Уганда

УГАНДА (Uganda) - государство в Восточной Африке. Площадь - 236 тысячи км2, население - 9,8 миллионов человек (1970 год, оценка). Около 70% населения говорит на языке банту (народности баганда, басога, баторо, баньоро, баньянколе и др.); около 30% - на нилотских языках (итесо, карамоджо, ачоли, ланго, алур); небольшие племена морумади и лугбара говорят на языках восточносуданской группы. Государственный язык - английский. Религия - местные традиционные верования, христианство (свыше 2 миллионов человек), ислам (приблизительно 250 тысяч человек). Уганда - республика, входит в состав Содружества (Commonwealth), глава государства и правительства - президент. Высший законодательный орган - Национальное собрание (распущено в результате военного переворота, осуществленного 25 января 1971 года). Столица - город Кампала…

Исторический очерк. Первые следы деятельности человека на территории современной Уганды относятся к палеолиту. В Кафу (северо-западная Уганда) обнаружены каменные орудия дошелльской эпохи, в других районах страны - неолитические орудия. В Нсонгези найдена ямочная керамика железного века. В конце 15 века употребление железа получило на территории Уганды широкое распространение. На изготовлении железных изделий (ножей, топоров, мотыг) специализировались отдельные племена и районы.

Государственные образования на территории современной Уганды сложились задолго до прихода в страну европейцев. Около 13-14 веков (по некоторым данным - в 10-11 веках) в районе Межозерья образовалось государство Китара, позже получившее название Буньоро (Уньоро), которое в 17-18 веках распространило свое влияние на обширные страны: Анколе, Буганда, Кизиба и другие. По мере ослабления Буньоро усиливалась роль Буганды. К середине 19 века Буганда подчинила своей власти не только большинство пограничных племен, но и бывшие владения Буньоро.

К моменту появления первых европейцев (англичане Дж. Спик и Дж. Грант, 1862) Буганда была развитым феодальным государством со сложившимся военно-бюрократическим аппаратом; высшая власть в стране принадлежала наследственному правителю - кабаке. Другие государства Межозерья - Буньоро, Анколе, Торо - к началу колониальной экспансии мало отличались от Буганды по своему общественному строю.

В 70-х годах 19 века в Буганде развернули активную деятельность английские и французские миссионеры. Соперничество между ними, наложившее печать на многочисленные дворцовые перевороты и военные столкновения, завершилось в конечном итоге переходом Буганды под английский контроль. Попытки кабаки избавиться от английского влияния с помощью нового соперника Англии в Восточной Африке - Германии не увенчались успехом. Англо-германским соглашением от 1 июля 1890 года Буганда и прилегающие районы были включены в «сферу влияния» Англии.

До 1894 года контроль над территорией Уганды осуществлялся Имперской британской восточноафриканской компанией. В 1894 году установлен британский протекторат над Бугандой. В 1894-1896 годы после упорной борьбы были захвачены и включены в состав этого протектората, получившего название Уганда, королевства Буньоро, Торо и Анколе, а также ряд племен, населявших соседние территории. Английские колонизаторы установили в Уганде систему косвенного управления, сделав своей опорой местную феодально-племенную верхушку. В соответствии с соглашениями, заключенными Англией с Бугандой, Анколе, Торо и Буньоро, эти королевства стали автономными провинциями протектората. Власть наследственных правителей этих королевств была формально сохранена, феодальная собственность на землю и феодальные повинности узаконены. В некоторых районах феодалам была передана часть земель. В Буганде в их руках оказалось около 46% всей земельной площади. Однако фактическими хозяевами Уганды были колониальные власти во главе с английским губернатором, которые контролировали все органы местного управления. В состав Законодательных и Исполнительных советов (созданы в 1921 году) при губернаторе не входил ни один африканец. Одним из результатов английского колониального господства была односторонняя ориентация экономики Уганды на производство экспортных сельскохозяйственных культур, в первую очередь хлопка и кофе.

В годы 1-й мировой войны Уганда была одним из плацдармов для развертывания военных действий англичан против германских войск в Германской Восточной Африке. После войны в стране развернулось организованное антиколониальное движение. Созданная в 1918 году первая политическая организация коренного населения Уганды - Ассоциация молодая Буганда, объединилась с Ассоциацией батака (батака - крестьяне в Буганде), созданной в 1921 году. Эта объединенная организация (она сохранила название Ассоциация батака) выдвинула требования допуска в местные органы управления в Буганде представителей всех слоев населения и возврата африканцам их земель. В 1927 году Ассоциация батака добилась принятия закона, несколько ограничивавшего права феодалов, и после этого самораспустилась. В 1938 году в Буганде сложилась новая антиколониальная организация – «Сыновья Кинту» (Кинту - мифический основатель государства Буганда), выступившая против экономической дискриминации африканцев и за демократизацию общественной жизни в Уганде. Вскоре эта организация была запрещена.

