Персия в 400—338 годы до Р. Х.
Около 400 г. ЖИВУЧЕСТЬ ПЕРСИДСКОЙ МОЩИ. Главным образом из-за отсутствия соперников Персия оставалась ведущей силой на Ближнем Востоке, поскольку греки истощили себя в Пелопоннесской войне. Хотя авторитет центральной власти сильно упал, и внешние провинции малопомалу откалывались от метрополии, в большей части империи царили мир, процветание и порядок.
386—358 гг. ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ УПАДОК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Сатрапы Малой Азии становятся фактически независимыми.
358—338 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ АРТАКСЕРКСА III. Благодаря греческому полководцу Ментору имперская власть над сатрапами была временно восстановлена, а Египет завоеван вновь (342 г.).
ЦАРСТВОВАНИЕ Артаксеркса III наполнено упорной борьбой с восставшими племенами и непокорными сатрапами. При этом обе воюющие стороны все чаще прибегают к помощи наемных воинов — греков. Артаксеркс III усмиряет восстание в Малой Азии, Сирии, Финикии, Палестине, на некоторое время восстанавливает власть персов в Египте. Он пытается для обуздания мятежных сатрапов лишить их права держать самостоятельные войска. Может быть, в результате этих стремлений упрочить центральную власть Артаксеркс и был убит своим приближенным — главой придворной клики евнухом Багоем. На трон был посажен Оарс, однако вскоре он показался придворным слишком самостоятельным. В 336 г. до Р.Х. он был убит вместе со всем своим семейством. На престол был посажен Кодоман, представитель одной из боковых линий ахеменидского дома, принявший тронное имя Дария III (336— 330 гг.). История царствования Дария III — это история гибели державы Ахеменидов под ударами войск Александра Македонского. Распад державы Ахеменидов был столь же закономерным и неизбежным, как и распад ее предшественницы — Ассирийской империи. Пока царская власть была способна при помощи военной силы держать в подчинении массы зависимого населения разноплеменной державы, пока она могла поставлять рабовладельцам массы рабов и охранять торговые пути, относя войны на периферию государства, до тех пор во власти царей нуждалась не только непосредственно связанная с ней военно-служилая знать, но и более широкие слои рабовладельцев, купцов, ростовщиков в экономически развитых странах и областях — в Вавилонии, Заречье, Малой Азии. Правда, эти круги господствующего класса тяготились деспотизмом Ахеменидов, стремившихся выкачать как можно больше средств из богатых городов как с помощью налогов, так и путем прямого ограбления.
Еще менее были заинтересованы в сохранении Персидской державы крупные землевладельцы и рабовладельцы, а также племенная знать тех периферийных областей, которые не были экономически связаны между собой и имели собственные экономические интересы. Египет, например, не нуждался в Передней Азии: он имел достаточно и своего хлеба, и своего сырья, и своих ремесленных изделий. Западная часть Малой Азии была гораздо более тесно связана в экономическом отношении с Грецией, чем с Вавилонией или Ираном; Среднюю Азию с ее натуральным хозяйством и подавно могла удержать в составе Персидской державы одна лишь военная сила.
Но той силы, которая обеспечила Ахеменидам успех их грандиозных завоеваний, уже не было к концу персидского владычества. Первоначально персидская армия состояла из массы свободных общинников. Однако наплыв сокровищ и рабов в Персию привел к быстрому имущественному и социальному расслоению, непомерному обогащению знати, разорению части общинников, попадавших в долговую кабалу; с течением времени соотношение между конницей, состоявшей из знати, и пехотой, вербовавшейся преимущественно из наиболее бедных слоев свободных граждан, меняется в пользу конницы. Персидское войско уже в V веке до Р. Х. состояло, главным образом, из насильственно набранных воинов подчиненных народов. Из самих персов вербовались преимущественно царская гвардия и командный состав, развращенные богатствами, грабежом покоренных стран. Все большую роль начинают играть наемники, в особенности греки. Войска, составленные из персидских подданных, уменьшались численно, и в них все труднее становилось поддерживать воинский дух и дисциплину.
К моменту греко-македонских походов держава Ахеменидов была колоссом на глиняных ногах, неспособным оказать серьезное и длительное сопротивление. Внешнее завоевание лишь выявило и довершило внутренний распад.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 136-137.