ФРГ (СМ, 1988)

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ (ФРГ). Государство в Центральной Европе. Территория — 248 тысяч км2. Население — 59,2 миллионов (1986 год), в основном — немцы. Столица — Бонн * (286,8 тысяч жителей). Государственный язык—немецкий. Подавляющее большинство верующих — протестанты (44,2%) и католики (43,9%).

ФРГ возникла в 1949 году в границах оккупационных зон США, Великобритании и Франции в Германии. Ее создание было подготовлено политикой раскола Германии и саботажа решений Потсдамской конференции 1945 года, проводившейся после окончания второй мировой войны западными державами при поддержке монополистических кругов западногерманской буржуазии. Правящие круги ФРГ заявили о своем непризнании границ в Европе, сложившихся в результате разгрома фашистской Германии, объявили ФРГ единственно «законным» германским государством и выдвинули реваншистские притязания на территорию ГДР, а также ряда других социалистических государств. Во внутренней политике был взят курс на укрепление позиций крупного капитала, возрождение милитаризма и реакции, преследование демократических сил и организаций. В 1955 году ФРГ вступила в агрессивный блок НАТО. Была создана собственная армия (бундесвер). В августе 1956 года была запрещена Коммунистическая партия Германии. По мере усиления своего военно-промышленный потенциала ФРГ заняла ведущее положение в ряде международных государственно-монополистических организаций (ЕЭС, Евратом и др.). Основной политической силой, проводившей в ФРГ этот курс, был блок клерикальных партий ХДС/ХСС.

С изменением соотношения сил на мировой арене в пользу социализма, мира и демократии и с активизацией прогрессивных сил внутри страны в конце 60 — начале 70-х годов в ФРГ произошли важные изменения, имевшие далеко идущие последствия внутри- и внешнеполитического характера. На выборах 1969 года группировка ХДС/ХСС потерпела поражение и была отстранена от власти.

С 1969 года по сентябрь 1982 года правительство ФРГ формировалось на основе коалиции социал-демократов и свободных демократов, которые во внешнеполитической области придерживались более реалистического курса. Так, в 1970 году ФРГ заключила договоры с СССР и ПНР, в которых подтверждалась нерушимость существующих европейских границ и содержался отказ от применения силы или угрозы силой при решении спорных вопросов. Правительство ФРГ признало факт существования двух суверенных германских государств и подписало Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР; был подписан Договор о нормализации отношений с ЧССР; установлены дипломатические отношения с СССР, НРБ и ВНР. В 1973 году ФРГ одновременно с ГДР была принята в ООН.

На базе Московского договора 1970 года и последующих соглашений в целом благоприятно складывались отношения между СССР и ФРГ.

Важным вкладом в развитие советско-западногерманских отношений, процесса разрядки в целом стали встречи на высшем уровне. В результате этих встреч был подписан ряд важных документов и соглашений по расширению сотрудничества между обеими странами, в том числе Соглашение о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества СССР и ФРГ в области экономики и промышленности сроком на 25 лет (май 1978 года), а также контракт сроком на 25 лет на поставку ФРГ советского природного газа в обмен на трубы для газопровода (ноябрь 1981 года).

17.IX. 1982 года в ФРГ разразился правительственный кризис в связи с тем, что свободные демократы вышли из коалиции с СДПГ. В ходе состоявшихся 6.III. 1983 года досрочных парламентских выборов консервативным партиям ХДС/ХСС удалось вернуть себе государственную власть. По итогам последних парламентских выборов (25.I. 1987 года) места в бундестаге распределились следующим образом: ХДС/ХСС — 233, СвДП — 46, СДПГ — 186, «зелёные» — 42.

Новое федеральное правительство сформировано, как и предыдущее, на базе коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

ФРГ — федерация 10 земель. Глава государства — президент (с 1984 года — Р. фон Вайцзеккер, ХДС). Законодательная власть осуществляется бундестагом (палата депутатов), избираемым на 4 года, и бундесратом (палата земель), назначаемым из членов земельных правительств. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с федеральным канцлером (с октября 1982 года — Г. Коль, ХДС).

Политические партии: Христианско-демократический союз (ХДС) — оформился в 1950 году, клерикально-консервативная партия, представляющая интересы монополистического капитала и военно-промышленного комплекса ФРГ. Опирается на поддержку церкви, прежде всего католической. Социальная база: предприниматели, крупное чиновничество, зажиточные слои крестьянства и ремесленников, часть религиозно настроенных рабочих. Председатель ХДС — Г. Коль. Христианско-социальный союз (ХСС) — основан в 1945 году, действует на территории Баварии, формально самостоятельная партия по отношению к ХДС, однако выступает с ним в тесном блоке и образует единую фракцию в бундестаге. Стоит на крайне правых, националистических позициях. Председатель ХСС — Ф.-Й. Штраус.