К середине 30-х годов Уганда стала одним из крупнейших производителей хлопка в Британской империи. Разведением хлопка и кофе наряду с местными феодалами в Уганде начали заниматься многие мелкие и средние земельные собственники. Появилась прослойка местной буржуазии (главным образом азиатского происхождения), которая монополизировала первичную переработку сельскохозяйственного сырья и розничную торговлю. Интенсивное развитие плантационного хозяйства вызвало быстрый рост рабочего класса (около 80 тысяч человек перед 2-й мировой войной, около 230 тысяч человек в 1968 году; основная масса рабочих - отходники). Рабочие активно включились в антиколониальное движение в Уганде, развернувшееся после 2-й мировой войны. В январе 1945 года Буганду охватила всеобщая забастовка, проходившая под лозунгом демократизации органов управления, повышения заработной платы и закупочных цен на хлопок. Английские власти, подавив забастовку, были, однако, вынуждены пойти на уступки. В 1945 году они ввели в Законодательный совет трех африканцев (к 1950 году число африканцев в совете было увеличено до восьми), внесли некоторые изменения в систему местных органов управления. В 1946 году прогрессивные элементы Буганды основали партию «Батака», получившую поддержку различных слоев населения. Многие требования новой партии совпали с лозунгами забастовки 1945 года. В 1948 году партия выступила против попытки Англии насильно объединить, с целью укрепления своего колониального господства, Уганду, Кению и Танганьику в колониальную Восточноафриканскую федерацию. В конце апреля - начале мая 1949 года партия «Батака» возглавила массовые антиколониальные демонстрации в Буганде, которые были жестоко подавлены властями. Многие участники демонстраций были расстреляны, свыше 1,5 тысяч человек осуждено, партия «Батака» была запрещена.

В 1952 году в Уганде создается новая политическая партия – Национальный конгресс Уганды, получившая поддержку населения многих районов страны. В 1953-1955 годы Национальный конгресс встал во главе массовых выступлений в Уганде против новой попытки Англии создать Восточноафриканскую федерацию. Кабака Мутеса II (с 1939 года; коронован в 1942 году), поддержавший противников федерации и потребовавший предоставления Буганде самоуправления, был на два года выслан из страны. Подъем антиколониального движения вынудил Англию перейти к конституционным маневрам. Африканское представительство в Законодательном совете и Совете министров (до 1955 года - Исполнительный совет) было увеличено соответственно до 30 (общее число членов 60) и 3 (10); в октябре 1958 года были проведены первые выборы африканских представителей в Законодательном совет (ранее все африканцы - члены Законодательного совета назначались губернатором). Однако из-за многочисленных избирательных цензов в этих выборах участвовала лишь незначительная часть населения. Но затормозить подъем освободительного движения при помощи мелких уступок колонизаторам не удалось.

В 1959 году в стране, главным образом в Буганде, развернулась массовая кампания бойкота неафриканских товаров, участники которой требовали предоставления Уганде независимости, а также выдвигали ряд других требований. Под предлогом борьбы с беспорядками колониальные власти ввели в стране чрезвычайное положение и арестовали многих видных политических лидеров.

Во 2-й половине 50-х годов в антиколониальном движении Уганды оформляются умеренное и радикальное направления. Происходит размежевание в Национальном конгрессе Уганды, где также выделяются радикальное и умеренное крыло. В 1955 году представители умеренного крыла Национального конгресса вышли из его состава и создали недолго просуществовавшую Прогрессивную партию, а в 1956 году Демократическую партию (ДП). Последняя пользовалась поддержкой умеренных политических и католических миссионерских кругов Уганды. Радикальное крыло Национального конгресса Уганды и партия Союз народов Уганды (создана в 1958 году) составили в марте 1960 году партию Народный конгресс Уганды (НКУ) (после образования НКУ Национальный конгресс перестал играть существенную роль в политической жизни страны). Главным требованием, выдвинутым НКУ, было немедленное предоставление стране независимости. Его создание усилило консолидацию прогрессивных национальных сил Уганды.

На состоявшихся в марте 1961 года всеобщих выборах в Законодательный совет большинство голосов получил НКУ (694,7 тысяч из 1283,4 тысяч). Тем не менее наибольшее число мест в совете получила ДП, из представителей которой было составлено правительство.

Прогрессивные силы страны продолжали борьбу за немедленное предоставление Уганде независимости. В сентябре – октябре 1961 года в Лондоне была созвана конституционная конференция по вопросу об Уганде с участием представителей всех политических партий и правителей Буганды, Торо, Анколе и Буньоро. Конференция высказалась за федеративное устройство Уганды и установила дату провозглашения независимости - 9 октября 1962 года. В апреле 1962 года состоялись выборы в новый государственный орган - Национальное собрание. Для того чтобы одержать победу над ДП, НКУ выступил на выборах в блоке с возникшей в 1961 году бугандской феодальной партией «Кабака екка» («Только кабака»). В результате НКУ получил большинство мест в собрании, а его лидер М. Оботе сформировал новый кабинет министров.

9 октября 1962 года была провозглашена независимость Уганды, и М. Оботе возглавил первое независимое правительство. В октябре 1962 года Уганда была принята в ООН. В этом же месяце страна установила дипломатические отношения с СССР и другими социалистическими странами. Правительство Уганды заявило, что оно будет проводить политику неприсоединения к союзам и блокам. В 1963 году Уганда вступила в Организацию африканского единства.

Вскоре после выборов 1962 года союз НКУ с «Кабака екка» распался. Руководство «Кабака екка», выражавшее интересы сепаратистски настроенной феодальной верхушки Буганды, выступило против политики центрального правительства, направленной на превращение Уганды в сильное централизованное государство. Правительство НКУ пыталось стабилизировать внутреннее положение путем предоставления кабаке поста президента Уганды. В октябре 1963 года на основе поправок, внесенных в конституцию 1962 года, были проведены первые президентские выборы; президентом был избран кабака Мутеса II. Однако руководство «Кабака екка» продолжало проводить сепаратистскую политику. В феврале 1966 года премьер-министр Оботе сместил Мутесу с поста президента и арестовал ряд его сторонников в правительстве. В соответствии с конституцией, принятой в апреле 1966 года, права и привилегии королей и традиционных вождей были значительно урезаны. Оботе занял пост президента.

Феодальные круги Буганды открыто выступили против центрального правительства. Кабака потребовал удаления с территории Буганды всех правительственных учреждений, в Буганде начали действовать вооруженные отряды сепаратистов - сторонников кабаки. 23 мая 1966 года по распоряжению президента в Буганде было введено чрезвычайное положение; наиболее активные участники заговора были арестованы. Правительственные войска штурмом взяли дворец кабаки, сам Мутеса II бежал в Англию. Попытка антиправительственного мятежа потерпела провал.

8 сентября 1967 года парламент Уганды принял новую конституцию, которая, ликвидировав статус королевств и территорий, провозгласила страну унитарной республикой. Конституция значительно расширила права президента страны. В 1969 году был принят «Закон об общественных землях», установивший в Уганде максимальную норму владения землей (200 га). В декабре 1969 года Народный конгресс Уганды принял «Хартию простого человека», которая провозгласила принципы некапиталистического развития страны. В 1970 году правительство провело национализацию внешней торговли, приобрело контрольные пакеты акций 85 частных (главным образом иностранных) компаний и приступило к национализации иностранных банков. 25 января 1971 года в Уганде произошел военный переворот, возглавленный генерал-майором Иди Амином. Оботе, обвиненный в беззакониях и злоупотреблении властью, был смещен; Национальное собрание и правительство распущены; действие статей конституции, касающихся полномочий президента и парламента, приостановлено; политическая деятельность в стране запрещена. 2 февраля 1971 года было сформировано новое правительство, члены которого принесли присягу как военнослужащие, в соответствии с уставом угандийской армии.

21 февраля 1971 года Иди Амин стал президентом Уганды, осуществляющим законодательную, исполнительную и военную власть.

Правительство Иди Амина приступило к проведению ряда новых мероприятий, направленных на обеспечение экономического и политического развития страны, против эксплуатации народа Уганды иностранным капиталом. В марте 1972 года правительство Иди Амина приняло решение об аннулировании контрактов с израильскими фирмами и всех заказов на израильскую военную технику, о разрыве дипломатических отношений с Израилем и высылке израильтян из страны. В августе было принято решение о высылке из Уганды лиц азиатского происхождения, что мотивировалось сосредоточением в руках этих лиц торговли в стране и насаждением коррупции. Из Уганды были высланы английская военная миссия и английский верховный комиссар. В конце 1972 года правительство решило взять под свой контроль свыше 500 иностранных (главным образом английских) компаний, действующих в стране.

Правительство Иди Амина неоднократно выступало против расизма и апартхейда, в защиту народов, борющихся за независимость. Осуществление этого курса содействовало укреплению политических и экономических связей между Угандой и СССР.

A. M. Пегушев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Apter D. Е., The political kingdom in Uganda. A study in bureaucratic nationalism, Princeton, 1961; Ingham K., A history of East Africa, L., 1962; его же, The making of modern Uganda, L., 1958; Low D. A., Pratt R. C., Buganda and British overrule. 1900-1955, L.-N. Y. - Nairobi, 1960.

Рубрика: