Индия в 1929—1933 годы

Положение трудящихся масс

С началом мирового экономического кризиса слабая индийская промышленность стала сокращать производство. Многие промышленные предприятия закрылись. Индийские и английские предприниматели стремились покрыть свои убытки путем все большей интенсификации труда рабочих. Заработная плата понизилась на 30—40%. Число безработных в годы кризиса превысило 400 тысяч человек.

Рабочий класс вел тяжелые экономические бои. В 1929 г. бастовало 532 тысяч рабочих-текстильщиков, рабочих джутовой промышленности Калькутты, железнодорожников Мадраса и Лахора. Многие забастовки проходили под руководством революционных профсоюзов. В 1930 г. в забастовках участвовало около 200 тысяч человек; более половины этих стачек приходилось на Бомбей. Наиболее организованной была забастовка 80 тысяч железнодорожников Великой Индийской железной дороги, длившаяся около года. Напряженная стачечная борьба продолжалась и в последующие годы: на джутовых предприятиях Бенгалии, на текстильных фабриках Мадраса, Пенджаба и в других промышленных центрах.

Кампания гражданского неповиновения

С особой силой кризис ударил по сельскому хозяйству страны. Резко упали цены на экспортные продукты: джут, хлопок, масличные культуры. Для уплаты налогов и ренты крестьяне были вынуждены продавать в 2—3 раза больше сельскохозяйственных продуктов, чем до кризиса. Их зависимость от ростовщиков возросла. Деревня голодала. Увеличилось число безземельных крестьян. Все это усиливало возмущение народных масс английским колониальным гнетом.

Углубилось и обострилось общеиндийское антиимпериалистическое движение. В нем активно участвовали самые широкие слои населения: рабочие, крестьяне, городская мелкая буржуазия, национальная буржуазия, часть помещиков, интеллигенция. В 1929 г. съезд партии Индийский национальный конгресс в Лахоре подтвердил требование полной независимости страны и постановил начать кампанию массового гражданского неповиновения. 26 января 1930 г. в Индии впервые отмечался «День независимости». Через несколько дней, 30 января, Ганди опубликовал заявление, в котором говорилось, что Конгресс откажется от проведения кампании гражданского неповиновения, если правительство выполнит следующие 11 требований: 1) изменение валютного курса, 2) сокращение земельного налога на 50%, 3) ликвидация соляного налога, 4) сокращение военных расходов по крайней мере на 50%, 5) снижение жалованья английским чиновникам, 6) установление протекционистских тарифов на иностранные текстильные товары, 7) предоставление права каботажного плавания исключительно индийским судовладельцам, 8) освобождение политических заключенных, 9) упразднение тайной полиции, 10) запрещение торговли спиртными напитками, 11) разрешение индийцам носить оружие для самозащиты.

Английское правительство отказалось удовлетворить эти требования, и Ганди в марте 1930 г. объявил начало кампании гражданского неповиновения. Ее основой был провозглашен бойкот закона о правительственной монополии на соль. Ганди призвал всех индийцев самим выпаривать соль. В середине марта он направился во главе 78 своих последователей в Гуджарат на берег моря, чтобы собственноручно выпарить соль. Трехнедельный «соляной поход» усилил популярность Ганди и Конгресса, и хотя руководители кампании гражданского неповиновения стремились придать ей умеренный характер, она продолжала шириться. Во всех городах происходили бурные антианглийские демонстрации. Английские власти обрушили на индийцев жестокие репрессии — массовые избиения и расстрелы безоружных демонстрантов. Во второй половине апреля были арестованы почти все лидеры Конгресса.

В ряде случаев национально-освободительная борьба принимала весьма острый характер. В конце апреля 1930 г. вспыхнуло восстание в Пешаваре. В течение 10 дней город находился в руках повстанцев. Брошенные на подавление восстания солдаты, индусы по религии, отказались стрелять в мусульманское население Пешавара. Этот мужественный поступок произвел огромное впечатление на всю Индию.

