Синай: Касравит и другие
На севере Синайского полуострова пролегал путь, связывавший Египет с одной стороны и Палестину и Сирию — с другой. В этой области было много портов, а также перевалочных пунктов на караванных путях. Набатеев было много повсюду на побережье, от Газы и Риноколуры (сейчас известной как эль-Ариш) до тех мест, где сейчас пролегает Суэцкий канал вплоть до восточной части дельты Нила с III века до н. э. по I—II века н.э. Однако некоторые набатейские торговцы предпочитали путешествовать по более южным путям.
В Касравите (Qasrawit/Qasr Ghet) — важном набатейском административном и религиозном центре площадью около 30 га, расположенном в десятке километров от идущей вдоль побережья дороги — были обнаружены развалины древних храмов и других сооружений. Два больших храма датируются I веком до н. э. — I веком н. э., склады и гробницы были также построены в набатейскую эпоху. В позднеримский период (в IV веке) были возведены оборонительные сооружения. В качестве строительного материала здесь использовался необожженный кирпич, который затем покрывался краской.
Набатеи также активно путешествовали, а некоторые и жили в восточной части дельты Нила. Они также оставили надписи в Вади-Тумилат, связывающей верхнюю часть дельты с озером Тимзах (рядом с Исмаилией). Еще две набатейские надписи были обнаружены в Ком эль-Шукафе (Tell Shuqafflya), в одной из которых упоминается посвященный Душаре жертвенник неподалеку от Тахпанхеса (Дафне). На берегу этой вади также находится Тель эль-Машкута, где были обнаружены кедаритские кубки с надписями. Набатеи взяли под свой контроль торговлю с Египтом.
Наконец, надписи, свидетельствующие о набатейском присутствии, были обнаружены в Аравийской пустыне, между Фивами и Коптом на Ниле и Левке Коме на берегу Красного моря.
Однако набатейские торговцы не были единственными набатеями на Синайском полуострове. Здесь также присутствовали группы набатеев-кочевников, оставившие более трех тысяч граффити на юге полуострова во II и III веках. Особенно стоит выделить Вади-Мукаттеб («Долину надписей») и Вади-Фейран на юго-западе. Оазис Фейран, вероятно, упоминается как место паломничества набатеев под названием Фойникон (Phoinikon). Затем пути ведут к Синайской горе (Джебаль-Муса), у подножия которой расположен монастырь Святой Екатерины. На юго-востоке еще одна тропа ведет к Синайской горе из Айла на берегу залива Акаба. Эти пути проходят через Айн-Фуртага, Айн-Худера (названия указывают на то, что эти поселения основаны у источников), Вади-Хаджаж («Долине паломников»), а затем через Вади-Фейран. Гора Джебаль- Сирбал была местом поклонения еще в набатейскую эпоху.
Среди особенностей синайских граффити следует упомянуть курсивное письмо, использование многочисленных арабизмов, а также частые упоминания богини аль-Узза. Ученые по-разному объясняют набатейское присутствие в этом регионе в римскую эпоху. Некоторые полагают, что, когда во II и III веках под покровительством римлян здесь снова началась разработка рудников, набатеи приняли в ней участие. Другие же утверждают, что набатеи были коренными жителями Синайского полуострова, о чем свидетельствуют граффити I века. Также есть предположение, что набатеи выращивали финики в оазисах на юге полуострова.
Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 75-78.