Персия при Ахеменидах

Персидская держава Ахеменидов образовалась в VI веке до н. э. Основателем Персидской монархии был Кир Старший. В VI веке Кир завоевал Мидию, расположенную на север от собственно Персии (Персиды). После Мидии Персии вскоре подчинилось малоазиатское царство Лидия, затем пал Вавилон, а в 525 году, при преемнике Кира, Камбизе, в состав Персидского царства вошёл Египет.

После смерти Камбиза в Персии произошла династическая война, победителем из которой вышел Дарий I, сын Гистаспа (521—485 годы). Дарию удалось подавить восстание, восстановить власть персидского царя и увеличить размеры Персидского царства. Подчинённые Дарию земли простирались от Индии до Эгейского моря, от Кавказа до Нила. По своему этническому составу Персия была пестра и многоплемённа.

Господствующей народностью были персы, жившие в суровых горах Персиды, возвышавшихся над обширной равниной.

Во главе Персидского царства стоял «великий царь четырёх стран света». Власть великого царя была неограниченна. Он считался сыном Ормузда, главного добродетельного божества персов, творца всей органической жизни, вечного светлого начала, источника «лучезарной первопричины». При царе состоял совет семи, «которые могли видеть лицо царя и сидели первыми в царстве». Центр управления государства находился в царском дворце, в котором днём и ночью толпилась масса придворных, царских «родственников и сотрапезников». Из придворной знати царь выбирал себе высших советников, чиновников и предводителей ополчений.

Управление в Персии в противоположность Греции велось исключительно письменным, канцелярским путём.

Дарий I был незаурядной личностью. При нём проведены были серьёзные реформы, улучшившие систему государственного управления, контроля и сбора налогов. Государство было разделено на двадцать сатрапий, являвшихся военно-податными округами, созданными для упорядочения сбора налогов, повышения суммы доходов и увеличения контингента поставляемых царю войск. Сатрапии управлялись сатрапами — наместниками и заместителями великого царя.

В царских канцеляриях было точно исчислено, что, в каком размере и когда следует брать с каждой сатрапии. Подати уплачивались натурой и деньгами. Золото и серебро хранилось в царских дворцах, в сокровищницах. Металл расплавлялся, вливался в глиняные сосуды, застывал, а потом оболочка снималась. Всякий раз, когда требовались деньги, царь приказывал отрубать требуемое количество золота или серебра. Натуральные подати были чрезвычайно разнообразны, начиная от хлеба, фруктов и прекрасных белых коней и кончая золотыми и серебряными сосудами. К каждому царскому двору приписывалось определённое количество деревень, обязанных поставками и барщиной на дворец. Так, например, Каппадокия кроме денежного налога поставляла 1500 лошадей, 2 тысячи мулов, 50 тысяч овец, Лидия—вдвое больше и т. д. В общем обложение при Дарии было высокое, и это вызывало глухое недовольство населения.

Разменной государственной монетой при Дарии был дарик, золотая монета, равная приблизительно 10 золотым рублям. Дарик имел распространение не только в самой Персии, но и за её границами.

В военно-административных, а косвенно и в торговых целях Персидское царство было прорезано большими шоссейными царскими дорогами . На дорогах находились почтовые станции и постоялые дворы, где проезжавшие чиновники и частные лица могли получить лошадей и отдохнуть. Самая большая дорога, связывавшая Эгейское море с Персидским заливом, шла от Сард до Суз. На ней находилось 111 больших почтовых станций, масса мостов, крепостей и т. д.

При всём всевластии великого царя государственная централизация в Персидском царстве из-за его обширности и патриархально-натурального уклада жизни была скорее кажущейся, нежели действительной.

Каждая сатрапия была самостоятельной социально-политической единицей, с собственным войском, набираемым из местного населения, и с собственным бюджетом. Вследствие этого сатрапы чувствовали себя достаточно самостоятельными и не всегда покорно выполняли волю великого царя и его совета.

В экономическом отношении Персия представляла чрезвычайно пёструю картину. На необъятном протяжении Персидского царства существовали разнообразные отрасли сельского хозяйства: садово-огородная (Вавилония, северная Сирия, Палестина), зерновая (Египет) и скотоводство, в особенности коневодство в горных и степных частях (Туркестан и Аравия). Преобладающей формой труда в большей части царства являлось мелкое производство земледельцев типа «царских земледельцев» Египта, арендовавших царские земли. Наряду с земледельцами полусвободного и свободного состояния в Персии, как и вообще на Востоке, было много рабов — пастухов, рабочих на садово-огородных плантациях и ремесленников. Земледельцы платили натуральный оброк и несли барщину, работая на постройке дорог, мостов, крепостей, по рытью каналов и отправляя транспортную повинность по перевозке войск, снабжению материалом и т. п. Тяжесть повинностей возрастала по мере расширения и усложнения внешней политики государства.

Особенно разорительна для подвластных персам областей была откупная система, т. е. отдача на откуп сбора налогов товариществам откупщиков.