Восстания охватили также Шолапур, Читтагонг и другие города. В нескольких провинциях крестьяне прекратили уплату налогов. Особенно сильным было крестьянское движение в Северо-Западной Пограничной провинции, направленное не только против английских колонизаторов, но и против индийских помещиков; антианглийские выступления крестьян здесь слились с восстаниями пограничных пуштунских племен.

В 1931 г. десятки тысяч крестьян в княжестве Кашмир поднялись на революционную борьбу против помещиков и монархической власти.

Делийский пакт

Руководители Индийского национального конгресса попрежнему стремились избежать развития революционных форм борьбы и обострения классовых противоречий в стране. Ганди вступил в переговоры с вице-королем Ирвином и подписал с ним в марте 1931 г. соглашение, известное под названием Делийского пакта. По этому соглашению Ганди от имени Конгресса обязался временно прекратить кампанию гражданского неповиновения и принять участие в работах заседавшей с 1930 г. в Лондоне конференции круглого стола, которую до этого Конгресс бойкотировал. Вице-король в свою очередь снял запрет с Конгресса и освободил конгрессистов из тюрем.

Делийский пакт вызвал среди членов Конгресса большое разочарование. По мнению многих конгрессистов, свертывание национальной борьбы в обмен на малосущественные обещания Ирвина ничем не оправдывалось, тем более что Конгресс тогда имел возможность активизировать массовое движение. Но то обстоятельство, что английским властям пришлось заключить договор с Конгрессом, который они до этого называли незаконной организацией, подчеркивало силу Конгресса.

В августе 1931 г. Ганди выехал в Лондон на конференцию круглого стола. Назначенная английским правительством индийская делегация состояла из князей, помещиков, представителей различных религиозных общин. Председателем ее был руководитель Мусульманской лиги известный реакционер Ага Хан. Ганди чувствовал себя одиноко среди проанглийских, угоднически настроенных деятелей. Не добившись на конференции никаких уступок для Индии, он в январе 1932 г. объявил новую кампанию гражданского неповиновения. Эта кампания продолжалась до конца года, но вследствие жестоких репрессий правительства не приняла такого широкого размаха, как предыдущая.

Мирутский процесс

Большое воздействие на активизацию рабочего движения и национально-освободительной борьбы оказал судебный процесс 33 активных деятелей рабочего и крестьянского движения, арестованных в марте 1929 г. по обвинению в подготовке насильственного ниспровержения английского господства в Индии. Процесс происходил в небольшом городе Мируте и длился в течение четырех лет. Среди подсудимых было 14 коммунистов, в том числе Данге — помощник секретаря Всеиндийского конгресса профсоюзов и генеральный секретарь профсоюза Гирни камгар, Адхикари — редактор журнала «Спарк» («Искра»), Музаффар Ахмад — вице-председатель конгресса профсоюзов и секретарь бенгальской Рабоче-крестьянской партии, Мираджкар — секретарь союза рабочих Британско-Индийской пароходной компании.

Мирутский процесс вопреки планам его устроителей нанес сильный удар по авторитету английских колонизаторов. Суд так и не смог установить наличие «заговора». Обвиняемые доказали, что они никогда не скрывали своих взглядов и своей деятельности.

Стойкость подсудимых, разоблачение ими политики английского империализма, смелое разъяснение марксистско-ленинских идей способствовали укреплению влияния коммунистов в народных массах Индии.

В связи с процессом возникло народное движение протеста против произвола английских властей, охватившее широкие круги пролетариата и прогрессивной интеллигенции. Во многих странах проводились посвященные мирутскому процессу митинги и собрания.

Ромен Роллан, Г. Уэллс, А. Эйнштейн и другие видные писатели и ученые в своих выступлениях гневно заклеймили английскую колониальную юстицию. Коммунистическая партия Англии опубликовала манифест, в котором призвала английских рабочих требовать освобождения мирутских заключенных.

В Индии был создан Центральный комитет защиты мирутских узников, в который вошли Джавахарлал Неру и другие деятели Национального конгресса.

Борьба международного пролетариата и демократической общественности, широкие выступления индийских рабочих, прогрессивной интеллигенции увенчались успехом. Хотя суд приговорил обвиняемых к различным срокам тюремного заключения, английские власти вынуждены были досрочно освободить их.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 255-260.