Дайвьет в первой трети XVI века

Ослабление централизованной монархии и захват власти Маками

В начале XVI века стали сказываться самые отрицательные последствия политики земельных пожалований, которая проводилась еще в период первой династии Ле и приняла особенно широкий размах после прихода к власти (1460) короля Ле Тхань Тона. Чиновники высших степеней получали на кормление тысячи мау (1 мау==3600 кв. м) земель, пригодных для культивирования риса, и сотни крестьянских семей, несших повинности в их пользу. Доходы, с наследственных имуществ, с пахотных земель, лесов, прудов, находившихся во владении аристократической прослойки, приносили колоссальные богатства. В результате некоторые сановные семьи, например Чанов, Нгуенов, Чиней и Маков, сосредоточили в своих руках такую власть, что перестали считаться с формально правившей династией Ле.

Практика земельных пожалований отрицательно сказалась и на положении ремесленного и торгового люда. Крестьяне, несшие основные налоговые тяготы, испытывали недостаток продуктов для продажи и обмена, а это сузило сырьевую базу ремесленного производства. Сократился спрос на товары массового потребления, кустари и мелкие торговцы разорялись. Часть ремесленников была вынуждена оставить свои занятия, пополнив ряды безземельных и малоземельных крестьян, а часть — сократить производство и работать только на удовлетворение запросов знати. Стали появляться крупные торговцы из числа землевладельцев-чиновников, которые вели операции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За заслуги перед государством феодалы получали право на освоение новых земель с привлечением неимущих крестьян; формировавшееся таким образом крупное землевладение вступало в противоречие с аграрными устоями государства как верховного собственника земли.

В столице король Ле Тыонг Зык (1510—1516) почти ежедневно устраивал праздники, пиршества и увеселения, требовавшие громадных средств. Массы людей были оторваны от производительного труда и работали над возведением дворца «Ста башен» и храма «Девяти эта-

[494]

жей неба». Домогавшиеся власти феодалы устраивали заговоры, провоцировали дворцовые смуты, в одной из которых король был убит.

В 1516 г. сановник Нгуен-хоанг-Зу захватил столицу Тханглонг и изгнал только что вступившего на трон короля Ле Тьеу Тона (1516— 1526). Против мятежника двинул свои войска губернатор пров. Шоннам Мак-данг-Зунг, которому удалось одержать верх. Осыпанный милостями короля за оказанную помощь, Мак-данг-Зунг вскоре занял высокое должностное положение и стал самым влиятельным человеком при дворе.

В 1527 г. Мак-данг-Зунг провозгласил себя королем и жестоко преследовал тех, кто пытался выступить против его действий. Многие феодалы и чиновники в северной части Дайвьета, настроенные против семьи Маков, бежали в Китай, где стали собирать силы для свержения этих узурпаторов.

С этого времени вплоть до XVII века на севере, до провинции Тханьхоа, господствовали феодалы Маки, остальная же территория попала под контроль феодалов Нгуенов. Этот период в истории Дайвьета известен как период правления Северной и Южной династий.

Ведя борьбу со своими противниками, Маки одновременно проводили капитулянтскую политику по отношению к минскому Китаю. Они предали национальные интересы вьетского народа и, выполняя требование минского императора, отдали Китаю ряд северных районов Дайвьета. Приверженцы династии Ле, укрепившиеся на юге страны, использовали это, чтобы призвать народ на борьбу с узурпаторами.

[495]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 494-495.