Экономически наиболее развитыми частями Персии были приморские города Персидского залива и Средиземноморского побережья. После покорения Лидии в состав Персидского царства вошли также и греческие города, до того времени находившиеся под властью Лидии. Из персидского протектората греческие и финикийские города извлекали существенную пользу, так как в их руках находилась вся посредническая торговля между Западом и Востоком. Персия хотя и обложила греческие города данью, но сохранила за ними автономию и поддерживала обычно тиранию. Влиятельные торговые группы поддерживали власть Персии. Развитию торговли и промышленности греческих городов способствовали обширность территории, обилие и разнообразие сырья, хорошие дороги, золотая валюта и относительное спокойствие в государстве.

Персия — типичное древневосточное государство — представляла пёструю смесь как в этнографическом, так и во всех других отношениях. В старой Персидской монархии уживались самые различные народы, говорившие на различных языках и имевшие самые разнообразные порядки. Золотая валюта, государственная почта, рационально поставленная бюрократия, письменность, строгая отчётность и т. д. уживались с примитивнейшими формами быта и натурального хозяйства.

Крайне пёструю картину представляла армия великого царя. Ядро этой армии составляла царская гвардия. Дополнительные же части вербовались из жителей различных областей, выходивших в поход в национальных костюмах, с национальным вооружением, предводительствуемые царскими сатрапами или местными племенными князьями.

При всех внутренних противоречиях и слабости колоссальная держава Ахеменидов внушала страх и трепет всем народам тогдашнего мира, соприкасавшимся с царём «четырёх стран света». О серьёзном сопротивлении и тем более о войне с Персией никто не дерзал даже и помышлять, до такой степени был велик авторитет персидского царя, «сына Ормузда».

«Я, — повествует о себе Дарий, — великий царь, царь царей, царь многоплемённых стран этой великой земли...Ормузд, величайший из богов, создал меня, он даровал мне это царство изобилующее добрыми конями и добрыми мужами».

Персидская держава расширилась во все стороны. При предшественниках Дария, Кире и Камбизе, персидская экспансия шла по преимуществу на восток и на юг. При Дарии же, после того как границы Персии во многих областях достигли естественных рубежей, экспансия пошла на запад и на северо- запад, в сторону Фракии. Приобретение новых земель, увеличение податного населения было одной из главных целей персидской экспансии. К этому надо прибавить жажду подвигов и славы, толкавшую царя, его сановных родственников и сотрапезников на всякие авантюры.

Усиленный напор персов на запад начинается с конца VI века.

С целью обеспечить свои границы от скифских налётов, овладеть проливами, ведшими из Эгейского моря в Чёрное, и вместе с тем приобрести громкую и, как казалось, легко достижимую славу, Дарий в 512 г. предпринял поход на скифов. По Геродоту, поход должен был способствовать укреплению престижа царя, и вместе с тем должны были понести наказание скифы, вторгавшиеся задолго до того в Мидию. Последнее обстоятельство можно считать скорее поводом, нежели причиной. Нет сомнения, что победы над скифами, в которых Дарий не сомневался, должны были обезопасить персидские территории от скифских вторжений. Наряду с этим персы осведомлены были, несомненно, о богатствах Скифии, откуда издавна вывозились зерно и золото. Одной из задач похода была оккупация Фракии с её золотыми россыпями и захват Боспора, в результате чего в руки персов переходил контроль над всеми судами, направлявшимися из Чёрного моря. В состав экспедиции входили разноплемённые сухопутные войска и флот, их конвоировавший. Самосский грек, архитектор Мандрокл, построил мост через Боспор, по которому армия перешла на европейскую сторону. Фракийцы сдались без боя, сопротивление гетов было сломлено; для переправы через Дунай сооружён был мост, через который переведена была армия и охрану которого Дарий поручил греческим тиранам.

Вторгнувшиеся в пределы Скифии войска не были подготовлены к длительному походу, между тем скифская конница беспокоила Дария мелкими нападениями и завлекала его в глубь степей. Не встречая главных сил врага, армия двигалась по ненаселённой местности, опустошённой отступавшими скифами. По Геродоту, поход продолжался два месяца, и Дарий дошёл до Волги. Ктесий говорит о пятнадцатидневном походе. «Скифская тактика» делала поход Дария бесцельным, регулярного снабжения армии не было, и Дарию пришлось повернуть обратно, оставив раненых и ослабленных воинов. Геродот рассказывает, что скифы предлагали греческим тиранам, охранявшим мост, разрушить его; это предложение поддержал и тиран Херсонеса Фракийского афинянин Мильтиад, советовавший начать борьбу за освобождение Ионии, но возобладало противоположное мнение милетского тирана Гестиея. Дарий перевёл свои войска через Дунай и отправился в Азию; в Европе же он оставил своего полководца Мегабаза, который должен был завершить подчинение непокорных народов Геллеспонта.

Мегабаз выполнил поручение царя. После долгой борьбы ему подчинились местные племена. Фракия была оккупирована и включена в состав Персидского царства. Признал власть персидского царя и царь соседней с Фракией Македонии Аминта.

Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948, с. 190-194