Османская империя в XVI веке (Дюпюи, 2004)
Для турок описываемое столетие было эпохой величайшего расцвета. За свое короткое правление султан Селим I Грозный практически удвоил территорию империи в результате ряда крупных побед над персами и египетскими мамлюками. Наиболее известный из сыновей Селима, Сулейман Великолепный (или Сулейман I Законодатель), в значительной степени унаследовал от отца управленческие и военные таланты, разве что характером был несколько менее суров.
Правление Сулеймана, вероятно, наиболее могущественного монарха своей эпохи, примерно совпадало с царствованиями французского короля Франциска I, императора Священной Римской империи Карла V и английского короля Генриха VIII. Сулейман завоевал почти всю Венгрию, но его попытки проникновения в Центральную Европу разбились о героическую защиту Вены и ряда других укрепленных городов на австро-венгерской границе. С помощью своего великого адмирала Хайреддина Барбароссы Сулейман заставил практически все североафриканские государства признать вассальную зависимость от Османской империи. Кроме того, турки добились владычества на Красном море, однако все их попытки установить контроль над Аравийским морем были пресечены португальцами. Благодаря победам над Персией, турки покорили Месопотамию и большую часть Армении. Черное море стало фактически внутренним озером Османской империи.
Не исключено, что от турецкого завоевания разобщенную Европу избавили, главным образом, периодические турецко-персидские войны. И Карл V, и Фердинанд благоразумно пестовали и подогревали персидско-турецкое противостояние.
Через шесть лет после смерти Сулеймана Великолепного произошло событие, с которого начинает отсчет долгий медленный закат Османской империи — разгром турецкого флота в битве при Лепанто доном Хуаном Австрийским. Что это явилось началом заката, стало ясно только задним числом; современников могло несколько сбивать с толку то, что к концу века турки окончательно разгромили персов, расширили свои кавказские владения, а также победили (пусть и не столь решительно) австрийцев в Трансильвании и Северной Венгрии.
К турецким султанам стекалось множество искателей наживы и приключений, называвших себя «гази» (борец за веру). Феодальная раздробленность, феодальные и религиозные распри, происходившие в странах Балканского полуострова, благоприятствовали осуществлению стремлений турецких завоевателей, не встречавших объединенного и организованного сопротивления. Захватывая одну область за другой, турецкие завоеватели использовали материальные ресурсы покоренных народов для организации новых походов. С помощью балканских мастеров они создали сильную артиллерию, которая значительно увеличила военную мощь турецкой армии. В результате всего этого Османская империя к XVI веку превратилась в могущественную военную державу.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-175 г. СПб, 2004, с. 168-169.