Газневидское государство (ВИ, 1957)

После распада Саманидского государства (999 год) земли к югу и западу от реки Аму-Дарьи (Хорасан, Систан и нынешний Афганистан) перешли под власть государства Газневидов (977—1187), которое из небольшого вассального княжества в районе города Газны превратилось теперь в большую феодальную империю. Газневиды, династия тюркского происхождения, опирались на вновь сложившуюся знать из военных ленников, в значительной части также тюрок. Эта знать вела борьбу за земли и влияние со старинной восточно-иранской провинциальной знатью — дехканами.

Наибольшего политического могущества Газневидское государство достигло при султане Махмуде (998—1030). Махмуд начал завоевательные походы в Северную Индию под лозунгом «священной войны» мусульман с «идолопоклонниками-индусами». О масштабах произведённых там опустошений можно судить по тому, что в результате только одного такого похода,— а всех походов было 17, — Махмуд Газневи вывез из Индии, согласно сообщению источников, 57 тысяч рабов, денег и ценностей на 20 миллионов дирхемов и 350 слонов.

Грабительские походы в Индию, помимо захвата добычи, являлись для правительства Махмуда Газневи также средством хотя бы на время приглушить классовую борьбу в собственной стране. Под знамя «войны за веру» стекалось множество обезземеленных крестьян, привлечённых надеждой на обогащение. Но чрезвычайные налоги, взимавшиеся для организации походов в Индию, доводили трудящееся население до полного разорения. По сообщению историка Утби, во время одного из победоносных походов Махмуда в Индию в Хорасане свирепствовал такой голод, что только в округе Нишапура погибло свыше 100 тысяч человек. Махмуд Газневи воевал также с государством Буидов и с Хорезмом, который он захватил в 1017 году.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 498.