Мексика в 1920-х — начале 1930-х годов

Мексика также весьма болезненно переживала уменьшение спроса и падение цен на минеральное сырье. За годы кризиса добыча цинка, свинца и меди упала вдвое. Значительно снизилась добыча серебра, золота и нефти. Серьезно пострадало и сельское хозяйство, стоимость продукции которого уменьшилась на одну треть.

Сокращая объем производства, предприниматели производили массовые увольнения рабочих и резко снижали заработную плату остающимся. Так, из предприятий «Америкэн смелтинг энд рифайнинг компани» в Матеуале (Сан-Луис-Потоси) было единовременно уволено более 500 рабочих. Полностью прекратили работу рудники «Санта-Мария де ла Пас». Закрылись десятки других предприятий горнодобывающей, текстильной и прочих отраслей промышленности. В 1932 г. в промышленности насчитывалось около 340 тысяч безработных. В сельском хозяйстве их было значительно больше.

Капиталисты развернули наступление на права рабочих. В августе 1931 г. был принят новый трудовой кодекс, по которому требовалась обязательная регистрация профсоюзов, запрещались политические стачки, вводился принудительный арбитраж для разрешения конфликтов между предпринимателями и рабочими.

Рабочее движение в эти годы показало свою силу в многочисленных стачках и демонстрациях протеста против увольнений, снижения заработной платы. В конце 1929 г. крупная забастовка парализовала на несколько дней работу железных дорог. В 1930—1932 гг. бастовали горняки, рабочие электростанций и других коммунальных предприятий, текстильщики, обувщики. В больших городах происходили демонстрации безработных; 26 февраля 1932 г. по всей стране был проведен День борьбы против безработицы.

В деревне выступления крестьян и сельскохозяйственных рабочих выливались в вооруженные столкновения с полицией и войсками. Наибольшего размаха движение крестьянства достигло в 1932 г. в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Халиско, Веракрус.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 274-275.

Рубрика: