Газневидское государство

 

Газневидское государство (ВИ, 1957)

После распада Саманидского государства (999 год) земли к югу и западу от реки Аму-Дарьи (Хорасан, Систан и нынешний Афганистан) перешли под власть государства Газневидов (977—1187), которое из небольшого вассального княжества в районе города Газны превратилось теперь в большую феодальную империю. Газневиды, династия тюркского происхождения, опирались на вновь сложившуюся знать из военных ленников, в значительной части также тюрок. Эта знать вела борьбу за земли и влияние со старинной восточно-иранской провинциальной знатью — дехканами.

Государство Газневидов (ИСЗАвСВ, 1970)

 В 60-х годах X в. при дворе Саманидов видную роль играл полководец Алп-Тегин, принадлежавший к верхам гулямов — тюркской гвардии. Алп-Тегин обладал несметными богатствами; его военные силы составляли 2700 тюркских гулямов. При саманидском дворе Алп-Тегина постигла опала, и он бежал в Газну, где основал независимое владение. После него там утвердился гулям Себук-Тегин, родом тюрок. Он и стал основателем династии Газневидов. Себук-Тегин (977—998) весьма значительно увеличил свое владение.

Газневидское государство (СИЭ, 1963)

ГАЗНЕВИДСКОЕ ГОСУДАРСТВО - феодальное государство на Среднем Востоке в 10-12 веках. Начало Газневидскому государству положил саманидский полководец Алп-Тегин, выступивший против Саманидов и образовавший самостоятельное владение в Газни (962) (территория современного Афганистана). Наибольшего могущества Газневидское государство достигло при Себук-Тегине (977-997) и Махмуде Газневи (998-1030).

Подписка на RSS - Газневидское государство