Африка. Древняя и средневековая история
Видимо, так выглядела Мономотапа.
Древняя и средневековая история Африки. В 4-м тысячелетии до н. э. в долине Нила постепенно складывается древнеегипетское рабовладельческое государство, первые письменные памятники которого относятся к концу 4 - началу 3-го тысячелетий до н. э. (см. Египет Древний). К югу от Египта долину Нила населяли народы, называемые египтянами нехси, по-видимому, народы эфиопоидной расы. В надписях VI династии упоминаются пигмеи денг. Это - первое упоминание о пигмеях тропической Африки. Все страны к Западу от Египта населяли ливийские племена (см. Ливийцы). По-видимому, среди ливийцев складываются государственные образования уже в 13-12 веках до н. э. Во всяком случае, походы морских народов на Египет при Рамсесе III (1229 год до н. э.) и Мернепте (1195 год до н. э.) возглавлялись ливийскими князьями, которые объединили вокруг себя народы Западного Средиземноморья. Позднее в районе Феццана возникло государство гарамантов со столицей в Гарама (нынешняя Джерма, Ливия). В 12 веке до н. э. на берегах Северной Африки финикийцы основывают торговые колонии. Одна из них - Карфаген, стала могущественным рабовладельческим государством. Здесь постепенно образовалось смешанное ливо-финикийское население. За пределами карфагенских владений кочевали скотоводческие племена, а в горах Теля жили земледельцы. В 3 веке до н. э. здесь складываются государственные образования - Нумидия и Мавретания. После разрушения Карфагена (146 год до н. э.) Рим присоединил Северную Африку к своим владениям. В 5 веке н. э. в Северную Африку вторглись вандалы, создавшие феодальное государство в пределах нынешнего Туниса. Прежнюю культуру стран Северной Африки существенно изменило арабское завоевание (см. Арабские завоевания) народы Северной Африки приняли ислам, арабский язык и многие черты арабской культуры.
К югу от Египта в пределах Верхней и Нижней Нубии (территория современного Судана) уже во 2-м тысячелетии до н. э. сложилось государство Куш, или Каш (см. Нубия, Мероэ, Напата). В смутные времена истории Египта цари Куша нападали на своих северных соседей. Во времена своего могущества (особенно при XII и XVIII-XX династиях) фараоны Египта завоевывали страны Юга, строили крепости и ставили гарнизоны. В 8 веке до н. э. цари Куша завоевали Египет. Вытесненные в 7 веке до н. э. из Египта ассирийцами, цари Куша перенесли свою столицу сначала в Напату, а затем на юг, в Мероэ. Государство Мероэ существовало около тысячи лет (было разрушено войсками Эзаны, царя Аксума в 4 веке н. э.). По-видимому, все эти государства были рабовладельческими. Известно, что они вели торговлю с Римом и Индией. В этой восточной торговле большую роль играли портовые города на побережье Красного моря.
Завоевание Египта арабами отрезало Нубию от Средиземноморья. К этому времени в Нубии возникли христианские государства: Донгола, Мукурра и Алоа - наследники древней культуры Мероэ, сопротивлявшиеся набегам арабов в течение 700 лет, вплоть до 14 века, когда арабские племена проникли в степи Восточного Судана. Арабские кочевые племена расселились по степям Кордофана, Дарфура, Вадаи и дошли до озера Чад, где столкнулись с войсками царей Борну, феодального государства Центрального Судана. В долине Нила, в районе слияния Белого Нила с рекой Атбарой (Восточный Судан), на месте древнего Мероэ, сложилось феодальное государство Сеннар, основное земледельческое население которого - нубийцы, мероиты и другие народы, было постепенно арабизировано. История народов эфиопского нагорья тесно связана с историей Южной Аравии. В древности в Северной Эфиопии возникло государство Аксум, владения царей которого в 3 веке н. э. простирались от долины Нила до Красного моря и включали южное побережье Аравийского полуострова. Насколько можно судить, государство это было рабовладельческим. После арабского завоевания Аксум оказался отрезанным от Средиземноморья. Позднее, на основе древнего Аксумского государства возникли мелкие феодальные государства-княжества - Тигре, Амхара и другие, боровшиеся друг с другом за преобладание. В южных районах Эфиопии существовало государство Каффа. Изучение культуры народов Южной Эфиопии показывает, что некоторые черты своеобразной культуры Аксумского государства имеют много общего с культурой Южной Эфиопии. Поэтому становится спорным прежде существовавшее мнение, что Аксум и его культура были исключительно делом рук завоевателей сабейцев. Напротив, государственные образования в Северо-Восточной Африке существовали задолго до их появления.
