Турция в XVII веке
Ухудшение внутреннего положения империи во второй половине XVII века
В 40-х годах XVII века в передовых странах Европы на смену исчерпавшему свои возможности реакционному феодальному строю приходит более прогрессивный для того времени капиталистический строй. В истории человеческого общества открывается новая эра.
Развивается капиталистический уклад и в странах Восточной и Центральной Европы, где пока еще господствовал феодализм. На базе роста производительных сил начали складываться национальные рынки; тем самым была создана экономическая основа для формирования буржуазных наций. Процесс формирования наций был здесь ускорен необходимостью объединения всех народных сил для отпора турецким завоевателям. Эти прогрессивные перемены в экономике, социальных отношениях и политическом строе стран Европы привели к росту их военной мощи. Возросло также международное значение таких стран, как Англия, Франция, Голландия, Австрия и др.
В это же время в Турции, на века отстававшей от европейских стран, по-прежнему господствовали средневековые порядки; ее экономика, политическая и культурная жизнь находились в состоянии застоя и упадка.
К началу 40-х годов XVII века внутреннее положение Османской империи вновь осложнилось. Казна испытывала хронический дефицит. Незначительные средства, которыми она располагала, расходовались исключительно на содержание армии, двора, просто разворовывались казнокрадами всех рангов, прежде всего высших. Для пополнения казны Порта прибегала к традиционным и разорительным для страны и ее населения методам — увеличению налогов, продаже должностей, фальсификации монет и т. п.
Экономические трудности — упадок сельского хозяйства, обнищание населения, сокращение налоговых поступлений и пр.— сопровождались внутренними политическими неурядицами: борьбой за власть между различными группами в верхах, янычарскими мятежами, восстаниями в Малой Азии и Румелии.
Тяжесть налогового бремени и фальсификация монет вызвали в 1651 г. волнения среди ремесленников и торговцев Стамбула.
Принудительными мерами великому везиру Кёпрюлю Мехмед-паше (1656—1662) удалось пополнить казну. Он посягнул на часть доходов вакфов, которыми распоряжалось высшее духовенство, и даже личной султанской казны, обратив их в доход государства. Это позволило усилить армию. Силой и хитростью Мехмед-паша подавил восстания феодалов в Малой Азии и Северной Сирии, принудил ленни-
[591]
ков обновить свои ленные грамоты и тем самым добился укрепления дисциплины тимариотов (владельцев тимаров) и увеличения численности феодального ополчения. Уже в начале его везирства число казненных им лиц достигло 30 тыс. Головы казненных привозились в Стамбул и укладывались у ворот дворца.
После смерти Мехмед-паши пост великого везира занимали его сын, а позднее — другие представители рода Кёпрюлю. Им удалось на некоторое время улучшить внутреннее и международное положение, однако теми феодальными мерами, какие принимали великие везиры Кёпрюлю, уже нельзя было предотвратить дальнейший упадок Османской империи и ослабление ее мощи.
[592]
Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 591-592.