысяч кв. км. Вооружившись захваченным у англичан оружием, крестьяне вели партизанскую войну. Восстание продолжалось полтора года.

Такие же стихийные выступления крестьянства происходили и в других частях Индии — в Бихаре, Чота-Нагпуре, в вассальных княжествах Барода, Удайпур и Манипур. Одно за другим возникали восстания крестьян на Малабарском побережье. Весьма тревожное для англичан положение создалось в Пенджабе, Бихаре и Ауде.

Народные движения расшатывали колониальное господство Англии, способствовали развитию в Индии организованной национально-освободительной борьбы.

Примечания

* Маркс — Н. Ф. Даниельсону, 19 февраля 1881 г., К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные письма, стр. 343.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 268-271.

Рубрика: