Лаос

 

Королевство Лаос в 1591-1836 годы

В то время как империя, созданная благодаря военной доблести Байиннаунга, находилась в состоянии раздробленности и его сын Нандабайин был глубоко втянут в борьбу с Наресуеном, правителем Аютии 1, королевство Лаос 2, расположенное далеко в верховьях Меконга, вновь добилось независимости при правлении Нокео Кумане. Он был провозглашен королем во Вьентяне в 1591 году, а в следующем году его войска сломили сопротивление Луан-Прабанга и вновь объединили страну.

Бирма и Тайские королевства с 1570 по 1599 годы

Карьера Байиннаунга была удачно охарактеризована как «величайшее проявление человеческой энергии, когда-либо имевшее место в Бирме». Венецианец Цезарь Фредерик, посетивший его столицу в 1569 году, писал: «Король Пегу не имеет никаких военно-морских сил, но по людским ресурсам, масштабу своих владений, количеству золота и серебра он далеко превосходит богатство и мощь Великой Турции». Простое перечисление событий его правления, а именно список походов, показывает, что он постоянно спешил то в одном, то в другом направлении, стремясь установить свою власть.

Бирма и Тайские королевства до 1570 года

Три года спустя после основания Аютии (1350) в районах верховья Меконга возникло другое тайское королевство, которое позже стало известно под названием Лаос, или Луан-Прабанг. Оно появилось в результате союза ряда мелких лаосских государств, возглавляемых правителем государства Мыонг Шва – Фа  Нгуном, который вырос при дворе Ангкора и был женат на кхмерской принцессе. Происхождение лаосских государств на Меконге неясно и легендарно. Таи, видимо, осели здесь во второй половине XIII века и вначале находились под сюзеренитетом Ангкора, а позже Сукотаи.

Лаос: верования населения

В Лаосе основной религией верующего населения является буддизм в форме тхеравады (секта маханикайя и в меньшей степени - секта дхаммаюти-каникайя). Некоторые группы горных таи и большая часть верующих вьетов исповедуют северный буддизм. Горные племена - кхму, горные кхмеры, мео (мяо), ман (яо), часть горных таи и других - в основном сохраняют свои племенные верования. Жйвущая в стране небольшая группа французов, часть вьетов и китайцев, а также небольшая группа местных жителей - католики (43 тысяч), часть китайцев и некоторые представители горных народов - протестанты...

Распад государства Лан Санг

В конце XVII века Лан Санг стал ареной ожесточенной борьбы за власть между представителями крупной знати — претендентами на трон умершего короля Сурьявонгса. Один из них, Сай Онгве, получив военную поддержку Дайвьета, опасавшегося утратить свое влияние на княжество Сиенг Куанг, сумел овладеть Вьентьяном и Луанг-Прабангом, отдав последний своему брату Тхао Лонгу.

Междоусобицы развернулись с новой силой, после того как против новоявленных правителей выступили их противники, в 1706 г. захватившие Луанг-Прабанг. Лан Санг оказался расколотым на две части, причем Вьентьян продолжал делить с Дайвьетом господство над княжеством Сиенг Куанг, а Луанг-Прабанг добился признания своего главенства над древней тхайской областью Сипсонгпанна (Сишуаньбанна) («Двенадцать тысяч рисовых полей»).

Лаос в XVII—XVIII веках

К началу XVII века Лан Санг представлял собой типичное государство восточной деспотии с разветвленным чиновничье-бюрократическим аппаратом управления. Верховным собственником всех земель являлось государство в лице короля, который сосредоточил в своих руках гражданскую, военную и религиозную власть. Аристократическая прослойка, занимавшая административные посты, как и отличившиеся военачальники, получала за службу земельные наделы, передававшиеся по наследству на правах владения.

Лаос (СМ, 1962)

ЛАОС. Государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Территория — 231 тысяч кв. км. Население — 1800 тысяч (1960 год), главным образом лао. Столица — Вьентьян — 100 тысяч (1956 год), королевская резиденция находится в городе Луанг-Прабанг.

Лаос — аграрная страна. Более 90% населения занято в сельском хозяйстве. Лучшие участки земли находятся в руках помещиков и крупных чиновников. В деревне сохранились различные формы отработок и феодальных поборов. Под основной сельскохозяйственной культурой — рисом (сбор в 1958 году — 500 тысяч тонн) занято до 90% обрабатываемых земель. Выращиваются также кукуруза, кофе, хлопок и др. В южных районах страны развито скотоводство (в 1958 году — около 1 миллиона голов). В хозяйстве используется несколько сот домашних слонов...

Лаос независимый (СИЭ, 1965)

Развитие Лаоса после завоевания политической независимости. Полную политическую независимость Лаос получил в результате Женевского совещания 1954 года, положившего конец войне в Индокитае (по индокитайскому вопросу в совещании участвовали Великобритания, ДРВ, Камбоджа, КНР, Лаос, СССР, США, Франция, Южный Вьетнам). Франция окончательно признала Лаос независимым. По Соглашению о прекращении военных действий в Лаосе из Лаоса были выведены французские войска (было оставлено только 1500 французских солдат на двух военных базах и некоторое количество военного персонала для обучения лаосской армии) и вьетнамские народные добровольцы...

Лаос: объект захвата Японией и Францией

В 30-40-х годах Лаос оказался в сфере интересов японского империализма. В конце 1940 года, воспользовавшись поражением Франции в Европе, прояпонское правительство Таиланда начало войну с Французским Индокитаем, требуя передачи Таиланду лаосских территорий к Западу от реки Меконг. Под давлением Японии Франция была вынуждена уступить Таиланду провинцию Сайябоури и часть провинции Чампассак (соглашение от 11 марта 1941 года). Это было закреплено Таиландско-французским договором, подписанным в Токио 9 мая 1941 года.

Лаос с 1900 по 1940 годы

В начале 20 века в Лаосе зародилось стихийное национально-освободительное движение. В 1901 году в Южном Лаосе вспыхнуло крестьянское восстание, руководимое Фокадуотом, с трудом подавленное к 1907 году. В 1910 году началось движение национальных меньшинств Южного Лаоса, боровшихся против местных феодалов и французской администрации. Руководителем движения был Онг Кео, а после его гибели Коммадам.

После Первой мировой войны французские колонизаторы усилили эксплуатацию народов Лаоса. Начало создаваться французское плантационное хозяйство. С 1923 года стали разрабатываться месторождения олова в районе Нам-Патена...

Страницы

Подписка на RSS - Лаос