Свободная демократическая партия (СвДП) — создана в 1948 году либеральная буржуазная партия, выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников, обеспеченной прослойки интеллигенции, части крестьянства и ремесленников. Выступает за проведение «разумных» внутренних реформ и «сбалансированной» внешней политики. Председатель СвДП — М. Бангеман.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — самая многочисленная партия в ФРГ. Создана в 1869 году. Под ее влиянием находится значительная часть рабочего класса и профсоюзов, а также часть интеллигенции и мелких собственников. Генеральный курс СДПГ изложен в Годесбергской программе (1959 год). В ней закреплен полный отход от марксизма в вопросах теории и практики классовой борьбы, провозглашена линия на превращение СДПГ из партии рабочего класса в «народную партию». Выступает за сохранение частной собственности, ставит своей задачей обеспечение «классового мира», примирение интересов труда и капитала путем проведения отдельных социально-экономических реформ. СДПГ занимает в целом конструктивные позиции по широкому кругу международных вопросов, в том числе выступает в пользу достижения договоренностей о сокращении ядерных и обычных вооружений, за немилитаризацию космоса. СДПГ высказывается за продолжение и углубление международной разрядки, за развитие отношений с социалистическими странами. СДПГ играет активную роль в Социнтерне. Председатель СДПГ — Г.-Й. Фогель. Центральный орган партии — еженедельник «Форвертс», теоретический орган — журнал «Нойе гезельшафт».

Германская коммунистическая партия (ГКП) — создана в 1968 году, марксистско-ленинская партия западногерманских трудящихся. В Программе ГКП, принятой на Мангеймском съезде (1978 год), подчеркивается, что глав, задачей партии на ближайший период является борьба за поворот к демократическому и социальному прогрессу, которая включает в себя борьбу за ограничение власти монополий, расширение политических и экономических прав трудящихся, ликвидацию неонацизма и милитаризма. ГКП выступает за единство действий рабочего класса, сотрудничество коммунистов, социал-демократов и всех демократических сил страны, активно участвует в массовом движении сторонников мира. Председатель ГКП — Г. Мис. Центральный печатный орган — газета «Унзере цайт», теоретический орган — журнал «Марксистише блеттер». С компартией тесно связаны 2 молодежные марксистские организации — Социалистическая немецкая рабочая молодежь (СНРМ) и Марксистский студенческий союз «Спартак».

Партия «зеленых» — образовалась в январе 1980 года в результате слияния ряда организаций, выступавших с позиций охраны окружающей среды. По существу выражает недовольство части населения ФРГ политикой так наз. «традиционных партий», активно участвует в антивоенном движении, выдвигает ряд антимонополистических требований.

Национал демократическая партия (НДП) — создана в 1964 году, неонацистская партия.

Объединение немецких профсоюзов (ОНП) — наиболее крупная и влиятельная профорганизация; в ее состав входят 17 отраслевых профсоюзов, объединяющих около 7,8 миллионов человек (более 35% общего числа занятых по найму).

Наиболее значительные демократические организации: «Немецкий союз мира», Немецкое общество мира — противники военной службы «Объединение лиц, преследовавшихся при нацизме, — Союз антифашистов», «Комитет за мир, разоружение и сотрудничество Федерация обществ ФРГ — СССР объединяет ряд земельных обществ содействия развитию отношений между ФРГ и СССР.

ФРГ входит в тройку ведущих капиталистических стран мира, уступая по объему промышленного производства США и Японии. ВНП составил в 1986 году в текущих ценах 1949 миллиардов марок (в 1985 году — 1830 миллиардов марок). Высоким уровнем развития отличаются металлургическая, химическая, электротехническая, машиностроительная отрасли, строительная промышленность.

В 1986 году в ФРГ было добыто 81 миллион тонн каменного угля, выработано 400 млрд кВт-ч электроэнергии, произведено 28,9 миллионов тонн чугуна, 37,5 миллионов тонн стали, 36 миллионов тонн проката, выпущено 4,4 миллиона автомобилей.

Высокоинтенсивное сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продовольствии на 76%. Основу сельского хозяйства образуют крупные капиталистические фермы. Ведущая отрасль — животноводство (примерно 68% обшей стоимости сельскохозяйственной продукции). В 1986 году насчитывалось (миллионов голов): крупного рогатого скота—16,1, свиней — 24,2. Валовой сбор зерна составил 26 миллионов тонн. Средняя урожайность зерновых составляет 52,5 ц с 1 га.

Железные дороги — около 32,5 тысяч км (в том числе электрифицированные — 11,2 тысяч км); автодороги всех классов — 255,3 тысяч км, в том числе скоростные дороги — 7,03 тысяч км. Автопарк — 26,5 миллионов машин, из них 24,7 миллионов — легковые. Общий тоннаж судов — 8,4 млн бр.-рег. т. Денежная единица ФРГ — марка ФРГ. 100 марок ФРГ = 35,70 рублей (ноябрь 1987 года).

Важное значение для ФРГ имеют внешнеэкономические связи. В 1986 году страна экспортировала 25% всей произведенной в стране продукции. В 1987 году товарооборот между СССР и ФРГ составил 4,9 миллиардов рублей.

Наиболее острой социальной проблемой в ФРГ в 1987 году продолжала оставаться массовая безработица. Число полностью безработных составило почти 2,5 миллиона человек.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 95-98.

Примечания «ИГ»

* После аннексии территории ГДР, сопряженной с прямым нарушением законодательства ФРГ (в случае воссоединения немецких земель оно предусматривало образование новых органов власти на всей территории, в частности Учредительного собрания, чего сделано не было), столица была перенесена в Берлин.