Древнейшая история народов Африки, как показывают археологические данные, имела свои локальные особенности, но тогда не существовало той разобщенности, которая существует теперь между культурой народов Северной Африки и Африки южнее Сахары. В настоящее время народы Северной Африки считают себя арабами и культура их - часть культуры народов арабского Востока. Иначе обстояло дело в древности. На территории Сахары, населенной еще во времена неолита, жили племена охотников и рыболовов, а позднее, с появлением скотоводства, Сахара стала районом, где в степях кочевали скотоводы, а по долинам рек жило оседлое земледельческое население. Основы культуры древнейшего Египта были чисто африканскими, но в дальнейшем своем развитии культура Древнего Египта все больше обособлялась от остальной Африки, и вся его история все теснее переплеталась с историей Передней Азии и Средиземноморья. История Карфагена также представляет собой часть истории народов Средиземноморья. История гарамантов известна очень мало, и мы можем только догадываться об их культурном влиянии на историю, народов Судана. Изучение наскальных росписей Сахары показало, что в Сахаре жили также негроидные племена. Во всяком случае в культуре народов современного Судана отмечаются черты, засвидетельствованные в наскальных росписях древней Сахары. По мере высыхания Сахары, которое, по-видимому, происходило в 4-м - 1-м тысячелетиях до н. э., разрыв между Магрибом и Суданом становился все яснее. Уже к середине 1-го тысячелетия до н. э. районы тропической Африки были настолько изолированы, что ни греческие, ни римские источники не сообщают ничего, кроме басен и фантастических рассказов о странах южнее Сахары. Первыми достоверными сведениями о странах Судана являются сообщения арабских путешественников и географов начиная с 7 века н. э. К этому времени северные районы Судана, прилегающие к Сахаре, которые арабы называли Сахелем, т. е. «берегом», были местом постоянного товарообмена между кочевниками Сахары и земледельческого населением Судана. Кочевники приходили в Судан за зерном, тканями и другими товарами и приносили в обмен соль, шкуры и скот. Этот товарообмен был основой процветания всех государств Древнего Судана, которые находились в полосе саванн и Сахеля. Именно здесь уже в первые века н. э. возникло одно из крупнейших государств Древней Африки - рабовладельческое государство Гана. Местные хроники сохранили списки царей этого государства с 3 века н. э. Владения Ганы простирались от Сенегала до среднего течения Нигера и включали страны, богатые золотом. До открытия золотых рудников Америки золото в Европу поступало главным образом из владений царей Ганы (области Бамбук, Вангара и районы Верхней Вольты). В 11 веке правители Ганы приняли ислам, и с этого времени в Судане начала распространяться письменность, крупнейшие государства Судана стали приобщаться к арабской культуре.
На смену Гане пришли государства: Мали, а затем Сонгаи. В 13 веке возникли крупнейшие города Западного Судана - Уалата, Дженне, затем Томбукту, Кангаба, Гобир, Кано и многие другие. В Судане процветали земледелие, ремесла, торговля, большим своеобразием отличались архитектура и искусства. Государства Западного Судана имели феодальный характер с пережитками родоплеменных отношений. Таковы: Кебби, Борну, Багирми, Каарта, Сегу, Фута-Topo, Фута-Джаллон, большую роль играли в истории Судана города-государства Хауса, из которых главным был Кано. Развитию культуры народов Западного Судана был нанесен удар марокканским завоеванием в конце 16 века, когда армия марокканских султанов, укрепивших свою власть в Северо-Западной Африке, разбила в 1590 году армию царей Сонгаи и овладела городами среднего течения реки Нигер. Воцарившаяся в стране анархия привела к распаду непрочных государственных образований и лишь в 17-18 веках на месте прежних государств возникли небольшие феодальные государственные образования. Родоплеменной строй у народов Африки к Югу от Судана сохранился в большей степени, чем в Судане. У многих народов Западной Африки господствовали нормы материнского рода. В Восточной и Южной Африке преобладал отцовский род.
История стран Гвинейского побережья известна главным образом по местным историческим традициям, а с 15 века по сообщениям европейских путешественников. Ко времени так называемого «открытия Африки» по всему побережью Западной Африки и в бассейна реки Конго существовали государства полурабовладельческого полуфеодального характера. Древнейший очаг культуры Верхней Гвинеи находился в пределах нынешней Нигерии, в странах Йоруба. В 15-18 веках на побережье Верхней Гвинеи существовало много мелких государств. История этих государств тесно связана с историей работорговли, которая нанесла тяжелый удар дальнейшему развитию народов Тропической Африки.
История Центральной Африки еще во многих отношениях неясна. Известно лишь, что в 15-16 веках происходили передвижения народов, вероятно вызванные вторжением нилотских племен в районы великих озер. История государств межозерья: Буганды, Руанды, Урунди (см. Руанда-Урунди), Анколе и других по местным традициям связывается с легендарным государством Китара, существовавшим, по-видимому, в 13-14 веках. Изучение истории всех этих государств показывает их типично феодальный характер. Ко времени появления португальцев в Центральной Африке и бассейне реки Конго существовали государства Конго, Анзика, Ндонго, Лунда и многие другие. Среди них выделяется государство Мономотапа, которое находилось в междуречье Замбези - Лимпопо. Здесь обнаружены следы древних рудников, где добывались медь, олово и золото. Повсюду найдены следы плавильных печей, шлак и т. д. Большие крепостные сооружения свидетельствуют о мастерстве древних местных строителей. Правители Мономотапы вели торговлю с Аравией, Индией и Китаем.
На всем побережье Восточной Африки сложилась своеобразная культура, в основе которой лежала культура банту, но она испытала арабское, персидское и индийское влияния.
Как и на других континентах, не все народы Африки развивались равномерно, но в целом в докапиталистическую эпоху Африка не отставала от развития всего человечества. Отставание в развитии африканских народов началось в период становления капиталистического способа производства в Европе. Переход от феодализма к капитализму представлял собой для народов Европы огромный шаг вперед по пути прогресса, народам Африки он принес неисчислимые бедствия.
«Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих - такова была утренняя заря капиталистической эры производства» (Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 754).
И. П. Магидович. Москва.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.