Архе Афинская

АРХЕ АФИНСКАЯ (греч. arxn, здесь - империя), афинская морская держава, - объединение древнегреческих полисов под гегемонией Афин, сложившееся в 70-60-х годах 5 века до н. э. на основе Делосского союза. Формально было объединением независимых и равноправных полисов, соединивших в 478/477 году свои силы для борьбы против персидской державы Ахеменидов, в котором Афины, обладавшие самым большим и боеспособным в Греции флотом, заняли руководящее положение. Афинские стратеги (с 478 года) приняли на себя руководство совместными военными операциями в греко-персидских войнах, организационные и финансы функции, в частности определение размеров и раскладку денежной подати - фороса. В дальнейшем, в связи с экономическим расцветом Афин и ростом их военно-политической мощи, соотношение сил еще более изменялось в пользу афинян, которые стали вмешиваться во внутренние дела союзных городов, устанавливать в них выгодные для себя порядки, обнаруживая явное стремление подчинить эти города своему всестороннему контролю. В 454/453 году, после поражения афинян в Египте, союзная казна под предлогом, что держать ее на остро Делос небезопасно, была перенесена в Афины; афинское правительство стало самовластно распоряжаться ею. Попытки отдельных союзников избавиться от афинской опеки и выйти из состава союза немедленно пресекались (были подавлены восстания на островах Наксос (467-466), Тасос (465-463), в Халкиде (446-445) и других городах). По условиям капитуляции восставшие должны были срыть свои укрепления, разоружить армию и впредь выплачивать Афинам форос.

К концу 40-х годов не платили фороса и продолжали сохранять свои вооруженные силы только Лесбос, Хиос и Самос (последний - до восстания 440-439 года). Для обеспечения покорности союзных городов афиняне разделили всю территорию Архе сначала на 3, а с 443/442 года - на 5 податных округов (Ионийский, Карийский, Геллеспонтский, Фракийский, Островной; около 437 года до н. э. Карийский был соединен с Ионийским; таким образом, округов стало 4), во главе которых были поставлены афинские уполномоченные - "епископы" (греч. episkopos, букв. - наблюдатель), в городах они ставили временные или постоянные гарнизоны, конфисковали у местных граждан земли и селили на них своих клерухов (см. Клерухии); так было переселено свыше 10 тысяч афинских граждан. В источниках не содержится полного перечня подвластных Афинам союзных городов, но известно, что в число их входили многие островные и прибрежные города Эгеиды, города на берегах Геллеспонта и Пропонтиды, Черного море; в пору наибольшего могущества Афин (середина 5 века) им подчинялось свыше 200 городов. Определение размеров и раскладка фороса (аристидовский форос = 460 талантам, а в 425 форос = 1300 талантам) между городами производились каждые четыре года афинским народным собранием в законодательном порядке. Союзники могли жаловаться на неправильности обложения, но от афинского народного собрания целиком зависело, принимать ли эти жалобы во внимание; недоимки по форосу строго взыскивались. Под афинский контроль была взята вся торговая деятельность союзных городов, что стало давать афинским купцам значительные дополнительные выгоды. Афинская монета была объявлена обязательной, а в 434 году союзникам был запрещен выпуск своей серебряной монеты; повсеместно были введены афинские меры. Одновременно была ограничена юрисдикция союзников: все дела, касавшиеся их взаимоотношений с Афинами, а потом и все наиболее значительные дела граждан союзных городов (в том числе и наиболее крупные гражданские процессы) стали рассматриваться в афинском суде.

В основе власти Афин над союзными городами лежало, однако, не только одно принуждение. Пребывание в Архе Афинской давало ряд выгод: между всеми союзными городами и Афинами установилось более тесное экономическое общение; господство афинян на море обезопасило торговые отношения; проводимая Афинами политика повсеместной поддержки демократических элементов обеспечивала за ними сочувствие многих граждан в союзных городах, способствовала утверждению в этих городах наиболее прогрессивных для рабовладельческой эпохи форм политического строя. В образовании афинской морской державы, таким образом, нашли свое выражение объединительные тенденции, порожденные всем ходом предшествующего социально-экономического развития Древней Греции. Эти тенденции развивались, однако, в крайне сложной и противоречивой исторической обстановке, вступая в столкновения с традиционной для греческих полисов приверженностью к автаркии и автономии, постоянно порождая острые политические и военные конфликты.

В коночном счете все это привело к губительной для всего греческого мира Пелопоннесской войне 431-404 годов до н. э., которую Спарта и города возглавляемого ею Пелопоннесского союза начали под демагогическим лозунгом освобождения греческих городов от афинского деспотизма. В годы войны под влиянием нарастающих ее тягот афиняне усилили нажим на союзников, увеличив взимаемый с них форос больше чем вдвое. Восстания союзных городов и переход их на сторону Спарты особенно участились после постигшего афинян в 413 году поражения в Сицилии и гибели большей части их флота. Поражение Афин в Пелопоннесской войне и капитуляция их в 404 году повлекли полную ликвидацию их морской державы. Роспуск Архе Афинской - одно из первых требований, продиктованных победителями побежденным афинянам.

Д. П. Каллистов. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Источники:

а) антич. лит традиция Фукидид, История, т. 1, М., 1915, 1, 104 и сл.; Аристотель, Афинская полития, М.-Л., 1936, гл. 23-24; Диодор, Историческая библиотека, рус. пер ч. 1-6, СПБ, 1774-75, кн. XI, 77 и сл.; Плутарх, Сравнит. жизнеописания, рус пер., т. 2, в. 2 - Перикл, т. 5, в. 1 - Кимон, СПБ, (1891-92); б) надписи: Inscriptiones Graecae. Ed minor, v. I, В., 1924; Supplementum epigraphicum Graecum, v. 10, Lugduni Batavorum, 1949; Публикации вновь найденных текстов в журн. "Hesperia" Выборочный эпиграфич. материал. Dittenberger W., Sylloge inscriptionum graecarum, 3 ed., v. 1, No 36 и сл. (Надписи, относящиеся к взиманию и раскладке фороса), Lpz., 1915; Meritt B. D., Wade - Gery H. T., Mc Gregor M. F., The Athenian tribute lists, v. 1-3, Camb. - Princeton, 1939-50.

Литература:

Косминский А., Первый Афинский Союз, "Варшавские универс. известия", Варш., 1886, No 7-9, 1887, No 1; Лурье С. Я., Эксплуатация афинских союзников, "ВДИ", 1947, No 2; Др. Греция, М., 1956; Busolt G., Swoboda H., Griechische Staatskunde, 3 Aufl., H. 1-2, Münch., 1920-26; Bengtson H., Griechische Geschiebte, Münch., 1950.