Лаос: объект захвата Японией и Францией

В 30-40-х годах Лаос оказался в сфере интересов японского империализма. В конце 1940 года, воспользовавшись поражением Франции в Европе, прояпонское правительство Таиланда начало войну с Французским Индокитаем, требуя передачи Таиланду лаосских территорий к Западу от реки Меконг. Под давлением Японии Франция была вынуждена уступить Таиланду провинцию Сайябоури и часть провинции Чампассак (соглашение от 11 марта 1941 года). Это было закреплено Таиландско-французским договором, подписанным в Токио 9 мая 1941 года. В целях ликвидации трений, возникших между королем Луанг-Прабанга и французскими властями в результате передачи Таиланду лаосских территорий, Франция пошла на подписание договора с королем Луанг-Прабанга о протекторате от 29 августа 1941 года. По этому договору королевству Луанг-Прабанг были переданы провинции Вьентян, Сиенг-Куанг и Хуэйсай; совет короля (Хосанам Луанг) был превращен в Совет Министров в составе 5 человек. Однако это не внесло изменений в политический режим Лаоса. По-прежнему вся власть была сосредоточена в руках верховного резидента в Лаосе. Подписав с французскими властями Индокитая в 1941 году так называемое соглашение «о совместной обороне», Япония оккупировала Французский Индокитай, включая Лаос. Французская администрация в Лаосе сотрудничала с японскими оккупационными властями, которые были подлинными хозяевами Лаоса. Японские милитаристы превратили Лаос в военную базу, принудительно сгоняли население на строительство военных объектов, эксплуатировали природные богатства страны и вывозили сельскохозяйственное сырье. 9 марта 1945 года японские милитаристы ликвидировали французскую администрацию в Лаосе и провозгласили фиктивную независимость Лаоса. В конце 2-й мировой войны в Лаосе возникла националистическая организация Лао Иссара (Освобождение Лаоса), к ней присоединилась организация Лао пен лао. Активными деятелями движения Лао Иссара стали принц Суфанувонг и принц Суванна Фума. После капитуляции Японии во 2-й мировой войне движение Лао Иссара выступило против восстановления французского господства в Лаосе и подняло восстание. 12 октября 1945 года Народный комитет, созданный восставшими, провозгласил независимость страны под названием Патет-Лао (Страна Лао). Было образовано временное правительство и обнародована временная конституция. Король Луанг-Прабанга Сисаванг Вонг отказался от власти в пользу временного правительства. В начале 1946 года с целью восстановления французского колониального господства на территорию Лаоса вступили французские войска. 21 марта 1946 года они разбили армию Патет-Лао в сражении у города Такек. К маю 1946 года Франция восстановила свое господство в Лаосе. Король Луанг-Прабанга был восстановлен на престоле. Движение Лао Иссара, не опиравшееся на широкие народные массы, потерпело поражение. Правительство Лао Иссара эмигрировало в Таиланд. Уцелевшая часть войск Патет-Лао укрылась в горных районах страны и вела партизанскую борьбу против французских колонизаторов.

Вернув себе Лаос, Франция, однако, не могла не считаться с ростом национально-освободительного движения в Лаосе и в других странах Индокитая и должна была пойти на уступки с целью попытаться ослабить это движение и привлечь на свою сторону участников движения Лао Иссара. 27 августа 1946 года был подписан временный лаосско-французский модус вивенди, по которому Лаос признавался единым королевством, королем Лаоса стал король Луанг-Прабанга Сисаванг Вонг; Лаос предоставлялось право иметь конституцию, парламент и правительство, но сохранялся институт верховного резидента Франции, который теперь стал называться комиссаром. Формально он был советником короля, а фактически контролировал деятельность королевского правительства; местная администрация также осталась под контролем французов. Сохранялся порядок санкционирования комиссаром законодательных актов и решений правительства. Подписав 17 ноября 1946 года в Вашингтоне соглашение с Таиландом об аннулировании токийского таиландо-французского договора 1941 года, Франция возвратила Лаосу захваченные в 1941 году Таиландом лаосские территории 15 марта 1947 года под контролем французских колониальных властей начало свою работу Учредительное национальное собрание Лаоса, которое в мае приняло проект конституции Лаоса. 11 мая 1947 года король обнародовал конституцию. Лаос провозглашался конституционной монархией. Согласно конституции, Лаос являлся «автономным государством - членом Французского Союза». Предоставление некоторых прав Лаосу способствовало оживлению общественной жизни страны. Создаются первые политические партии: Демократическая партия (Пасатхипатай), Национальный союз Лаоса (ЛаоХуам Сампан), Национальная партия (Као На), Независимая партия (Се Ри). В августе 1947 года на основе временных избирательных правил было избрано первое в истории Лаоса Национальное собрание в составе 39 депутатов. 19 июля 1949 года в Париже была подписана лаосско-французская Генеральная конвенция, по которой Франция признала де-юре независимость Лаоса в рамках Французского Союза на правах «присоединившегося государства», однако Франция практически сохранила за собой все руководство страной. Подписав конвенцию. Франция добилась ликвидации деятельности находившегося в Таиланде правительства Лао Иссара, большинство членов которого вернулось в Лаос и стало сотрудничать с королевским правительством.

Однако в стране продолжало нарастать национально-освободительное движение. Оно охватывало все более широкие массы крестьянства и национальных меньшинств. 13 августа 1950 года в провинции Сам-Нёа собрался 1-й съезд народных представителей от всех слоев лаосского общества, на котором присутствовало более 100 делегатов. На съезде было оформлено создание Фронта освобождения Лаоса (Нео Лао Итсала), одобрены программа и устав, избран Центральный исполнительный комитет и утвержден состав правительства сопротивления Патет-Лао. Главой Центрального исполнительного комитета и правительства сопротивления был избран Суфанувонг. В интересах сплочения антиимпериалистических сил и координации борьбы народов Лаоса, Вьетнама и Камбоджи для изгнания общего врага - французских колонизаторов из Индокитая, 8 марта 1951 года был создан объединенный фронт освобождения народов этих трех государств. Весной 1953 года по просьбе правительства Патет-Лао в освобожденные районы страны вступили вьетнамские народные добровольцы, которые сражались вместе с лаосцами против французских колонизаторов. Успехи национально-освободительной борьбы в Лаосе вынудили французских колонизаторов пойти на новый маневр. 22 октября 1953 года в Париже был подписан лаосско-французский договор о дружбе и сотрудничестве, по которому Лаос формально признавался независимым и суверенным государством. Однако в протоколах к договору содержались условия по внешнеполитическим, юридическим, военным и другим вопросам, фактически сохранявшие зависимость Лаоса от Франции. Договор о дружбе и сотрудничестве был направлен на подрыв национально-освободительного движения в Лаосе и подрыв союза боровшихся народов Индокитая. Добиться этого колонизаторы не смогли. Лаосские патриоты совместно с вьетнамскими народными добровольцами наносили все новые и новые удары по колонизаторам, которым помогали империалистические круги США, ставшие на путь удушения национально-освободительного движения народов Индокитая. К весне 1954 года части Патет-Лао освободили территорию свыше 100 тысяч км2 с населением около 1 миллиона человек.

 В. А. Кожевников. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Рубрика: